- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[昆山市]2025上半年江苏昆山市周庄镇招聘37人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.昆曲发源于14世纪中国的苏州昆山,后经魏良辅等人的改良而走向全国,被誉为“百戏之祖”。下列关于昆曲的说法,错误的是()
A.昆曲的唱腔特点是“水磨腔”,细腻婉转
B.《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》等都是昆曲的经典剧目
C.昆曲是世界文化遗产,其表演形式较为固定,缺乏创新
D.昆曲的伴奏乐器以曲笛为主,辅以笙、箫、唢呐等
答案:C。昆曲虽是世界文化遗产,但并非缺乏创新,现代也有很多对昆曲的创新演绎,C选项说法错误。A选项,“水磨腔”是昆曲唱腔特点;B选项,《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》都是经典昆曲剧目;D选项,昆曲伴奏乐器描述正确。
2.昆山有众多国家级非物质文化遗产,下列不属于昆山国家级非物质文化遗产的是()
A.昆曲
B.昆山剪纸
C.锦溪宣卷
D.周市爊鸭制作技艺
答案:D。周市爊鸭制作技艺是昆山的特色传统技艺,但不是国家级非物质文化遗产。昆曲、昆山剪纸、锦溪宣卷均是国家级非物质文化遗产。
3.下列关于昆山地理环境的描述,正确的是()
A.昆山位于江苏省东南部,地处长江三角洲太湖平原
B.昆山属于热带季风气候,四季分明
C.昆山境内河流众多,但水资源并不丰富
D.昆山与上海、杭州、南京等城市距离较远
答案:A。昆山位于江苏省东南部,地处长江三角洲太湖平原,A正确。昆山属于亚热带季风气候,B错误;昆山境内河网密布,水资源丰富,C错误;昆山与上海相邻,和杭州、南京等城市距离也较近,D错误。
4.昆山在经济发展方面成就显著,下列关于昆山经济特点的说法,错误的是()
A.昆山是中国重要的电子信息产业基地
B.昆山的外向型经济特征明显
C.昆山主要以农业为支柱产业
D.昆山拥有多个国家级开发区
答案:C。昆山经济发达,以工业和服务业为主,电子信息产业是重要支柱,并非以农业为支柱产业,C错误。昆山是重要电子信息产业基地,外向型经济特征明显,拥有昆山经济技术开发区等多个国家级开发区,A、B、D正确。
5.下列古代名人与昆山有关的是()
A.范仲淹
B.顾炎武
C.苏轼
D.李白
答案:B。顾炎武是昆山千灯镇人。范仲淹、苏轼、李白与昆山并无直接关联。
言语理解与表达
6.周庄古镇那______的石板路,______的古建筑,以及悠悠流淌的河水,构成了一幅如诗如画的水乡美景。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.曲折蜿蜒错落有致
B.弯弯曲曲参差不齐
C.纵横交错杂乱无章
D.七扭八歪鳞次栉比
答案:A。“曲折蜿蜒”形容石板路弯曲的样子很合适,“错落有致”形容古建筑布局有情趣、不单调,符合语境。“参差不齐”侧重于长短、高低不齐,“杂乱无章”是没有条理,“七扭八歪”不规整且含贬义,B、C、D选项用词不当。
7.周庄的旅游发展在取得成绩的同时,也面临着一些挑战。如何在保护古镇风貌的前提下,______旅游资源,实现可持续发展,是摆在当地政府和旅游从业者面前的一道______。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.开发难题
B.发掘课题
C.开拓问题
D.开辟难关
答案:A。“开发”旅游资源是常用搭配,“难题”更能体现出在保护与发展之间平衡的困难程度。“发掘”侧重于发现隐藏的事物,“开拓”一般指拓展新的领域,“开辟”常指开创道路等;“课题”多用于学术研究,“问题”表述较宽泛,“难关”更强调困难的关口,B、C、D不太合适。
8.随着游客数量的不断增加,周庄的旅游市场也日益______。一些商家为了追求利益最大化,出现了宰客等不良现象,这严重______了周庄的旅游形象。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.繁荣损害
B.繁华破坏
C.兴旺伤害
D.发达损伤
答案:A。“繁荣”可形容旅游市场的活跃、兴旺,“损害”形象与利益、声誉等搭配,符合语境。“繁华”多形容城市热闹,“兴旺”侧重于事物的兴盛,“发达”多形容地区经济等;“破坏”语义过重,“伤害”一般用于人,“损伤”多用于具体事物,B、C、D不合适。
9.周庄的传统文化底蕴深厚,许多古老的习俗和传统技艺至今仍在______。这些传统文化是周庄的______,也是吸引游客的重要因素之一。依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.传承瑰宝
B.传递珍宝
C.传播宝贝
D.传承财富
答案:A。“传承”强调文化等的延续和继承,“瑰宝”更能体现传统文化的珍贵和重要价值。“传递”侧重于递送,“传播”侧重于广泛散布,“宝贝”较口语化,“财富”范围较宽泛,B、C、D不太准确。
10.阅读下面的文
您可能关注的文档
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇学院招聘1人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [临淄区]2025淄博临淄区皇城镇政府招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
- [龙岩市]2025福建龙岩市行政办公中心食堂招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [岷县]2025甘肃定西市岷县开展“人才回引”工程笔试历年参考题含答案.docx
- [内黄县]2025年河南安阳内黄县事业单位引进人才3名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南平阴县域外在编人才回调工作14人笔试历年题库附答案.docx
- [浦口区]2025南京市浦口区统计局招聘3人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [祁县]2025山西晋中祁县事业单位招聘63人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [泉州市]2025福建泉州石狮市人民法院招聘审判辅助人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [仁怀市]2025贵州仁怀市人民医院招聘43人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [三门县]2025年浙江台州三门县人民医院招聘收费员笔试历年参考题库含答案分析.docx
最近下载
- 系统性能测试方案.docx VIP
- 省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘笔试真题2023.docx VIP
- 论“知假买假”法律适用.doc VIP
- 项目建议书、可行性研究报告编制及评估费用——工程咨询收费标准速查表.xls VIP
- 2025年国考行测真题及解析.docx VIP
- 2019输变电工程前期工作指引和选址选线技术手册.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2025年福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘4人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025福建省泉州市泉港区粮食购销有限公司招聘工作人员4人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- 五年级部编版语文语文园地三-课件.ppt VIP
文档评论(0)