- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[防城港市]2025广西防城港仲裁委员会办公室招聘2人笔试历年参考题库含答案分析
法律基础知识
1.题目:以下属于我国民法基本原则的是()
A.等价有偿原则
B.诚实信用原则
C.过错责任原则
D.公平责任原则
答案:B
分析:我国民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚信原则、守法与公序良俗原则、绿色原则。诚实信用原则是民法基本原则之一。等价有偿原则并非《民法典》规定的基本原则;过错责任原则和公平责任原则是侵权责任的归责原则,并非民法基本原则。
2.题目:根据《仲裁法》,仲裁协议应当具有的内容不包括()
A.请求仲裁的意思表示
B.仲裁事项
C.选定的仲裁委员会
D.仲裁员的选定方式
答案:D
分析:《仲裁法》规定,仲裁协议应当具有下列内容:(一)请求仲裁的意思表示;(二)仲裁事项;(三)选定的仲裁委员会。仲裁员的选定方式并非仲裁协议必须具备的内容。
3.题目:以下关于合同效力的说法,正确的是()
A.限制民事行为能力人订立的合同一律无效
B.一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销
C.违反法律、行政法规的强制性规定的合同一定无效
D.无民事行为能力人订立的合同效力待定
答案:B
分析:限制民事行为能力人订立的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效,并非一律无效,A选项错误。一方以欺诈手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受欺诈方有权请求人民法院或者仲裁机构予以撤销,B选项正确。违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效,但是该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外,C选项错误。无民事行为能力人实施的民事法律行为无效,而非效力待定,D选项错误。
仲裁实务知识
4.题目:仲裁程序中,仲裁庭组成后,仲裁委员会应当将仲裁庭的组成情况书面通知()
A.申请人
B.被申请人
C.双方当事人
D.证人
答案:C
分析:仲裁庭组成后,仲裁委员会应当将仲裁庭的组成情况书面通知双方当事人,以便双方当事人了解仲裁庭的组成人员,保障其合法权益。
5.题目:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,下列做法正确的是()
A.只能请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书
B.只能撤回仲裁申请
C.可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请
D.既不能请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也不能撤回仲裁申请
答案:C
分析:当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。撤回仲裁申请后反悔的,还可以根据仲裁协议申请仲裁。
6.题目:仲裁裁决书自()起发生法律效力。
A.作出之日
B.送达之日
C.双方当事人签收之日
D.公告之日
答案:A
分析:仲裁裁决书自作出之日起发生法律效力。仲裁实行一裁终局制度,裁决作出后,当事人就同一纠纷再申请仲裁或者向人民法院起诉的,仲裁委员会或者人民法院不予受理。
职业道德与职业素养
7.题目:仲裁工作人员在处理案件过程中,应当保持()
A.偏向一方当事人
B.中立、公正
C.听从领导安排,不考虑案件实际情况
D.与当事人私下接触,获取更多信息
答案:B
分析:仲裁工作人员在处理案件过程中,应当保持中立、公正,平等对待双方当事人,不偏袒任何一方。偏向一方当事人违反了仲裁的公正性原则;听从领导安排而不考虑案件实际情况可能导致裁决不公;与当事人私下接触可能影响仲裁的公正性和独立性。
8.题目:仲裁人员应当保守在仲裁活动中知悉的()
A.当事人的商业秘密
B.仅包括国家秘密
C.仅包括个人隐私
D.以上都不是
答案:A
分析:仲裁人员应当保守在仲裁活动中知悉的当事人的商业秘密、国家秘密、个人隐私等。商业秘密、国家秘密和个人隐私都属于需要保守的范畴,A选项更全面。
9.题目:以下哪种行为符合仲裁工作人员的职业素养要求()
A.接受当事人的请客送礼
B.及时、高效地处理仲裁案件
C.随意拖延仲裁程序
D.在仲裁过程中与当事人发生激烈争吵
答案:B
分析:接受当事人的请客送礼违反了廉洁自律的要求;随意拖延仲裁程序会损害当事人的合法权益,不符合高效处理案件的要求;在仲裁过程中与当事人发生激烈争吵不利于维护仲裁的良好形象和公正氛围。及时、高效地处理仲裁案件是仲裁工作人员应具备的职业素养。
行政管理知识
10.题目:在行政管理中,()是行政组织活动的出发点和归宿。
A.行政目标
B.行政职能
C.行政效率
D.行政决策
答案:A
分析:行政目标
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [佛山市]2025年10月广东佛山市住房公积金管理中心招聘2人笔试历年题库含答案分析.docx
- [盖州市]2025年辽宁盖州市公开招聘事业单位工作人员395人笔试历年题库含答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025应急管理部大数据中心第一批次招聘笔试题带答案.docx
- [衡阳市]2025湖南衡阳日报社事业单位招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吉林省]2025年林省民航机场集团公司招聘(9月)笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江海区]2025广东江海区政法委招聘专职法律助理1名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [江口县]2025贵州铜仁市江口县人民政府招聘法律顾问笔试历年参考题库附答案.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘28人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [金乡县]2025山东济宁金乡县事业单位招聘233人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)