- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大连市]2025年中共大连市委党校人才选聘13人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.2024年中央经济工作会议指出,做好明年经济工作,必须坚持稳中求进、以进促稳、先立后破。以下关于“稳中求进、以进促稳、先立后破”的理解,正确的是()
A.“稳”是基础和前提,“进”是目标和方向
B.“以进促稳”强调通过稳定经济增长来实现经济结构优化
C.“先立后破”意味着要先全面推进新事物建设,再破除旧事物
D.三者是相互独立、互不关联的工作要求
答案:A。分析:“稳”是基础和前提,为“进”创造条件,“进”是目标和方向,通过“进”来巩固“稳”的成果,A正确;“以进促稳”强调通过积极进取的发展举措来实现经济的稳定,B错误;“先立后破”不是先全面推进新事物建设再破除旧事物,而是在立的过程中逐步破,破立并举,C错误;三者是紧密联系、相辅相成的,并非相互独立,D错误。
2.大连是我国重要的港口城市,以下关于大连港口的说法,错误的是()
A.大连港是中国北方最大的综合性港口之一
B.大连港主要以石油、煤炭等能源物资运输为主
C.大连港拥有多个港区,如大窑湾港区、鲇鱼湾港区等
D.大连港是东北亚国际航运中心的核心港口
答案:B。分析:大连港是综合性港口,运输货物种类多样,并非主要以石油、煤炭等能源物资运输为主,B错误;大连港是中国北方最大的综合性港口之一,拥有大窑湾港区、鲇鱼湾港区等多个港区,也是东北亚国际航运中心的核心港口,A、C、D正确。
3.党的二十大报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走。以下属于第一步目标的是()
A.到2035年基本实现社会主义现代化
B.到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
C.到2025年经济总量和城乡居民人均收入再迈上新的大台阶
D.到2030年实现关键核心技术重大突破,进入创新型国家前列
答案:A。分析:全面建成社会主义现代化强国分两步走,第一步是到2035年基本实现社会主义现代化,A正确;第二步是到2050年建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,B错误;C、D选项内容不是两步走战略的目标表述。
4.以下属于大连本地特色文化的是()
A.二人转
B.海派文化
C.贝雕工艺
D.马头琴音乐
答案:C。分析:贝雕工艺是大连的特色传统工艺,C正确;二人转主要是东北部分地区如吉林、黑龙江等地的特色艺术形式,A错误;海派文化主要指上海地区的文化,B错误;马头琴音乐是蒙古族的特色音乐,D错误。
5.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.英国古典政治经济学
D.英法空想社会主义
答案:B。分析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,B正确;古希腊罗马哲学是西方哲学的源头,A错误;英国古典政治经济学是马克思主义政治经济学的理论来源,C错误;英法空想社会主义是科学社会主义的理论来源,D错误。
言语理解与表达
6.大连这座城市,既有现代化的高楼大厦,又有______的历史建筑,新旧融合,散发着独特的魅力。填入划横线部分最恰当的一项是()
A.美轮美奂
B.古色古香
C.富丽堂皇
D.雕梁画栋
答案:B。分析:“古色古香”形容器物、书画、建筑等富有古雅的色彩和情调,与“历史建筑”搭配恰当,能体现出历史建筑的特色,B正确;“美轮美奂”多形容建筑物高大华丽,侧重于规模宏大、壮观,“富丽堂皇”形容房屋宏伟豪华或诗文词藻华丽,“雕梁画栋”指有彩绘装饰的十分华丽的房屋,这三个词更强调华丽,不如“古色古香”能突出历史建筑的历史韵味,A、C、D错误。
7.以下句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次培训,使我对大连的历史文化有了更深入的了解。
B.大连的海鲜不仅味道鲜美,而且营养丰富。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B。分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”;B项没有语病。
8.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是()
①大连的海岸线蜿蜒曲折,有许多美丽的海滩。
②游客们可以在这里尽情享受阳光、沙滩和海浪。
③金石滩就是其中著名的海滩之一。
④它以独特的地质景观和细腻的沙滩吸引着众多游客。
A.①③④②
B.①②③④
C.③④①②
D.③①④②
答案:A。分析:①句引出大连有许多美丽海滩的话题,应为首句;③句接着指出金石滩是其
您可能关注的文档
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市妇女儿童活动中心招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [防城港市]2025广西防城港仲裁委员会办公室招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [佛山市]2025年10月广东佛山市住房公积金管理中心招聘2人笔试历年题库含答案分析.docx
- 2026年湖南汽车工程职业学院单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年湖南民族职业学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年湖南工程职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年湖南工商职业学院单招职业技能测试题库最新.docx
- 2026年湖南工艺美术职业学院单招综合素质考试必刷测试卷完美版.docx
- 小学课间安全班会课件.ppt
- 2026年湖南水利水电职业技术学院单招综合素质考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能考试题库完美版.docx
- 2026年湖南外贸职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年湖南城建职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷推荐.docx
文档评论(0)