- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案
常识判断
1.中国共产党的根本宗旨是()。
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.以人为本
D.巩固党的执政地位
答案:A。中国共产党从诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命,根本宗旨就是全心全意为人民服务。B选项实现共产主义是党的最高理想和最终目标;C选项以人为本是科学发展观的核心;D选项巩固党的执政地位并非根本宗旨。
2.重庆是著名的历史文化名城,以下哪个历史事件与重庆有关()。
A.虎门销烟
B.重庆谈判
C.武昌起义
D.南昌起义
答案:B。1945年8月29日至10月10日,国共双方在重庆进行和平谈判,签署了《双十协定》。A选项虎门销烟发生在广东虎门;C选项武昌起义发生在湖北武昌;D选项南昌起义发生在江西南昌。
3.下列属于可再生能源的是()。
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,具有取之不尽,用之不竭的特点,主要包括太阳能、风能、水能、生物质能、地热能和海洋能等。煤炭、石油、天然气都属于不可再生能源。
4.重庆的市树是()。
A.黄桷树
B.银杏树
C.香樟树
D.榕树
答案:A。黄桷树耐旱、耐瘠薄,易于繁殖,象征着重庆人勤奋、勇敢、顽强的精神,被定为重庆市树。
5.下列文学作品中,作者为重庆人的是()。
A.《四世同堂》——老舍
B.《家》——巴金
C.《红岩》——罗广斌、杨益言
D.《骆驼祥子》——老舍
答案:C。罗广斌是重庆忠县人,杨益言是重庆武隆人,他们创作了长篇小说《红岩》。老舍是北京人,巴金是四川成都人。
言语理解与表达
6.近年来,随着城市化进程的加快,生活在一些大中城市的城中村及近郊的农民,因拆迁一次性拿到高额补偿款而一夜骤富,但新的问题也随之而来,一些人要么大肆挥霍,要么坐吃山空,几年下来,重返贫困,甚至比拆迁之前更为窘迫。毋庸置疑,暴富返贫与理财意识不强、管理能力不足有关。同时也提醒我们,在推进城市化过程中,如何让征地拆迁后的农民获得稳定的保障,制度设计需要更加细致、更科学。
这段文字意在强调()。
A.暴富返贫主要源于拆迁户们缺乏理财意识
B.应提高拆迁户管理补偿款的能力以保值增值
C.政府对于暴富返贫的现象需进行政策干预
D.征地拆迁后的农民应获得稳定的保障
答案:C。文段首先指出农民因拆迁暴富后出现返贫问题,接着分析原因是理财意识不强和管理能力不足,最后通过“同时”强调在推进城市化过程中,制度设计要更细致、科学,也就是政府需要进行政策干预。A选项“主要源于”表述错误,文中是“与……有关”;B选项只强调了拆迁户自身能力,未提及政府制度设计;D选项“应获得稳定保障”没有突出制度设计这一关键。
7.当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是______的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成______的工匠活。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A.天马行空按部就班
B.稍纵即逝循规蹈矩
C.自由自在循序渐进
D.标新立异熟能生巧
答案:A。第一空,根据“没有什么规律可循”可知,创意是不受拘束的,“天马行空”形容诗文、书法、言行等气势豪放,不受拘束,符合文意。第二空,“按部就班”指按照一定的步骤、顺序进行,与前文“制定一个框架”相呼应,说明创意被束缚后变成了按常规做事的工匠活。B选项“稍纵即逝”强调时间短暂,不符合语境;C选项“循序渐进”侧重于有步骤地逐步前进,与“工匠活”的对应不如“按部就班”;D选项“熟能生巧”强调熟练后产生巧办法,与文意不符。
8.①认为玛雅文明和中国古代文明是同一祖先的后代在不同时代、不同地点发展的结果
②主要根据是《梁书》中关于五世纪时中国僧人慧深飘洋过海到达“扶桑国”的故事,认为“扶桑”即墨西哥
③日前,著名人类学家张光直教授提出了一个“玛雅—中国文化连续体”的假设
④遗憾的是,这些说法至今还没有得到考古学的明确证实
⑤后来又有“殷人东渡说”,是说商朝时的中国人横渡太平洋将文明带到了美洲
⑥长期以来,不少人认为玛雅文明的源头是古代的中国文明,最早提出这种观点的是“扶桑国”说
将以上6个句子重新排列,语序正确的是()。
A.③⑥①②⑤④
B.③①④⑥②⑤
C.⑥③②⑤①④
D.⑥②⑤③①④
答案:D。首先观察选项,③和⑥为首句的可能性较大。⑥引出“扶桑国”说,指出不少人认为玛雅文明源头是古代中国文明,③提出“玛雅—中国文化连续体”假设,⑥更适合做首句,排除A、B选项。接着看⑥后接②还是③,
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
最近下载
- 毛泽 东思想概述选择题.doc VIP
- 【中考真题】2024年吉林省中考物理试卷(附答案).doc VIP
- 第一单元劳动创造美好生活1《教室的环境我整理》教案设计人民版初中劳动技术七年级上册.docx
- 11智能制造、工业智能、实验室建设方案.pdf VIP
- 2025年京山市重点人才“蓄水池”专项招聘22人笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 2025年中国转盘油压机市场调查研究报告.docx
- 2023年05月湖北省京山“蓄水池”专项招考重点人才笔试题库含答案解析.pdf VIP
- CSC-280系列数字式保护(测控)装置说明书 (0SF.451.069)_V4.03.pdf VIP
- 一起学习新队章.pptx
- 小学道德与法治新部编版二年级上册全册教案(2025秋) .pdf
文档评论(0)