- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.2024年,上海着力构建以实体经济为支撑的现代化产业体系,以下不属于上海重点发展的三大先导产业的是()
A.新一代信息技术
B.人工智能
C.生物医药
D.航空航天
答案:D。上海重点发展的三大先导产业是集成电路、生物医药、人工智能,航空航天不属于三大先导产业。
2.下列关于上海历史文化的说法,错误的是()
A.上海是国家历史文化名城
B.江南丝竹是流行于上海地区的传统音乐
C.上海开埠于1843年
D.《申报》创办于上海,是中国第一份商业性报纸
答案:D。《申报》是中国近代史上著名的商业性报纸,但它不是中国第一份商业性报纸。中国第一份商业性报纸是《香港船头货价纸》。
3.上海超级计算中心在我国高性能计算领域有着重要地位,高性能计算主要应用于以下哪个领域()
A.电商销售
B.天气预报
C.社交娱乐
D.在线教育
答案:B。高性能计算具有强大的计算能力,可用于处理复杂的科学计算和模拟,天气预报需要对大量气象数据进行复杂计算和模拟,适合用高性能计算。而电商销售、社交娱乐、在线教育对计算能力要求相对较低。
4.以下关于上海的地理信息,正确的是()
A.上海地处长江入海口,是长江经济带的龙头城市
B.上海全部位于长江三角洲平原上
C.上海与浙江省、江苏省、安徽省接壤
D.上海的主要河流是黄浦江和吴淞江,其中吴淞江是上海的母亲河
答案:A。上海地处长江入海口,是长江经济带的龙头城市。上海大部分位于长江三角洲平原,但并非全部;上海与浙江省、江苏省接壤,不与安徽省接壤;黄浦江是上海的母亲河。
5.上海在推动科技创新中心建设中,以下哪个区域是重要的科技创新承载区()
A.静安区
B.浦东新区
C.虹口区
D.普陀区
答案:B。浦东新区是上海重要的科技创新承载区,拥有众多高科技园区、科研机构和创新企业,在上海科技创新中心建设中发挥着关键作用。静安区、虹口区、普陀区也有一定的科技产业,但在科技创新承载方面不如浦东新区突出。
言语理解与表达
6.随着科技的快速发展,上海超级计算中心的计算能力也在不断______。它为科研人员提供了更强大的计算支持,使得复杂的科学计算变得更加______。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.提升便捷
B.提高便利
C.增强方便
D.增进简易
答案:A。“提升”侧重于使位置、程度、水平、数量、质量等方面比原来高,“提升计算能力”搭配恰当;“便捷”强调方便而快捷,用在这里形容复杂科学计算变得更方便快捷合适。“提高”一般与成绩、效率等搭配;“增强”多与信心、实力等搭配;“增进”常与感情、了解等搭配。“便利”更多指行动上不感觉困难,“方便”侧重于省事,“简易”强调简单容易,相比之下“便捷”更符合语境。
7.上海超级计算中心的建成,不仅为上海的科研工作带来了巨大的推动,也为全国的高性能计算事业做出了重要贡献。它就像一座______,为科研人员提供了一个汇聚资源、交流合作的平台。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.灯塔
B.桥梁
C.纽带
D.驿站
答案:B。“桥梁”有连接、沟通的作用,这里将上海超级计算中心比作桥梁,形象地说明了它为科研人员提供了汇聚资源、交流合作的平台,起到连接科研人员和各种资源的作用。“灯塔”主要起指引方向的作用;“纽带”强调联系的紧密性,但不如“桥梁”能体现出平台的作用;“驿站”是供人休息、中转的地方,与文意不符。
8.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过上海超级计算中心的帮助,使得科研人员能够更高效地完成复杂的计算任务。
B.上海超级计算中心具有强大的计算能力,它能处理各种复杂的科学问题和计算。
C.上海超级计算中心的发展不仅关系到上海的科技创新,也影响着全国的科技进步。
D.上海超级计算中心为科研人员提供了优质的服务,深受科研人员所喜爱。
答案:C。A项,“通过……使得”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使得”;B项,“处理”与“计算”搭配不当,可改为“处理各种复杂的科学问题和进行计算”;D项,“深受……所喜爱”句式杂糅,可改为“深受科研人员喜爱”。
9.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是()
①上海超级计算中心的计算能力不断提升,为科研工作带来了新的机遇。
②随着科技的发展,高性能计算的需求越来越大。
③它的出现,解决了科研人员在复杂计算方面的难题。
④上海超级计算中心应运而生,成为了科研领域的重要支撑。
A.②④①③
B.④①②③
C.②③④①
D.④②①③
答案:A。②句指出随着科技发展高性能计算需求增大,为背景引入,应为首句
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
文档评论(0)