- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案
公共基础知识部分
1.2024年10月,中共中央、国务院印发了《中长期青年发展规划(2024-2035年)》。规划指出,要以()为统领,围绕青年在思想道德、教育、健康、婚恋、就业创业等领域的急难愁盼问题,全方位谋划、全过程发力。
A.习近平新时代中国特色社会主义思想
B.社会主义核心价值观
C.马克思主义青年观
D.党的青年工作思想
答案:A
分析:《中长期青年发展规划(2024-2035年)》以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,故答案选A。
2.下列属于我国国家机构组织和活动原则的是()。
A.民主集中制原则
B.人民主权原则
C.法治原则
D.以上都是
答案:D
分析:我国国家机构组织和活动原则包括民主集中制原则、人民主权原则、法治原则等,所以选D。
3.市场机制的核心是()。
A.竞争机制
B.供求机制
C.价格机制
D.风险机制
答案:C
分析:价格机制是市场机制的核心,它能调节生产和消费等,故答案为C。
4.下列不属于行政强制措施的是()。
A.查封场所
B.扣押财物
C.冻结存款
D.行政拘留
答案:D
分析:行政拘留属于行政处罚,查封场所、扣押财物、冻结存款属于行政强制措施,所以选D。
5.下列关于我国古代科技成就的说法,正确的是()。
A.华佗发明了麻沸散,被尊称为“医圣”
B.祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位
C.郦道元的《水经注》是一部综合性地理著作
D.贾思勰的《齐民要术》是世界上最早的农书
答案:B
分析:“医圣”是张仲景,华佗被称为“外科圣手”,A错误;《水经注》是一部以记载河道水系为主的综合性地理著作,C表述不准确;世界上最早的农书说法错误,《齐民要术》是中国现存最早的一部完整的农书,D错误。祖冲之将圆周率精确到小数点后第七位,B正确。
6.下列关于公文文种的说法,正确的是()。
A.报告可以夹带请示事项
B.函适用于不相隶属机关之间商洽工作等
C.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
D.批复适用于答复下级机关请示事项
答案:BCD
分析:报告中不得夹带请示事项,A错误;函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题等,B正确;通报和批复的适用范围表述正确,CD正确。
7.下列关于哲学的说法,正确的是()。
A.哲学是系统化、理论化的世界观
B.哲学是对自然知识、社会知识和思维知识的概括和总结
C.哲学与具体科学是一般与个别的关系
D.哲学的基本问题是思维和存在的关系问题
答案:ABCD
分析:哲学是系统化、理论化的世界观,是对具体科学知识的概括和总结,与具体科学是一般与个别的关系,其基本问题是思维和存在的关系问题,ABCD都正确。
8.下列属于社会主义核心价值观社会层面价值取向的是()。
A.富强、民主、文明、和谐
B.自由、平等、公正、法治
C.爱国、敬业、诚信、友善
D.公平、正义、团结、友爱
答案:B
分析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,所以选B。
9.下列关于我国民族政策的说法,正确的是()。
A.坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则
B.实行民族区域自治制度
C.尊重和保护各民族的宗教信仰自由
D.以上都是
答案:D
分析:我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,实行民族区域自治制度,尊重和保护各民族的宗教信仰自由,ABC都正确,所以选D。
10.下列关于职业道德的说法,正确的是()。
A.职业道德具有行业性
B.职业道德具有继承性
C.职业道德具有多样性
D.职业道德的基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会
答案:ABCD
分析:职业道德具有行业性、继承性、多样性等特点,其基本要求是爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,ABCD都正确。
言语理解与表达部分
11.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()。
①经过长时间的演变,鲸和海豚的四肢也逐渐_____成了鳍状。
②在家庭浓厚的美术氛围的_____下,小林也深深地爱上了绘画。
③爷爷说他忘不了那一段_____的往事,也忘不了曾帮助过他的人。
A.蜕化熏陶辛酸
B.退化熏陶辛酸
C.退化熏染心酸
D.蜕化熏染心酸
答案:B
分析:“蜕化”比喻变质、变坏,腐化堕落;“退化”指生物体在进化过程中某一部分器官变小,构造简化,机能减退甚至完全消失。鲸和海豚四肢成鳍状是机能减退
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
文档评论(0)