[梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docxVIP

[梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

[梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案

常识判断

1.以下关于梧州市的说法,错误的是()

A.梧州市是广西壮族自治区的地级市

B.梧州扼浔江、桂江、西江总汇,自古以来便被称作“三江总汇”

C.梧州是粤语的发源地之一

D.梧州主要种植的粮食作物是小麦

答案:D。分析:梧州位于广西,属亚热带季风气候,主要种植的粮食作物是水稻,而非小麦,A、B、C选项关于梧州的表述均正确。

2.兰陵县历史悠久,以下哪个历史事件与兰陵有一定关联()

A.淝水之战

B.长勺之战

C.马陵之战

D.巨鹿之战

答案:C。分析:马陵之战中齐国军师孙膑在此设伏大败魏军,马陵就在现今的兰陵县境内。淝水之战发生在安徽寿县一带;长勺之战发生在山东莱芜;巨鹿之战发生在河北巨鹿。

3.下列关于机关事业单位人事管理相关规定,说法正确的是()

A.事业单位工作人员连续旷工超过10个工作日,事业单位可以解除聘用合同

B.年度考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金

C.机关事业单位工作人员的工资由基本工资、绩效工资两部分组成

D.事业单位招聘工作人员,所有岗位都必须面向社会公开招聘

答案:B。分析:事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,事业单位可以解除聘用合同,A错误;机关事业单位工作人员工资包括基本工资、绩效工资和津贴补贴等,C错误;事业单位招聘工作人员,涉密岗位等特殊岗位可不面向社会公开招聘,D错误;年度考核被确定为不合格等次的,不发年终奖金,B正确。

4.我国第一部编年体通史是()

A.《史记》

B.《资治通鉴》

C.《汉书》

D.《后汉书》

答案:B。分析:《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。《史记》是纪传体通史;《汉书》是第一部纪传体断代史;《后汉书》是纪传体断代史。

5.下列属于可再生能源的是()

A.煤炭

B.石油

C.天然气

D.太阳能

答案:D。分析:太阳能可以源源不断地从自然界获取,属于可再生能源。煤炭、石油、天然气是经过漫长地质年代形成的,属于不可再生能源。

言语理解与表达

6.对于梧州市的旅游发展,我们不能________,而应该积极主动地去挖掘和打造特色旅游资源,提升旅游服务质量。

A.坐以待毙

B.坐享其成

C.守株待兔

D.墨守成规

答案:B。分析:“坐享其成”意思是自己不出力而享受别人取得的成果,符合语境中不能消极等待,要主动作为发展旅游的意思。“坐以待毙”指坐着等死,形容在极端困难中,不积极想办法找出路;“守株待兔”比喻不主动地努力,而存万一的侥幸心理,希望得到意外的收获;“墨守成规”指思想保守,守着老规矩不肯改变,均不符合此处语境。

7.兰陵县的文化底蕴________,众多历史遗迹和民俗文化见证了这片土地的悠久历史。

A.源远流长

B.博大精深

C.积厚流光

D.年深日久

答案:A。分析:“源远流长”比喻历史悠久,根底深厚,能很好地体现兰陵县文化底蕴历史长久的特点。“博大精深”侧重于内涵丰富、广博;“积厚流光”指积累的功业越深厚,则流传给后人的恩德越广;“年深日久”强调时间长久,没有体现出文化底蕴的传承和根源,相比之下“源远流长”更合适。

8.机关事业单位工作人员要不断提升自身的综合素质,以适应日益________的工作要求。

A.严格

B.严苛

C.严峻

D.严格化

答案:A。分析:“严格”指在遵守制度或掌握标准时认真不放松,能与“工作要求”搭配。“严苛”程度过重;“严峻”多形容形势等;“严格化”不是一个合适的表述方式。

9.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次培训,使我对机关事业单位的工作有了更深入的了解。

B.梧州市的旅游资源非常丰富,有秀丽的山水、独特的民俗等构成。

C.兰陵县积极推进乡村振兴战略,取得了显著的成效。

D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。

答案:C。分析:A项,“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“有……构成”句式杂糅,可改为“由……构成”;D项,应先“继承”再“发扬”,语序不当。

10.下列词语依次填入横线处,最恰当的一组是()

(1)他工作认真负责,对待每一个任务都________。

(2)梧州市的城市建设日新月异,________的高楼大厦拔地而起。

(3)兰陵县的农业发展________,特色农产品畅销全国各地。

A.一丝不苟鳞次栉比蒸蒸日上

B.小心翼翼星罗棋布欣欣向荣

C.谨小慎微错落有致方兴未艾

D.兢兢业业密密麻麻如日中天

答案:A。分析:“一丝不苟”形容做事认真细致,一点儿不马虎,符合(1)中对工作认真负责的描述;“鳞次栉比”多用来形容房屋或船只等排列得

您可能关注的文档

文档评论(0)

郭指导 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档