- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘28人笔试历年参考题库附带答案
常识判断
1.2024年江苏省政府工作报告指出,过去五年,江苏地区生产总值连跨三个万亿元台阶、年均增长5.5%,人均达14.4万元。下列关于江苏经济发展的说法,正确的是()
A.江苏是全国首个GDP突破10万亿元的省份
B.江苏制造业规模连续多年位居全国第一
C.江苏的民营经济占GDP比重超过60%
D.江苏的进出口总额一直位居全国第一
答案:B。分析:广东是全国首个GDP突破10万亿元的省份,A错误;江苏民营经济占GDP比重约57%左右,未超过60%,C错误;广东进出口总额长期位居全国第一,D错误;江苏制造业规模连续多年位居全国第一,B正确。
2.以下属于江苏历史文化名人的是()
A.屈原
B.苏轼
C.范仲淹
D.李白
答案:C。分析:屈原是战国时期楚国诗人、政治家,主要活动区域在楚国,A错误;苏轼是四川眉州人,B错误;李白出生地有多种说法,但主要活动并非在江苏,D错误;范仲淹是江苏苏州人,C正确。
3.江苏省的国家级历史文化名城数量在全国处于()
A.第一位
B.第二位
C.第三位
D.第四位
答案:A。分析:江苏拥有13座国家级历史文化名城,数量居全国首位。
言语理解与表达
4.随着互联网的快速发展,网络文化已经成为当代文化的重要组成部分。江苏作为文化大省,在网络文化建设方面也取得了显著成就。然而,我们也应该看到,网络文化市场中存在一些不良现象,如低俗、暴力、虚假信息等。这段话主要说明了()
A.网络文化是当代文化的重要组成部分
B.江苏在网络文化建设方面成就显著
C.网络文化市场存在不良现象
D.要正确看待江苏网络文化建设的成就与问题
答案:D。分析:文段既提到江苏在网络文化建设方面取得显著成就,又指出网络文化市场存在不良现象,整体是要我们正确看待这两方面,D正确;A、B、C都只是文段的部分内容。
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.江苏的自然风光十分美丽,有清澈的湖水、茂密的森林和壮观的瀑布。
C.他的写作水平明显改进了。
D.我们一定要发扬和继承中华民族的优良传统。
答案:B。分析:A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“水平”与“改进”搭配不当,应是“提高水平”;D项语序不当,应是“继承和发扬”。
6.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
江苏教育事业的发展需要全社会的共同努力,政府要加大教育投入,学校要提高教育质量,家庭要______良好的教育氛围,社会各界要积极______教育公益活动。
A.营造参与
B.创造参加
C.营造参加
D.创造参与
答案:A。分析:“营造”多与“氛围、环境”等搭配,“创造”更强调从无到有地制造出,所以第一空用“营造”;“参与”更强调以某种身份加入到活动中,比“参加”更正式、书面,对于教育公益活动用“参与”更合适,A正确。
判断推理
7.所有江苏人都是中国人,有的江苏人喜欢吃甜食。由此可以推出()
A.有的中国人喜欢吃甜食
B.所有中国人都喜欢吃甜食
C.有的江苏人不喜欢吃甜食
D.所有喜欢吃甜食的都是江苏人
答案:A。分析:因为所有江苏人都是中国人,且有的江苏人喜欢吃甜食,所以可以推出有的中国人喜欢吃甜食,A正确;B项“所有中国人”过于绝对;题干只说有的江苏人喜欢吃甜食,不能推出有的江苏人不喜欢吃甜食,C错误;D项“所有喜欢吃甜食的都是江苏人”错误。
8.从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性(本题不考虑图形,假设文字推理题):好、学、生、江苏、教育,()
A.文化
B.学校
C.老师
D.学习
答案:A。分析:前面的词语“好、学、生”是关于人的概念,“江苏”是地域概念,“教育”是社会活动概念,“文化”也是社会概念范畴且与前面词语类别有一定关联性,A合适;“学校”是具体场所,“老师”是具体职业,“学习”是行为动作,均不太符合整体逻辑。
9.以下属于类比推理的是()
A.因为江苏是文化大省,所以江苏有很多历史文化名城
B.已知苹果和梨都是水果,苹果甜,所以推测梨也甜
C.所有的鸟都会飞,企鹅是鸟,所以企鹅会飞
D.今天天气好,所以适合出去游玩
答案:B。分析:类比推理是根据两个或两类对象有部分属性相同,从而推出它们的其他属性也相同的推理。B项根据苹果和梨都是水果,由苹果甜推测梨也甜,属于类比推理;A是因果推理;C是演绎推理;D是因果关系。
资料分析
根据以下资料回答
您可能关注的文档
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [杭州市]2025浙江省电子商务促进中心招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [河源市]2025中共河源市委办公室招聘4名编外人员(广东)笔试历年题库含答案分析.docx
- [贺州市]2025广西贺州市八步区自然资源局招聘编外人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [金乡县]2025山东济宁金乡县事业单位招聘233人笔试历年参考题库附答案.docx
- [津南区]2025天津市津南区规划设计所招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [晋州市]2025石家庄晋州环境保护局招聘20人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市部分事业单位选聘高素质人才17人笔试题附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市事业单位招聘94人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]江西景德镇市政务服务中心招聘工作人员1名笔试历年参考题库附答案.docx
- [昆山市]2025上半年江苏昆山市周庄镇招聘37人笔试历年参考题库附答案.docx
- [六安市]2025安徽六安市住房公积金管理中心招聘15人笔试历年参考题库附答案.docx
- [龙岩市]2025福建龙岩市行政办公中心食堂招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [岷县]2025甘肃定西市岷县开展“人才回引”工程笔试历年参考题含答案.docx
最近下载
- 2022东君照明集中控制系统用户手册.docx VIP
- 〖GB50011-2016〗建筑抗震设计规范(2016年版).docx VIP
- 《浙江省建设工程其他费用定额》(2018版).docx
- 怎样恢复已删除的文件.doc VIP
- 2025年中国铁道橡胶垫板数据监测报告.docx
- 2023-2024全国初中物理竞赛试题精选精编第05讲凸透镜成像(解析版).docx VIP
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
文档评论(0)