- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析
常识判断
1.依据《中华人民共和国突发事件应对法》,突发事件发生后,履行统一领导职责的人民政府不可以采取的应急处置措施是()。
A.要求生产、供应生活必需品的企业组织生产、保证供给
B.要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务
C.向有关单位收取全部应急救援费用
D.向个人征用应急救援所需设施、场地、交通工具
答案:C。解析:《中华人民共和国突发事件应对法》规定,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的人民政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资,要求生产、供应生活必需品和应急救援物资的企业组织生产、保证供给,要求提供医疗、交通等公共服务的组织提供相应的服务等,但不能向有关单位收取全部应急救援费用,而是事后应当及时返还或者给予补偿。
2.下列关于应急管理体制的说法,错误的是()。
A.国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制
B.国务院是全国应急管理工作的最高行政领导机关
C.县级以上地方各级人民政府应急管理部门是本行政区域应急管理工作的领导机关
D.应急管理体制强调政府主导、社会参与
答案:C。解析:县级以上地方各级人民政府是本行政区域应急管理工作的行政领导机关,而应急管理部门是具体的执行和管理部门,并非领导机关。国家建立统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,国务院是全国应急管理工作的最高行政领导机关,且应急管理强调政府主导、社会参与。
3.地震发生时,在楼房里应如何避震()。
A.跳楼
B.躲在窗下
C.用枕头护住头部,就近躲在坚固的家具旁
D.乘电梯下楼
答案:C。解析:地震发生在楼房里时,跳楼非常危险,可能导致严重伤亡;窗下不是安全的避震位置;地震时电梯可能会故障,不能乘电梯下楼。而用枕头护住头部,就近躲在坚固的家具旁是比较正确的避震方法,可以在一定程度上避免被掉落的物品砸伤。
4.以下哪种不属于我国突发事件的分级()。
A.特别重大
B.重大
C.较大
D.一般严重
答案:D。解析:我国突发事件分为特别重大、重大、较大和一般四级,没有“一般严重”这种分级。
5.安全生产工作应当以人为本,坚持(),坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
A.人民至上、生命至上
B.效益至上、生产至上
C.发展至上、稳定至上
D.质量至上、效率至上
答案:A。解析:安全生产工作应当以人为本,坚持人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位,坚持安全第一、预防为主、综合治理的方针。
言语理解与表达
6.应急管理工作需要全社会的共同参与,只有每个人都(),才能形成强大的应急合力。
A.独善其身
B.明哲保身
C.恪尽职守
D.趋利避害
答案:C。解析:“独善其身”原指独自修养身心,保持个人的节操,后指只顾自己,不管他人的个人主义处事哲学;“明哲保身”指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度;“趋利避害”指趋向有利的一面,避开有害的一面。而“恪尽职守”指谨慎认真地做好本职工作,在应急管理中,每个人都做好自己的本职工作,才能形成强大合力,符合语境。
7.面对突如其来的灾害,政府部门反应迅速,采取了一系列()的措施来保障人民生命财产安全。
A.行之有效
B.轻而易举
C.错综复杂
D.变幻莫测
答案:A。解析:“行之有效”指实行起来有成效,政府采取的措施目的是保障人民生命财产安全,需要是有成效的,符合语境;“轻而易举”形容事情容易做,不费力气,不能用来形容措施;“错综复杂”形容头绪繁多,相互纠结,情况复杂;“变幻莫测”指事物变化迅速,捉摸不定,变化多端,难以揣测,均不符合形容措施的要求。
8.应急救援人员在执行任务时,必须()每一个细节,确保救援工作的顺利进行。
A.漫不经心
B.粗枝大叶
C.一丝不苟
D.马马虎虎
答案:C。解析:“漫不经心”比喻人做事随随便便,不放在心上;“粗枝大叶”比喻工作粗糙,不认真细致;“马马虎虎”形容做事不认真,不仔细。而“一丝不苟”形容做事认真细致,一点儿不马虎,应急救援工作必须认真对待每一个细节,所以选C。
9.随着科技的发展,应急管理领域也在不断()新的技术和理念。
A.排斥
B.拒绝
C.接纳
D.抵制
答案:C。解析:“排斥”“拒绝”“抵制”都表达了不接受的意思,而科技发展下,应急管理领域应该是接纳新的技术和理念,不断进步,所以选C。
10.灾害预警信息的()对于减少灾害损失至关重要。
A.延误
B.滞后
C.及时准确
D.模糊不清
答案:C。解析:“延误”“滞后”“模糊不
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市妇女儿童活动中心招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [防城港市]2025广西防城港仲裁委员会办公室招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [佛山市]2025年10月广东佛山市住房公积金管理中心招聘2人笔试历年题库含答案分析.docx
- [盖州市]2025年辽宁盖州市公开招聘事业单位工作人员395人笔试历年题库含答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025应急管理部大数据中心第一批次招聘笔试题带答案.docx
- [衡阳市]2025湖南衡阳日报社事业单位招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吉林省]2025年林省民航机场集团公司招聘(9月)笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析.docx
文档评论(0)