- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[郯城县]2025山东郯城县部分事业单位招聘99人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.以下关于郯城县的历史文化,说法错误的是()
A.郯城是“东夷之都”,古徐国的国都曾设于此
B.郯子是春秋时期郯国国君,曾向孔子请教官职制度
C.郯城是中国孝文化的发源地之一
D.郯城在秦朝时就已设县,名为郯郡
答案:D。分析:秦朝时设郯郡,西汉时始称郯城县,所以D选项说法错误。A、B、C选项关于郯城历史文化的表述均正确。
2.郯城县的主要农作物不包括()
A.小麦
B.水稻
C.玉米
D.棉花
答案:B。分析:郯城县主要农作物有小麦、玉米、棉花等,水稻并非其主要农作物,当地的气候和土壤条件更适合旱作农作物生长。
3.郯城县的马陵古道主要与下列哪场战役有关()
A.桂陵之战
B.马陵之战
C.城濮之战
D.长平之战
答案:B。分析:马陵之战就发生在郯城县的马陵古道,齐国军师孙膑在此设伏大败魏国庞涓。桂陵之战是在桂陵;城濮之战是春秋时期晋楚之间的战役;长平之战是秦赵之间的战役。
4.下列属于郯城县地方特色美食的是()
A.煎饼卷大葱
B.马头糁汤
C.周村烧饼
D.德州扒鸡
答案:B。分析:马头糁汤是郯城县马头镇的特色美食。煎饼卷大葱是山东普遍的饮食方式;周村烧饼是淄博周村的特产;德州扒鸡是德州的著名美食。
5.郯城县属于哪种气候类型()
A.温带海洋性气候
B.温带大陆性气候
C.亚热带季风气候
D.温带季风气候
答案:D。分析:郯城县地处北半球中纬度地区,属于温带季风气候,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
6.郯城县的银杏产业闻名遐迩,下列关于银杏的说法错误的是()
A.银杏是现存种子植物中最古老的孑遗植物
B.郯城是中国银杏之乡
C.银杏果可以大量食用
D.银杏树生长较慢,寿命极长
答案:C。分析:银杏果含有一定的毒性,不能大量食用,过量食用可能会引起中毒等不良反应。A、B、D选项关于银杏的表述都是正确的。
7.以下哪个景点不属于郯城县()
A.郯国故城
B.望海楼景区
C.蓬莱阁
D.银杏古梅园
答案:C。分析:蓬莱阁位于烟台蓬莱,不在郯城县。郯国故城、望海楼景区、银杏古梅园都是郯城县的景点。
8.郯城县在经济发展中,重点发展的产业不包括()
A.食品加工
B.机械制造
C.旅游服务
D.钢铁冶炼
答案:D。分析:郯城县重点发展食品加工、机械制造、旅游服务等产业,并没有将钢铁冶炼作为重点发展产业。
9.郯城县的主要河流沂河,它最终注入()
A.渤海
B.黄海
C.东海
D.南海
答案:B。分析:沂河最终注入黄海。
10.下列郯城县的历史名人中,以文学成就著称的是()
A.于定国
B.左宝贵
C.鲍照
D.郯子
答案:C。分析:鲍照是南朝宋文学家,其文学成就颇高。于定国是西汉大臣;左宝贵是清末著名民族英雄;郯子以贤德和知礼闻名。
行政职业能力测验言语理解与表达部分
11.郯城县的文化底蕴深厚,许多古老的传说和故事()在民间,成为了人们口口相传的宝贵财富。
A.流传
B.留传
C.传播
D.传承
答案:A。分析:“流传”侧重于在时间上由前向后传播、在空间上向四面八方传播,多与故事、传说等搭配;“留传”一般指遗留下来传给后代,对象多是具体的物品;“传播”强调广泛散布,更侧重于信息的扩散;“传承”主要指传授和继承,多用于技艺、文化等方面的延续。这里说古老传说和故事在民间传播,用“流传”合适。
12.随着郯城县旅游业的发展,越来越多的游客被这里的自然风光和人文景观所(),纷纷前来感受独特的魅力。
A.吸引
B.引诱
C.招引
D.引导
答案:A。分析:“吸引”指把别的物体、力量或别人的注意力引到自己这方面来,符合游客被郯城景色吸引前来的语境。“引诱”多含贬义,有诱导别人做不好的事的意思;“招引”通常指招来、引来,没有“吸引”常用;“引导”侧重于带领、指引方向。
13.郯城县的乡村建设取得了显著成效,道路更加平坦,房屋更加整齐,村庄呈现出一片()的景象。
A.生机勃勃
B.朝气蓬勃
C.生机盎然
D.焕然一新
答案:D。分析:“焕然一新”形容出现了崭新的面貌,与前文提到乡村建设取得成效,道路、房屋等有新变化相呼应。“生机勃勃”和“生机盎然”都侧重于有活力、生命力旺盛;“朝气蓬勃”一般形容人充满活力。
14.虽然郯城县经济发展取得了一定成绩,但仍面临着一些挑战,我们不能(),要继续努力。
A.高枕无忧
B.固步自封
C.沾沾自喜
D.得意忘形
答案:C。分析:“沾沾自喜”形容自以为不错而得意的样子,这里说不能因为取得一定成绩就自我满足,要继续努力
您可能关注的文档
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [巫溪县]2025第四季度重庆巫溪县事业单位招聘54人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [新昌县]2025年浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库附答案.docx
- [新昌县]2025浙江新昌县机关事业单位招用编外人员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [扬州市]2025江苏扬州市农业科技中心职工食堂招聘4人笔试历年参考题库附答案.docx
- [曹县]2025山东曹县住房和城乡建设局引进高层次人才2人笔试历年题库附答案.docx
- [池州市]2025下半年安徽省池州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [淳安县]2025浙江杭州市淳安县殡仪馆招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大连市]2025年中共大连市委党校人才选聘13人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大庆市]2025黑龙江大庆市科学技术馆招聘6人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大庆市]2025黑龙江大庆肇州县人才引进11人(二)笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)