- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[景德镇市]江西景德镇市政务服务中心招聘工作人员1名笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.景德镇被誉为“瓷都”,其制瓷历史悠久,请问景德镇在哪个朝代开始成为全国制瓷中心?
A.唐朝
B.宋朝
C.元朝
D.明朝
答案:B
分析:宋代景德镇瓷器大量出口,成为全国制瓷中心,以青白瓷(影青瓷)最为著名。唐朝时景德镇制瓷已有一定发展,但未成为全国制瓷中心;元朝在景德镇设立浮梁瓷局,推动了制瓷业发展,但不是开始成为全国制瓷中心的时期;明朝时景德镇制瓷业更加繁荣,但不是起始阶段。
2.江西的省鸟是?
A.白鹤
B.天鹅
C.大雁
D.白鹭
答案:A
分析:2019年9月28日,江西省十三届人大常委会第十五次会议决定将白鹤定为江西省鸟。白鹤在江西鄱阳湖越冬,具有重要的生态和文化意义。
3.下列不属于政务服务基本原则的是?
A.合法原则
B.公平原则
C.营利原则
D.便民原则
答案:C
分析:政务服务要遵循合法、公平、公开、便民等原则,以保障公民、法人和其他组织的合法权益,提供高效、优质的服务,而不是以营利为目的。
4.中国共产党的根本宗旨是?
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.建设社会主义现代化强国
D.以经济建设为中心
答案:A
分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;建设社会主义现代化强国是现阶段的重要任务;以经济建设为中心是党的基本路线的核心内容之一。
5.新修订的《中华人民共和国行政处罚法》自()起施行。
A.2021年7月15日
B.2021年8月1日
C.2021年10月1日
D.2022年1月1日
答案:A
分析:新修订的《中华人民共和国行政处罚法》自2021年7月15日起施行,此次修订对行政处罚的定义和种类、行政处罚的设定等方面进行了完善。
言语理解与表达
6.政务服务工作需要工作人员具备良好的沟通能力,要能够______地表达自己的想法,让群众清楚明白。
A.深入浅出
B.隐晦曲折
C.模棱两可
D.夸夸其谈
答案:A
分析:“深入浅出”指讲话或文章的内容深刻,语言文字却浅显易懂,符合政务服务工作人员向群众表达想法的要求。“隐晦曲折”意思是写文章或说话时用隐隐约约、转弯抹角的方式来表达某种思想,不利于群众理解;“模棱两可”指不表示明确的态度,或没有明确的主张,不能让群众清楚明白;“夸夸其谈”形容说话浮夸不切实际,不符合工作要求。
7.以下句子没有语病的一项是?
A.通过这次培训,使我对政务服务工作有了更深刻的认识。
B.政务服务中心的工作人员认真负责的工作态度,是值得我们学习的榜样。
C.我们要积极响应政府号召,参与到政务服务的改革中来。
D.他经常回忆过去的往事。
答案:C
分析:A项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“工作态度”不能是“榜样”,可改为“政务服务中心的工作人员认真负责,他们是值得我们学习的榜样”;D项“过去的”和“往事”语义重复,可删去“过去的”。
8.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:
政务服务大厅里,工作人员热情地为群众______问题,耐心地______办事流程,尽力为群众提供______的服务。
A.解答讲解周到
B.解决解释周全
C.解答说明周密
D.解决阐述周到
答案:A
分析:“解答”侧重于对问题进行回答,“解决”侧重于处理问题使其有结果,“解答问题”更合适;“讲解”有详细解说的意思,“讲解办事流程”更符合语境;“周到”着重指面面都照顾到,不疏忽,“周到的服务”是常用搭配。“解释”强调说明含义、原因等;“说明”比较普通;“阐述”多用于较正式、深入地论述;“周全”着重指考虑得全面;“周密”着重指计划、安排等严密。
9.对下面一段话主要内容的概括,最准确的一项是:
政务服务中心推行“一网通办”改革,整合了多个部门的业务系统,让群众可以在网上一站式办理多项业务,大大提高了办事效率,减少了群众跑腿的次数。
A.政务服务中心推行“一网通办”改革。
B.“一网通办”整合了多个部门业务系统。
C.“一网通办”提高了办事效率,减少群众跑腿次数。
D.政务服务中心的“一网通办”改革带来诸多便利。
答案:D
分析:文段不仅提到了推行“一网通办”改革,还说明了改革带来的整合业务系统、提高办事效率、减少群众跑腿次数等便利,A、B、C选项都只涉及了部分内容,D选项全面概括了文段主要内容。
10.下列词语中,与“政务服务”搭配最恰当的是?
A.优化
B.美化
C.强化
D.深化
答案:A
分析:“优化政务服务”是常见搭配,指采取措施使政务服务更加优质、高效。“美化”一般用于形容外
您可能关注的文档
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇学院招聘1人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [昆山市]2025上半年江苏昆山市周庄镇招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
- [龙岩市]2025福建龙岩市行政办公中心食堂招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [岷县]2025甘肃定西市岷县开展“人才回引”工程笔试历年参考题含答案.docx
- [内黄县]2025年河南安阳内黄县事业单位引进人才3名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南平阴县域外在编人才回调工作14人笔试历年题库附答案.docx
- [浦口区]2025南京市浦口区统计局招聘3人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [祁县]2025山西晋中祁县事业单位招聘63人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [泉州市]2025福建泉州石狮市人民法院招聘审判辅助人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [仁怀市]2025贵州仁怀市人民医院招聘43人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
文档评论(0)