- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[祁县]2025山西晋中祁县事业单位招聘63人笔试历年参考题库附带答案分析
公共基础知识部分
1.下列关于祁县的历史文化描述,错误的是()
A.祁县是国家历史文化名城
B.祁县乔家大院是清代商业金融资本家乔致庸的宅第
C.祁县是“万里茶道”的重要节点
D.祁县在古代一直属于太原郡管辖
答案:D
分析:祁县历史悠久,是国家历史文化名城,乔家大院是乔致庸宅第,也是“万里茶道”重要节点。但祁县在历史上行政区划多变,并非一直属于太原郡管辖,所以D选项错误。
2.祁县被誉为“中国()之乡”
A.玻璃器皿
B.陶瓷
C.木雕
D.剪纸
答案:A
分析:祁县是中国玻璃器皿之乡,玻璃器皿产业是祁县的特色产业,在国内外市场有较高知名度,所以选A。
3.下列属于祁县的世界文化遗产是()
A.平遥古城(祁县部分)
B.乔家大院
C.渠家大院
D.镇国寺
答案:无
分析:平遥古城是世界文化遗产,但祁县并不属于平遥古城范围;乔家大院、渠家大院是祁县著名古建筑,但不是世界文化遗产;镇国寺在平遥,不在祁县。所以此题无正确答案。
4.祁县的主要粮食作物是()
A.小麦、玉米
B.水稻、高粱
C.大豆、谷子
D.青稞、燕麦
答案:A
分析:祁县地处北方,气候等条件适宜小麦和玉米生长,是主要粮食作物。水稻需水量大,在祁县不是主要种植作物;青稞主要在青藏高原种植,所以选A。
5.祁县历史上著名的晋商代表人物乔致庸活跃于()
A.明朝时期
B.清朝前期
C.清朝中后期
D.民国时期
答案:C
分析:乔致庸是清朝中后期著名晋商,他将乔家生意推向顶峰,所以选C。
行政职业能力测验言语理解与表达部分
6.祁县有着深厚的历史文化底蕴,每一条街巷、每一座古宅都()着岁月的痕迹和先人的智慧。
A.承载
B.承担
C.承受
D.装载
答案:A
分析:“承载”有承受装载、担当蒙受之意,常与“历史、文化、痕迹”等搭配;“承担”一般与“责任、义务”搭配;“承受”多与“压力、痛苦”等搭配;“装载”主要指用运输工具装人或物。所以选A。
7.随着祁县玻璃器皿产业的发展,其产品不仅在国内市场(),而且在国际市场上也颇具竞争力。
A.家喻户晓
B.声名鹊起
C.炙手可热
D.脍炙人口
答案:B
分析:“声名鹊起”形容名声突然大振,知名度迅速提高,符合祁县玻璃器皿产业在国内市场发展后知名度提升的语境。“家喻户晓”侧重于人人都知道;“炙手可热”原指权势大,现多用于贬义;“脍炙人口”多形容文学作品等受欢迎。所以选B。
8.下列句子中,没有语病的一项是()
A.祁县通过举办玻璃文化节等活动,进一步提升了城市的知名度和影响力。
B.为了改善祁县的生态环境,政府加大了对环境污染的治理力度和措施。
C.祁县的古民居建筑风格独特,它不仅是建筑艺术的瑰宝,而是历史文化的见证。
D.我们一定要发扬和继承祁县晋商的优良传统。
答案:A
分析:B选项“加大”与“措施”搭配不当;C选项关联词搭配不当,应是“不仅……而且”;D选项语序不当,应是“继承和发扬”。所以选A。
9.填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一项是()
祁县的乔家大院是一座具有北方传统民居建筑风格的古宅,,,,。它以独特的建筑艺术和丰富的文化内涵吸引着众多游客。
①布局严谨,建筑考究
②斗拱飞檐,彩饰金装
③砖石木雕,工艺精湛
④全院以一条平直甬道将6幢大院分隔两旁
A.④①②③
B.①②③④
C.④②①③
D.①④②③
答案:A
分析:④句先介绍全院的整体布局,①句接着从整体上说明布局和建筑特点,②句具体描述建筑外观装饰,③句强调建筑上的工艺。所以顺序为④①②③,选A。
10.对下面这段文字的主旨概括最准确的是()
祁县作为晋商故里,有着丰富的晋商文化资源。近年来,祁县充分挖掘晋商文化内涵,打造了一系列以晋商文化为主题的旅游产品,吸引了大量游客前来观光旅游,促进了当地经济的发展。
A.祁县是晋商故里
B.祁县有丰富的晋商文化资源
C.祁县挖掘晋商文化打造旅游产品促进经济发展
D.祁县吸引了大量游客
答案:C
分析:文段重点强调祁县挖掘晋商文化内涵打造旅游产品并促进经济发展,A、B选项只是背景介绍,D选项是结果的一部分,C选项最全面准确,所以选C。
行政职业能力测验判断推理部分
11.晋商:祁县:山西相当于()
A.徽商:徽州:安徽
B.浙商:温州:浙江
C.闽商:福建:厦门
D.粤商:广东:深圳
答案:A
分析:晋商起源于祁县,祁县属于山西;徽商起源于徽州,徽州属于安徽,逻辑关系一致。B、C、D选项顺序与题干不一致。所以选A。
12.以
您可能关注的文档
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [泉州市]2025福建泉州石狮市人民法院招聘审判辅助人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [仁怀市]2025贵州仁怀市人民医院招聘43人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [三门县]2025年浙江台州三门县人民医院招聘收费员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [三沙市]2025年三沙市事业单位考核招聘(6人)笔试历年参考题库附答案.docx
- [邵阳县]2025湖南邵阳市邵阳县事业单位人才引进11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [神农架林区]2025神农架林区气象部门招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [睢宁县]2025江苏徐州市睢宁县招聘事业单位工作人员59人笔试历年题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县部分事业单位招聘99人笔试历年参考题库附答案.docx
- [巫溪县]2025第四季度重庆巫溪县事业单位招聘54人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [新昌县]2025年浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)