[济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析.docxVIP

[济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析

常识判断

1.以下属于儒家经典“四书”的是()

A.《诗经》

B.《春秋》

C.《论语》

D.《尚书》

答案:C。“四书”指《论语》《孟子》《大学》《中庸》,《诗经》《尚书》《礼记》《周易》《春秋》是“五经”。

2.济宁市的市花是()

A.荷花

B.牡丹

C.月季

D.菊花

答案:A。济宁市的市花是荷花。

3.山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略的时间是()

A.2009年

B.2010年

C.2011年

D.2012年

答案:C。2011年1月4日,国务院批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,标志着山东半岛蓝色经济区建设正式上升为国家战略。

4.下列关于新能源的说法正确的是()

A.沼气的主要成分是氢气

B.核电站是利用核衰变发电

C.太阳能电池的主要材料是高纯度的二氧化硅

D.风能的来源与太阳能相关

答案:D。沼气主要成分是甲烷;核电站是利用核裂变发电;太阳能电池主要材料是高纯度的硅,不是二氧化硅;风能是由太阳能转化而来。

5.下列历史人物与山东济宁有关的是()

A.孔子

B.老子

C.庄子

D.韩非子

答案:A。孔子是春秋时期鲁国陬邑(今山东省济宁市曲阜)人。老子是春秋时期陈国苦县(今河南省鹿邑县)人;庄子是战国时期宋国蒙人(今河南商丘东北);韩非子是战国末期韩国新郑(今属河南)人。

言语理解与表达

6.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()

①经过多年的不懈努力,他终于()了自己的梦想。

②他的演讲生动有趣,()了全场观众的热情。

③我们要()先辈们的遗愿,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

A.实现激发继承

B.完成激励秉承

C.达成鼓动承接

D.成就唤起接受

答案:A。“实现梦想”是常用搭配;“激发热情”也很合适;“继承遗愿”符合语境。“完成”一般搭配任务等;“鼓动”有贬义色彩;“承接”多与工作、业务等搭配;“接受”遗愿表述不准确。

7.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.他的写作水平明显提高了。

答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。

8.对下列句子中修辞手法判断正确的一项是()

①飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

②盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。

③他饿得都可以把一头大象给吃了。

A.夸张排比比喻

B.比喻拟人夸张

C.夸张拟人夸张

D.排比比喻拟人

答案:C。①“三千尺”是夸张;②“春天的脚步”把春天拟人化;③“把一头大象给吃了”是夸张。

9.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.烦燥鞠躬尽瘁

B.懊悔锋芒必露

C.撺掇大彻大悟

D.屏嶂鞠躬尽瘁

答案:C。A项“烦燥”应为“烦躁”;B项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”;D项“屏嶂”应为“屏障”。

10.阅读下面的文段,回答问题。

文学是一项艰苦的事业,只有刻苦自励,推陈翻新,时时求思想情感和语言的精练与吻合,你才会逐渐达到艺术的完美。

文段中表达的主要观点是()

A.文学是一项艰苦的事业

B.要刻苦自励,推陈翻新

C.要追求思想情感和语言的精练与吻合

D.只有通过刻苦努力,追求思想情感和语言的精练与吻合,才能达到艺术的完美

答案:D。文段重点强调了要达到艺术完美的条件,即刻苦自励,推陈翻新,追求思想情感和语言的精练与吻合。A只是陈述文学的性质;B、C表述不完整。

判断推理

11.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()

(本题不考虑图形题,仅作示例分析排除原因)

此类型题不符合要求,应排除。

12.所有的聪明人都是近视眼,我近视得很厉害,所以我很聪明。以下哪项与上述推理的逻辑结构一致()

A.我是个笨人,因为所有的聪明人都是近视眼,而我的视力那么好

B.所有的猪都有四条腿,但这种动物有八条腿,所以它不是猪

C.小陈十分高兴,所以小陈一定长得很胖,因为高兴的人都能长胖

D.所有的鸡都是尖嘴,这种总在树上呆着的鸟是尖嘴,所以它是鸡

答案:D。题干的推理形式是:聪明人→近视眼,“我近视得很厉害”是肯定后件,“我很聪明”是肯定前件,属于“肯后推肯前”。D项“鸡→尖嘴”,“这种鸟是尖嘴”肯定后件,“它是鸡”肯定前件,推理形式与题干一致。A项是否后

您可能关注的文档

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档