- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.天津在京津冀协同发展中承担的重要功能定位不包括以下哪一项?
A.全国先进制造研发基地
B.北方国际航运核心区
C.全球金融创新运营示范区
D.改革开放先行区
答案:C。天津是全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区,是“金融创新运营示范区”并非“全球金融创新运营示范区”。
2.天津著名的历史文化街区“五大道”拥有众多风格各异的建筑,其中被称为“世界建筑博览会”是因为这里汇聚了多少个国家的建筑风格?
A.5个
B.8个
C.10个
D.15个
答案:C。五大道汇聚了英、法、意、德、西班牙等10余个国家的建筑风格,有“世界建筑博览会”之称。
3.以下哪个是天津的国家级高新技术产业开发区?
A.滨海高新区
B.武清开发区
C.北辰经济技术开发区
D.静海经济开发区
答案:A。滨海高新区是天津的国家级高新技术产业开发区,在科技创新等方面发挥着重要作用。武清、北辰、静海的开发区也各有特色,但不是以国家级高新技术产业开发区为突出特点。
4.天津的母亲河是?
A.海河
B.滦河
C.大运河
D.潮白河
答案:A。海河是天津的母亲河,孕育了天津这座城市的发展和繁荣。
5.天津科技创新发展中,在人工智能领域具有代表性的企业是?
A.曙光信息产业股份有限公司
B.天津中新药业集团股份有限公司
C.天士力医药集团股份有限公司
D.天津港股份有限公司
答案:A。曙光信息产业股份有限公司在人工智能、高性能计算等领域有很强的技术实力和影响力。中新药业、天士力主要在医药领域,天津港股份有限公司主要在港口物流领域。
言语理解与表达
6.天津在科技创新的道路上不断______,积极探索适合自身发展的新模式,一系列创新举措如______般不断涌现。
依次填入划横线部分最恰当的一项是:
A.前进雨后春笋
B.迈进星罗棋布
C.前行汗牛充栋
D.进步俯拾皆是
答案:A。“前进”“迈进”“前行”“进步”都有向前发展的意思,但“前进”更能体现一种持续的动态过程。“雨后春笋”比喻事物迅速大量地涌现出来,符合创新举措不断涌现的语境;“星罗棋布”形容数量很多,分布很广;“汗牛充栋”形容书籍极多;“俯拾皆是”形容多而易得。所以选A。
7.科技创新为天津的发展注入了新的活力,它不仅改变了人们的生活方式,也______了城市的经济结构。
A.调整
B.调控
C.调解
D.调理
答案:A。“调整”着重于改变原有情况,使适应新的要求,“调整经济结构”是常用搭配。“调控”一般指调节控制,如调控物价等;“调解”多用于解决纠纷等;“调理”主要指调养、照料等。所以选A。
8.阅读下面一段话,选出对其主旨概括最准确的一项:
天津的科技创新成果正逐步走向世界舞台。从高端装备制造到信息技术,从生物医药到新能源,天津的科技企业凭借自身的技术优势和创新能力,在国际市场上崭露头角。越来越多的国际合作项目选择天津,这不仅提升了天津的国际影响力,也为天津的科技创新带来了更多的机遇和挑战。
A.天津科技创新成果走向世界
B.天津科技企业在国际市场崭露头角
C.国际合作项目选择天津
D.天津科技创新带来机遇和挑战
答案:A。文段开篇点明主旨“天津的科技创新成果正逐步走向世界舞台”,后面分别从科技企业在国际市场表现和国际合作项目选择天津等方面进行阐述,都是围绕科技创新成果走向世界展开的。B、C、D选项都是文段部分内容的表述,不全面。所以选A。
9.下列句子中,没有语病的一项是:
A.通过科技创新,使天津的经济得到了快速发展。
B.天津的科技创新水平在全国处于领先地位,这是大家众所周知的。
C.天津的科技工作者们为了实现科技创新的目标,日夜奋战在科研一线。
D.我们要不断提高科技创新能力,加快天津科技创新的速度和规模。
答案:C。A选项“通过……使”的结构导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“众所周知”本身就有大家都知道的意思,“大家”多余,可删去;D选项“加快”与“规模”搭配不当,可删去“和规模”。所以选C。
10.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是:
①天津的科技创新离不开政府的大力支持。
②政府出台了一系列优惠政策,鼓励企业加大研发投入。
③同时,还建立了多个科技创新平台,为科技企业提供了良好的发展环境。
④这些政策和平台的实施,有效地推动了天津科技创新的发展。
A.①②③④
B.②①③④
C.①③②④
D.②③①④
答案:A。①句提出“天津的科技创新离不开政府的大力支持”,是总起句,应为首句;②句接着说明政府出台优惠政策;③句“同时”表示与②句并列,
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市妇女儿童活动中心招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
最近下载
- 一年级上册道德与法治课件-全册|人教(新版)(共245张PPT).ppt VIP
- 2025年宣富高速、楚雄市东南绕城高速、元绿高速、那兴高速高速公路收费员招聘(341人)笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- 智能语音市场研究报告.pdf VIP
- 英语戏剧俱乐部-English-Drama-club.ppt VIP
- 计算机实操考试题.docx VIP
- 大班科学《四季的变化》PPT课件.ppt VIP
- IEC61215测试项目及失效案例介绍.ppt VIP
- 22G101 三维彩色立体图集.docx VIP
- “一带一路”国家跨文化商务交际教程(第二版)答案.pdf VIP
- 2025至2030年中国细胞治疗行业发展前景预测及投资战略咨询报告.docx
文档评论(0)