- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[扬州市]2025江苏扬州市农业科技中心职工食堂招聘4人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.农业现代化的总目标是()。
A.农业高质量发展
B.实现农业强、农村美、农民富
C.乡村振兴
D.保障国家粮食安全
答案:B。农业现代化的总目标是实现农业强、农村美、农民富。A选项农业高质量发展是推动农业发展的方向;C选项乡村振兴是包括产业、人才、文化、生态、组织等全面振兴的战略;D选项保障国家粮食安全是农业发展的重要任务。
2.以下哪种肥料属于有机肥料()。
A.尿素
B.过磷酸钙
C.绿肥
D.硫酸钾
答案:C。绿肥是利用绿色植物的新鲜植株,在耕翻入土后,经过微生物的分解作用而形成的有机肥料。尿素、过磷酸钙、硫酸钾都属于化学肥料。
3.下列属于扬州特色农产品的是()。
A.烟台苹果
B.库尔勒香梨
C.宝应荷藕
D.赣南脐橙
答案:C。宝应荷藕是扬州宝应的特色农产品。烟台苹果是山东烟台特产,库尔勒香梨是新疆库尔勒特产,赣南脐橙是江西赣南特产。
4.农业科技成果转化的主要途径不包括()。
A.技术转让
B.技术开发
C.技术入股
D.技术保密
答案:D。技术保密不利于农业科技成果转化,而技术转让、技术开发、技术入股都是常见的农业科技成果转化途径。
5.下列关于农产品质量安全的说法,错误的是()。
A.农产品质量安全标准是强制性的技术规范
B.禁止在有毒有害物质超过规定标准的区域生产、捕捞、采集食用农产品
C.农产品生产企业、农民专业合作经济组织可以自行检测农产品质量安全
D.农产品质量安全检测机构可以以营利为目的
答案:D。农产品质量安全检测机构不得以营利为目的。A选项,农产品质量安全标准是强制性的技术规范;B选项,禁止在有毒有害物质超过规定标准的区域生产、捕捞、采集食用农产品,以保障农产品质量安全;C选项,农产品生产企业、农民专业合作经济组织可以自行检测农产品质量安全。
言语理解与表达
6.农业科技创新是一个长期的、系统的工程,需要全社会的共同努力。我们不能________,期望一蹴而就。
填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.急于求成
B.好高骛远
C.循序渐进
D.按部就班
答案:A。“急于求成”指急着要取得成功,与后文“期望一蹴而就”意思相符。“好高骛远”比喻不切实际地追求过高过远的目标;“循序渐进”指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高;“按部就班”指按照一定的步骤、顺序进行。
7.随着农业现代化的推进,农业科技的重要性日益凸显。以下句子中,能体现这一观点的是()。
A.农业生产靠天吃饭的局面没有改变
B.科技在农业生产中的贡献率不断提高
C.传统农业生产方式依然占据主导地位
D.农民对农业科技的接受程度较低
答案:B。科技在农业生产中的贡献率不断提高,说明农业科技在农业现代化推进中发挥着越来越重要的作用,体现了农业科技的重要性日益凸显。A选项说明农业科技作用未充分发挥;C选项传统农业生产方式主导不利于体现农业科技重要性;D选项农民接受程度低也不利于发挥农业科技作用。
8.下列句子中,没有语病的一项是()。
A.通过农业科技创新,使我们提高了农产品的产量和质量。
B.农业科技成果转化是促进农业发展的重要途径。
C.我们要加强农业科技人才培养,提高他们的业务水平和创新能力。
D.为了防止不再发生农产品质量安全事故,我们采取了一系列措施。
答案:C。A选项“通过……使”造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项句子表达完整合理;D选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”。这里选C是因为它表述更突出对人才培养的强调。
9.农业科技的发展为乡村振兴注入了新的活力。请将这句话改为反问句()。
A.农业科技的发展难道没有为乡村振兴注入新的活力吗?
B.农业科技的发展是否为乡村振兴注入了新的活力?
C.农业科技的发展怎么可能为乡村振兴注入新的活力?
D.农业科技的发展不会为乡村振兴注入新的活力吗?
答案:A。反问句是用疑问的形式表达肯定的观点。A选项“难道没有……吗”表达了肯定的意思,即农业科技的发展为乡村振兴注入了新的活力。B选项是疑问句;C选项表达的是否定意思;D选项表述不通顺。
10.对下面一段话的主旨概括最准确的是()。
农业科技创新是推动农业发展的核心动力。它可以提高农业生产效率,降低生产成本,改善农产品质量。同时,农业科技创新还能促进农业可持续发展,保护生态环境。
A.农业科技创新能提高生产效率
B.农业科技创新可降低生产成本
C.农业科技创新对农业发展的多方面作用
D.农业科技创新能保护生态环境
答案:C。文段从提高生产效率、降低成本、改善质量、促进可持续发展和保护生态
您可能关注的文档
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [曹县]2025山东曹县住房和城乡建设局引进高层次人才2人笔试历年题库附答案.docx
- [池州市]2025下半年安徽省池州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [淳安县]2025浙江杭州市淳安县殡仪馆招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大连市]2025年中共大连市委党校人才选聘13人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大庆市]2025黑龙江大庆市科学技术馆招聘6人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大庆市]2025黑龙江大庆肇州县人才引进11人(二)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [东至县]2025安徽池州市东至县部分事业单位招聘57人笔试历年参考题库附答案.docx
- [东至县]2025下半年安徽池州市东至县部分事业单位招聘16人笔试题带答案.docx
- [福建省]2025福建三明尤溪事业单位公开招聘工作人员97人笔试历年题库含答案分析.docx
文档评论(0)