- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[盖州市]2025年辽宁盖州市公开招聘事业单位工作人员395人笔试历年题库含答案分析
常识判断
1.以下属于盖州特色农产品的是()
A.烟台苹果
B.盖州西瓜
C.库尔勒香梨
D.赣南脐橙
答案:B。盖州西瓜是盖州的特色农产品,烟台苹果产自山东烟台,库尔勒香梨产自新疆库尔勒,赣南脐橙产自江西赣南。
2.辽宁盖州市历史悠久,下列哪一历史时期盖州地区就有人类活动()
A.旧石器时代
B.新石器时代
C.夏朝
D.商朝
答案:B。在新石器时代,盖州地区就有人类活动,旧石器时代目前没有明确证据表明此地有人类活动,夏朝和商朝时间相对较晚。
3.盖州市的气候类型是()
A.温带海洋性气候
B.温带大陆性气候
C.亚热带季风气候
D.温带季风气候
答案:D。盖州市地处我国北方沿海地区,属于温带季风气候,温带海洋性气候主要分布在大陆西岸,温带大陆性气候多在内陆,亚热带季风气候在我国南方地区。
4.下列关于盖州文化的表述,错误的是()
A.盖州皮影戏历史悠久
B.盖州有独特的海盐文化
C.盖州文化没有受到外来文化影响
D.盖州诗词文化较为繁荣
答案:C。盖州皮影戏是国家级非物质文化遗产,历史悠久;盖州有较长的海岸线,有独特的海盐文化;盖州诗词文化也较为繁荣。而实际上盖州在历史发展过程中受到过外来文化的一定影响,比如商业往来等带来的文化交流。
5.盖州某企业为提高产品附加值,打算发展农产品深加工,以下哪种农产品不适合在盖州进行深加工()
A.葡萄
B.草莓
C.椰子
D.苹果
答案:C。盖州位于北方,气候条件不适合椰子生长,而葡萄、草莓、苹果在盖州都有种植,适合进行深加工。
言语理解与表达
6.盖州的旅游资源丰富多样,吸引着众多游客前来______。
A.观赏
B.鉴赏
C.欣赏
D.游览
答案:D。“游览”着重于到各处参观、游历,与“旅游资源”“游客”搭配更合适;“观赏”侧重于观看欣赏具体的事物;“鉴赏”主要指鉴定和欣赏艺术品等;“欣赏”更强调对事物的感受和喜爱。
7.盖州的发展需要全体市民齐心协力,那种______、只顾自己的行为是不可取的。
A.自私自利
B.损人利己
C.独善其身
D.明哲保身
答案:A。“自私自利”指只考虑自己的利益,符合语境中只顾自己的意思;“损人利己”强调损害别人来使自己获利,这里未体现损害别人;“独善其身”原指独自修养身心,保持个人的节操,后指只顾自己,不管他人的个人主义处事哲学,语义不如“自私自利”直接;“明哲保身”指因怕连累自己而回避原则斗争的处世态度,与语境不符。
8.盖州的传统文化在传承过程中,既不能______,也不能全盘否定。
A.墨守成规
B.固步自封
C.抱残守缺
D.因循守旧
答案:C。“抱残守缺”侧重于抱着残缺陈旧的东西不放,形容思想保守,不求改进,更符合对待传统文化不能只守着旧的、不创新的意思;“墨守成规”侧重于守着老规矩不肯改变;“固步自封”强调安于现状,不求进步;“因循守旧”指沿袭旧规,不思革新。
9.盖州的新城区建设______,高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。
A.日新月异
B.一日千里
C.突飞猛进
D.与日俱增
答案:A。“日新月异”指每天都在更新,每月都有变化,侧重变化快且新,符合新城区建设不断有新变化的语境;“一日千里”原形容马跑得很快,后比喻进展极快,强调速度快;“突飞猛进”形容进步和发展特别迅速;“与日俱增”指随着时间一天天地增长,多用于形容数量等。
10.下列句子中,没有语病的一项是()
A.盖州的旅游产业近年来得到了快速发展,吸引了大量外地游客前来观光。
B.通过这次盖州文化节,使更多人了解了盖州的传统文化。
C.盖州的农产品不仅在国内畅销,而且在国外市场上也有很好的销售成绩,因此出口量和价格都不断增加。
D.盖州的教育事业需要进一步加强教师队伍建设是当务之急。
答案:A。B项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“价格”不能用“增加”搭配,可改为“提高”;D项句式杂糅,可删去“需要”。
判断推理
11.所有盖州本地人都喜欢吃盖州的美食,小李喜欢吃盖州的美食,所以小李是盖州本地人。以下哪项推理与题干最为相似()
A.所有盖州的企业都注重环保,某企业注重环保,所以该企业是盖州的企业。
B.所有学生都要遵守学校纪律,小张遵守学校纪律,所以小张是学生。
C.所有盖州的景点都很有特色,某景点很有特色,所以该景点是盖州的景点。
D.以上三项推理形式都与题干相似。
答案:D。题干的推理形式是:A(盖州本地人)→B(喜欢吃盖州美食),C(小李)→B,所以C→A。A选项推理形式为:A(盖州企业)→B(注重环保),C(某企业)
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025应急管理部大数据中心第一批次招聘笔试题带答案.docx
- [衡阳市]2025湖南衡阳日报社事业单位招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吉林省]2025年林省民航机场集团公司招聘(9月)笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江海区]2025广东江海区政法委招聘专职法律助理1名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [江口县]2025贵州铜仁市江口县人民政府招聘法律顾问笔试历年参考题库附答案.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘28人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [金乡县]2025山东济宁金乡县事业单位招聘233人笔试历年参考题库附答案.docx
- [津南区]2025天津市津南区规划设计所招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [晋州市]2025石家庄晋州环境保护局招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)