- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[津南区]2025天津市津南区规划设计所招聘2人笔试历年参考题库附答案
行政职业能力测验部分
常识判断
1.下列关于津南区历史文化的表述,正确的是:
A.津南区没有国家级非物质文化遗产
B.小站练兵是津南区重要的历史事件
C.津南区的历史可追溯到唐朝时期
D.区内没有古老的庙宇建筑
答案:B。小站练兵是中国近代史上的重要事件,发生在津南区小站镇,对中国军队近代化起到了重要推动作用。津南区有葛沽宝辇会等国家级非物质文化遗产,其历史可追溯到战国时期,区内也有不少古老庙宇建筑,所以A、C、D错误。
2.津南区在农业发展方面,特色农产品不包括:
A.小站稻
B.卫青萝卜
C.冬枣
D.五常大米
答案:D。五常大米是黑龙江五常市特产,并非津南区特色农产品。小站稻、卫青萝卜、冬枣都是津南区有代表性的农产品。
3.以下属于津南区生态环境建设重点项目的是:
A.海河故道公园建设
B.八达岭长城保护
C.西湖水域治理
D.长白山森林保育
答案:A。海河故道公园位于津南区,是津南区生态环境建设的重点项目。八达岭长城在北京市延庆区,西湖在浙江杭州,长白山在东北地区,所以B、C、D不符合。
4.津南区在推动科技创新方面,积极打造的平台不包括:
A.中关村科技园津南分园
B.天津国家自主创新示范区津南片区
C.津南区科技创新中心
D.浦东新区科技创新基地
答案:D。浦东新区是上海的重要区域,与津南区无关。中关村科技园津南分园、天津国家自主创新示范区津南片区、津南区科技创新中心都是津南区推动科技创新打造的平台。
5.关于津南区的地理位置,下列说法正确的是:
A.位于天津市最北部
B.濒临渤海湾
C.与河北省没有接壤
D.地处内陆,不靠近河流
答案:B。津南区位于天津市东南部,濒临渤海湾。它与河北省接壤,且有海河等河流经过,并非地处内陆不靠近河流,也不在天津市最北部,所以A、C、D错误。
言语理解与表达
6.津南区正处于快速发展的阶段,城市建设______,新的高楼大厦如雨后春笋般拔地而起。
A.一日千里
B.按部就班
C.停滞不前
D.慢条斯理
答案:A。“一日千里”形容进展极快,符合津南区快速发展、城市建设速度快的语境。“按部就班”指按照一定的步骤、顺序进行;“停滞不前”表示停止下来,不继续前进;“慢条斯理”形容说话做事慢腾腾,不慌不忙,均不符合文意,所以选A。
7.津南区丰富的历史文化资源是一笔宝贵的财富,我们应该好好______和传承。
A.开发
B.挖掘
C.开拓
D.开垦
答案:B。“挖掘”有深入探求、发掘的意思,对于历史文化资源,需要深入挖掘其内涵,然后进行传承,符合语境。“开发”侧重于对资源进行利用和发展;“开拓”一般指开辟、扩展新的领域;“开垦”主要用于土地方面,所以选B。
8.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过津南区政府的努力,使城市环境得到了显著改善。
B.津南区的旅游景点吸引了大量来自全国各地的游客前来参观。
C.我们一定要发扬和继承津南区的优秀传统文化。
D.为了防止不再发生类似的安全事故,津南区加强了安全监管。
答案:B。A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项语序不当,应先“继承”再“发扬”;D项否定不当,“防止不再发生”意思是让事故发生,应删去“不”,所以选B。
9.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是:津南区的乡村振兴战略正在______推进,特色农业产业不断发展,农民的生活水平也在______提高。
A.稳步逐步
B.逐步稳步
C.逐渐渐渐
D.渐渐逐渐
答案:A。“稳步”强调平稳、扎实地进行,“推进乡村振兴战略”用“稳步”更能体现其扎实有序的特点;“逐步”有一步一步、有阶段性地意思,“生活水平提高”用“逐步”更合适。“逐渐”和“渐渐”都侧重于程度或数量的缓慢变化,不如“稳步”和“逐步”贴切,所以选A。
10.对下面句子的理解,正确的一项是:“津南区的未来发展充满了无限可能,只要我们齐心协力,就一定能创造出更加美好的明天。”
A.津南区目前发展遇到了很大困难
B.津南区的发展只需要一部分人努力就行
C.津南区未来发展有很好的前景,需要大家共同努力
D.津南区未来不会有太大的发展变化
答案:C。句子强调津南区未来发展充满无限可能,同时指出需要齐心协力才能创造美好明天,说明津南区未来前景好且需要大家共同努力,C项理解正确。A项句子未体现目前发展有很大困难;B项与“齐心协力”相悖;D项与“充满无限可能”矛盾,所以选C。
判断推理
11.所有津南区的特色景点都很受游客欢迎,某个景点不受游客欢迎,所以这个景点:
A.是津南区的特色景点
B.不是津南区的特色景点
C.可能是津南
您可能关注的文档
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [杭州市]2025浙江省电子商务促进中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [河源市]2025中共河源市委办公室招聘4名编外人员(广东)笔试历年题库含答案分析.docx
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [晋州市]2025石家庄晋州环境保护局招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市部分事业单位选聘高素质人才17人笔试题附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘94人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]江西景德镇市政务服务中心招聘工作人员1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [昆山市]2025上半年江苏昆山市周庄镇招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
- [龙岩市]2025福建龙岩市行政办公中心食堂招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [岷县]2025甘肃定西市岷县开展“人才回引”工程笔试历年参考题含答案.docx
- [内黄县]2025年河南安阳内黄县事业单位引进人才3名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南平阴县域外在编人才回调工作14人笔试历年题库附答案.docx
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)