- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[淳安县]2025浙江杭州市淳安县殡仪馆招聘3人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
法律常识
1.下列属于行政处罚的是()
A.拘役
B.罚金
C.吊销许可证
D.管制
答案:C。分析:行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照、行政拘留等。拘役和管制属于刑罚中的主刑,罚金属于刑罚中的附加刑。
2.甲将自己的汽车卖给乙,双方签订了买卖合同,但未办理过户登记。后甲又将该车卖给不知情的丙,并办理了过户登记手续。下列说法正确的是()
A.乙取得汽车所有权
B.丙取得汽车所有权
C.乙、丙共同取得汽车所有权
D.甲与乙的买卖合同无效
答案:B。分析:动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。汽车等特殊动产的所有权转移以交付为要件,但未经登记,不得对抗善意第三人。本题中,甲虽先将车卖给乙,但未过户登记,后又卖给不知情的丙并办理过户,丙取得汽车所有权。甲与乙的买卖合同有效。
3.根据《中华人民共和国劳动法》,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的()的工资报酬。
A.100%
B.150%
C.200%
D.300%
答案:C。分析:《劳动法》规定,用人单位在休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的300%的工资报酬。
政治常识
4.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为()
A.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
B.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
C.人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾
D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
答案:B。分析:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
5.()是党执政兴国的第一要务。
A.改革
B.发展
C.稳定
D.创新
答案:B。分析:发展是党执政兴国的第一要务,是解决我国一切问题的基础和关键。
6.马克思主义中国化的第一个重大理论成果是()
A.毛泽东思想
B.邓小平理论
C.“三个代表”重要思想
D.科学发展观
答案:A。分析:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大理论成果,是中国共产党集体智慧的结晶。
历史常识
7.中国近代史上第一个不平等条约是()
A.《南京条约》
B.《马关条约》
C.《辛丑条约》
D.《北京条约》
答案:A。分析:1842年,清政府与英国签订了中国近代史上第一个不平等条约——《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会。
8.下列事件发生在抗日战争时期的是()
A.五四运动
B.北伐战争
C.百团大战
D.土地改革运动
答案:C。分析:抗日战争时期是1931年1945年。百团大战发生于1940年,是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。五四运动发生于1919年,北伐战争发生于19261927年,土地改革运动在不同历史时期都有开展,但与抗日战争时间不符。
9.我国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋》
答案:B。分析:《史记》是西汉史学家司马迁撰写的纪传体通史,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝太初四年间共3000多年的历史。《汉书》是中国第一部纪传体断代史;《资治通鉴》是编年体通史;《春秋》是编年体史书。
地理常识
10.淳安县位于浙江省西部,以下哪个湖泊位于淳安县境内()
A.西湖
B.千岛湖
C.东钱湖
D.南湖
答案:B。分析:千岛湖位于浙江省杭州市淳安县境内,是为建新安江水电站拦蓄新安江下游而成的人工湖。西湖位于杭州西湖区;东钱湖位于宁波鄞州区;南湖位于嘉兴市南湖区。
11.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。分析:格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,位于北美洲东北方,北冰洋和大西洋之间。台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛。
12.我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。下列地形区中,位于我国地势第一级阶梯的是()
A.青藏高原
B.黄土高原
C.华北平原
D.长江中下游平原
答案:A。分析:我国地势第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地。黄土高原位于第二级阶梯,华北平原和长江中下游平原位于第三级阶梯。
职
您可能关注的文档
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市妇女儿童活动中心招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [防城港市]2025广西防城港仲裁委员会办公室招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
最近下载
- 公路养护安全作业考试题库及答案.pdf VIP
- 供应商月评分表单.doc VIP
- 2023年山西应用科技学院教师招聘考试笔试试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中级保洁员(四级)《理论知识》考试真题(题后附答案及解析).pdf VIP
- 2023-2024学年四川省成都市成华区九年级上学期期末考语文试卷含详解.docx VIP
- 烟花爆竹-压药与造粒安全操作规程.docx VIP
- 军队文职考试2022年军队文职《公共科目》真题及解析回忆版.pdf VIP
- 2022年通用技术1_技术试验及其方法.pptx VIP
- 2021年军队文职公共科目真题(含详细答案解析).pdf VIP
- WS∕T 229-2024 尿液理学、化学和有形成分检验.pdf
文档评论(0)