- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[邵阳县]2025湖南邵阳市邵阳县事业单位人才引进11人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.邵阳县位于湖南省中部偏西南,以下关于邵阳县地理环境说法错误的是()
A.地处资江上游
B.属亚热带季风湿润气候
C.地形以平原为主
D.境内有夫夷水等河流
答案:C。邵阳县地形以山地、丘陵为主,并非以平原为主,所以C选项说法错误。A选项邵阳县地处资江上游正确;B选项属亚热带季风湿润气候正确;D选项境内有夫夷水等河流正确。
2.下列不属于邵阳县特色文化的是()
A.布袋戏
B.祁剧
C.剪纸
D.信天游
答案:D。信天游是陕北地区的特色民歌形式。而邵阳县有布袋戏、祁剧、剪纸等特色文化,所以选D。
3.邵阳县在农业发展方面有一定优势,以下哪种农产品不是邵阳县主要种植的是()
A.水稻
B.柑橘
C.青稞
D.油茶
答案:C。青稞主要在青藏高原地区种植。邵阳县主要种植水稻、柑橘、油茶等,所以选C。
4.以下哪个历史人物与邵阳县有一定关联()
A.蔡锷
B.魏源
C.贺绿汀
D.吕振羽
答案:D。吕振羽是湖南邵阳人(今邵阳县金称市镇人)。蔡锷是湖南邵阳人(今洞口县人);魏源是湖南邵阳隆回人;贺绿汀是湖南邵东人。所以选D。
5.邵阳县在经济发展中注重产业融合,以下不属于其产业融合模式的是()
A.农业与旅游业融合
B.工业与文化产业融合
C.渔业与航天产业融合
D.农业与加工业融合
答案:C。邵阳县目前主要的产业融合模式有农业与旅游业融合发展乡村旅游,农业与加工业融合发展农产品加工,工业与文化产业融合发展文化创意产品等。渔业与航天产业融合不符合邵阳县实际情况,所以选C。
言语理解与表达
6.邵阳县的自然风光如诗如画,那连绵的青山,清澈的溪流,让每一个来到这里的游客都()。
A.流连忘返
B.迷途知返
C.乐不思蜀
D.依依不舍
答案:A。“流连忘返”指玩乐时留恋不愿离开,留恋得忘记了回去,符合游客被邵阳县自然风光吸引而不愿离开的语境。“迷途知返”指迷失道路后知道回来,比喻发觉自己犯了错误,知道改正,与语境不符;“乐不思蜀”原指蜀后主刘禅甘心为虏不思复国,后比喻在新环境中得到乐趣,不再想回到原来环境中去,带有贬义,不适合此处;“依依不舍”侧重于舍不得分开,语义不如“流连忘返”贴合语境。所以选A。
7.邵阳县的文化底蕴深厚,许多古老的传说和故事()在民间。
A.流传
B.留传
C.传播
D.传承
答案:A。“流传”指传下来或传播开,侧重于在时间和空间上的扩散,“古老的传说和故事在民间流传”是常见搭配。“留传”指遗留下来传给后代,一般指具体的物品等;“传播”强调有意识地广泛散布;“传承”侧重于继承和延续文化等,更强调一种系统性和连续性。所以选A。
8.邵阳县在脱贫攻坚取得胜利后,正()地朝着乡村振兴的目标迈进。
A.大步流星
B.循序渐进
C.稳扎稳打
D.快马加鞭
答案:C。“稳扎稳打”意思是有把握地作战,也比喻有把握、有步骤地工作,邵阳县在脱贫后朝着乡村振兴迈进需要一步一个脚印,稳扎稳打符合实际情况。“大步流星”形容步子跨得大,走得快,侧重于速度快的外在表现;“循序渐进”强调按照一定的顺序、步骤逐渐深入或提高;“快马加鞭”比喻快上加快,加速前进,没有体现出乡村振兴工作的稳健性。所以选C。
9.邵阳县的特色农产品不仅品质优良,而且()了当地的风土人情。
A.包含
B.饱含
C.包涵
D.涵盖
答案:B。“饱含”指充满,带有浓厚的情感或内涵,“饱含风土人情”搭配恰当。“包含”一般指里面含有,较为宽泛;“包涵”是客套话,请人原谅;“涵盖”指包容、覆盖,范围较广。所以选B。
10.阅读下面一段文字:邵阳县的旅游资源丰富多样,有秀丽的山水风光,有独特的民俗文化。开发旅游资源,既能促进当地经济发展,又能让更多人了解邵阳县。从这段文字中可以推出()
A.邵阳县旅游资源的开发已经取得了巨大成功
B.邵阳县旅游资源开发的主要目的是让更多人了解邵阳县
C.开发邵阳县旅游资源对当地经济和文化传播都有好处
D.邵阳县的山水风光比民俗文化更有吸引力
答案:C。文段明确提到开发旅游资源既能促进当地经济发展,又能让更多人了解邵阳县,也就是对当地经济和文化传播都有好处,C选项正确。A选项中“已经取得了巨大成功”在文中未体现;B选项旅游资源开发的主要目的应是促进经济发展等多方面,“让更多人了解邵阳县”只是其中一个作用;D选项文中没有对山水风光和民俗文化的吸引力进行比较。所以选C。
判断推理
11.所有邵阳县的特色农产品都经过了严格的质量检测。某农产品没有经过严格的质量检测,所以该农产品()
A.是邵阳县的特色农产品
B.不是邵
您可能关注的文档
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [神农架林区]2025神农架林区气象部门招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [睢宁县]2025江苏徐州市睢宁县招聘事业单位工作人员59人笔试历年题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县部分事业单位招聘99人笔试历年参考题库附答案.docx
- [巫溪县]2025第四季度重庆巫溪县事业单位招聘54人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [新昌县]2025年浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [新昌县]2025浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [扬州市]2025江苏扬州市农业科技中心职工食堂招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [曹县]2025山东曹县住房和城乡建设局引进高层次人才2人笔试历年题库附答案.docx
- [池州市]2025下半年安徽省池州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [淳安县]2025浙江杭州市淳安县殡仪馆招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)