- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[佛山市]2025年10月广东佛山市住房公积金管理中心招聘2人笔试历年题库含答案分析
言语理解与表达
1.随着城市的快速发展,佛山的住房需求日益多样化。公积金政策的调整对于满足不同群体的住房需求起到了()的作用。
A.举重若轻
B.举足轻重
C.至关重要
D.不可或缺
答案:B。“举足轻重”指处于重要地位,一举一动都足以影响全局,强调公积金政策调整在满足住房需求方面地位重要且影响大,符合语境。“举重若轻”侧重于能力强,轻松解决难题;“至关重要”强调重要性,但不如“举足轻重”体现出的影响力;“不可或缺”侧重于不能缺少,未突出地位的重要程度。
2.佛山住房公积金管理中心致力于打造一个()、高效透明的服务平台,为广大市民提供优质的公积金服务。
A.公平公正
B.不偏不倚
C.大公无私
D.一视同仁
答案:A。“公平公正”强调处理事情合情合理,不偏袒任何一方,用于形容服务平台,能体现平台在服务过程中对所有人平等对待、规则合理,符合语境。“不偏不倚”主要形容态度中立;“大公无私”更多强调无私奉献的品德;“一视同仁”侧重于同等看待不同的人,但不如“公平公正”全面体现服务平台的特点。
3.住房公积金制度的实施,为佛山众多家庭()了购房的经济压力。
A.减轻
B.缓解
C.减弱
D.减少
答案:A。“减轻”着重于使重量、负担等减少,“减轻压力”是常用搭配,这里说减轻购房的经济压力最为合适。“缓解”一般用于形容紧张、困难等情况的缓和;“减弱”多形容力量、程度等变弱;“减少”侧重于数量上的变少,不如“减轻”贴合语境。
4.近年来,佛山住房公积金管理中心不断()管理模式,以适应日益复杂的市场环境。
A.改革
B.改良
C.改善
D.革新
答案:A。“改革”指对旧的生产关系、上层建筑等进行根本性的变革,这里说管理模式的改变用“改革”更能体现出根本性、系统性的变化,以适应复杂市场环境。“改良”侧重于在原有基础上进行小的改进;“改善”一般用于使情况、条件等变得更好;“革新”强调创新,但不如“改革”全面体现对管理模式的改变。
5.佛山住房公积金管理中心积极()信息化建设,提升服务效率和质量。
A.推动
B.推进
C.促进
D.促使
答案:B。“推进”指推动事业、工作使之前进,强调有步骤地、持续地向前发展,用于“信息化建设”很合适,体现管理中心积极有计划地推动信息化建设进程。“推动”侧重于用力使物体前进;“促进”强调促使发展、推动使前进,但不如“推进”体现出的计划性;“促使”一般用于促使某人做某事。
常识判断
6.佛山市住房公积金的缴存基数是根据职工上一年度()来确定的。
A.月平均工资
B.年平均工资
C.月最高工资
D.年最低工资
答案:A。职工住房公积金缴存基数是按照职工本人上一年度月平均工资确定,这样能合理反映职工的收入水平,以此为依据确定缴存金额。
7.佛山住房公积金管理中心属于()性质的单位。
A.行政机关
B.事业单位
C.企业单位
D.社会团体
答案:B。住房公积金管理中心是直属城市人民政府的不以营利为目的的独立的事业单位,负责住房公积金的管理运作等工作。
8.住房公积金的利息是按照()利率计算的。
A.活期存款
B.三个月定期存款
C.一年定期存款
D.三年定期存款
答案:C。住房公积金自存入职工住房公积金账户之日起按照国家规定的一年期定期存款基准利率计息。
9.职工在佛山购买自住住房时,申请住房公积金贷款的最长期限为()年。
A.20
B.25
C.30
D.35
答案:C。在佛山,职工申请住房公积金贷款购买自住住房,贷款期限最长为30年。
10.佛山住房公积金管理中心对于骗提套取住房公积金的行为采取()措施。
A.罚款
B.记入个人不良信息库
C.降低信用等级
D.以上都是
答案:D。对于骗提套取住房公积金的行为,佛山住房公积金管理中心会采取罚款、记入个人不良信息库、降低信用等级等多种措施,以维护住房公积金制度的正常运行。
判断推理
11.所有在佛山住房公积金管理中心工作的人员都要具备专业的金融知识。小李具备专业的金融知识,所以小李是佛山住房公积金管理中心的工作人员。以下哪项推理与题干最为相似?
A.所有的教师都要有教师资格证。小张有教师资格证,所以小张是教师。
B.所有的医生都要会做手术。小王会做手术,所以小王是医生。
C.所有的运动员都要进行体能训练。小赵进行了体能训练,所以小赵是运动员。
D.以上选项都相似
答案:D。题干的推理形式为:A(佛山住房公积金管理中心工作的人员)→B(具备专业的金融知识),C(小李)→B,所以C→A。选项A中,A(教师)→B(有教师资格证),C(小张
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [盖州市]2025年辽宁盖州市公开招聘事业单位工作人员395人笔试历年题库含答案分析.docx
- [国家事业单位招聘】2025应急管理部大数据中心第一批次招聘笔试题带答案.docx
- [衡阳市]2025湖南衡阳日报社事业单位招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吉林省]2025年林省民航机场集团公司招聘(9月)笔试历年参考题库附答案.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会劳务派遣人员招聘34人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江海区]2025广东江海区政法委招聘专职法律助理1名笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [江口县]2025贵州铜仁市江口县人民政府招聘法律顾问笔试历年参考题库附答案.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘28人笔试历年参考题库附带答案.docx
- [金乡县]2025山东济宁金乡县事业单位招聘233人笔试历年参考题库附答案.docx
- [津南区]2025天津市津南区规划设计所招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
文档评论(0)