- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[仁怀市]2025贵州仁怀市人民医院招聘43人笔试历年参考题库附带答案分析
常识判断
1.下列关于医学常识的说法,正确的是()。
A.人体内缺乏维生素E易患夜盲症
B.现有抗生素药物对超级细菌不起作用
C.贫血指血液中红细胞和白细胞数量低于正常水平
D.手足口病的最主要传播途径是血液传播和母婴传播
答案:B。分析:缺乏维生素A易患夜盲症,A错误;贫血是指人体外周血红细胞容量低于正常范围下限的一种常见综合征,主要是红细胞数量问题,而非白细胞,C错误;手足口病主要通过消化道、呼吸道和密切接触等途径传播,并非血液传播和母婴传播,D错误;超级细菌对现有抗生素有耐药性,现有抗生素药物对其不起作用,B正确。
2.下列哪种疾病是由病毒引起的()。
A.足癣和手癣
B.艾滋病
C.扁桃体炎
D.痢疾
答案:B。分析:足癣和手癣是由真菌感染引起的,A错误;艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的,B正确;扁桃体炎主要是由细菌感染引起,C错误;痢疾一般是由痢疾杆菌等细菌引起的肠道传染病,D错误。
3.中医“望闻问切”中的“切”是指切脉,这里的脉是指()。
A.动脉
B.静脉
C.毛细血管
D.经络
答案:A。分析:中医切脉切的是动脉,因为动脉的搏动可以反映人体的生理和病理状态,A正确;静脉一般不用于切脉,B错误;毛细血管过于细微,无法切脉,C错误;经络不是具体的脉管,D错误。
4.下列关于疫苗的说法,错误的是()。
A.疫苗是用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品
B.接种疫苗可以有效预防传染病,是控制传染病最有效的手段之一
C.疫苗分为活疫苗和死疫苗两种
D.卡介苗是用于预防小儿麻痹症的疫苗
答案:D。分析:疫苗是用各类病原微生物制作的用于预防接种的生物制品,A正确;接种疫苗能使人体获得对特定传染病的免疫力,是控制传染病最有效的手段之一,B正确;疫苗主要分为活疫苗和死疫苗等类型,C正确;卡介苗是用于预防结核病的疫苗,脊髓灰质炎疫苗用于预防小儿麻痹症,D错误。
5.下列人体器官中,主要功能为解毒的是()。
A.肝脏
B.肾脏
C.肺
D.心脏
答案:A。分析:肝脏是人体最大的解毒器官,它可以通过一系列生化反应将体内的有毒物质转化为无毒或低毒物质排出体外,A正确;肾脏主要功能是排泄代谢废物和调节水、电解质及酸碱平衡,B错误;肺主要功能是进行气体交换,C错误;心脏主要功能是推动血液循环,D错误。
言语理解与表达
6.医学工作者在书写病例时应做到条理清晰、用词准确,不能________,以免给后续的诊断和治疗带来不必要的麻烦。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.语无伦次
B.词不达意
C.言不尽意
D.模棱两可
答案:D。分析:“语无伦次”强调说话没有条理,文段强调用词表意问题,并非条理,A错误;“词不达意”侧重于表达能力不足不能准确表达意思,这里重点是不能让意思模糊,B错误;“言不尽意”指说的话未能表达出全部意思,与语境不符,C错误;“模棱两可”指不明确,既不肯定也不否定,书写病例不能模棱两可,否则会给后续带来麻烦,D正确。
7.医生在与患者沟通时,要充分________患者的感受,耐心倾听他们的诉求,这样才能建立良好的医患关系。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.考虑
B.顾及
C.顾虑
D.体谅
答案:D。分析:“考虑”侧重于思考、权衡,没有体现出对患者感受的理解和同情,A错误;“顾及”主要是照顾到某个方面,没有深入到情感理解层面,B错误;“顾虑”指有所顾忌,与文意不符,C错误;“体谅”有设身处地为他人着想,理解他人感受的意思,医生要体谅患者感受,D正确。
8.随着医学技术的不断进步,许多曾经被认为是________的疾病,现在都有了有效的治疗方法。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.不可救药
B.病入膏肓
C.无药可医
D.奄奄一息
答案:C。分析:“不可救药”侧重于人的品质或行为坏到无法挽救,不用于形容疾病,A错误;“病入膏肓”强调病情严重到无法医治的程度,重点在病情状态,C项“无药可医”更强调没有治疗方法,文段强调曾经没治疗方法现在有了,C更合适,B错误;“奄奄一息”形容气息微弱临近死亡,与文意不符,D错误。
9.以下句子中,没有语病的一项是()。
A.通过这次培训,使我对医学知识有了更深入的了解。
B.医院的设施和服务质量明显改善了。
C.为了防止不再发生医疗事故,医院采取了一系列措施。
D.他的医术非常高明,许多疑难杂症都被他治疗好了。
答案:D。分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项“设施”可以说“改善”,“服务质量”应是“提高”,搭配不当;C项“防止不再
您可能关注的文档
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [三门县]2025年浙江台州三门县人民医院招聘收费员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [三沙市]2025年三沙市事业单位考核招聘(6人)笔试历年参考题库附答案.docx
- [邵阳县]2025湖南邵阳市邵阳县事业单位人才引进11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [神农架林区]2025神农架林区气象部门招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [睢宁县]2025江苏徐州市睢宁县招聘事业单位工作人员59人笔试历年题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县部分事业单位招聘99人笔试历年参考题库附答案.docx
- [巫溪县]2025第四季度重庆巫溪县事业单位招聘54人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [新昌县]2025年浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [新昌县]2025浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [扬州市]2025江苏扬州市农业科技中心职工食堂招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)