- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[池州市]2025下半年安徽省池州市事业单位招聘汇总笔试历年参考题库含答案分析
常识判断
1.池州市是安徽省的地级市,以下关于池州市的说法正确的是()
A.池州是长江三角洲中心区城市
B.池州以平原地形为主
C.池州没有国家级自然保护区
D.池州方言只有一种
答案:A。池州是长江三角洲中心区27城之一,A正确;池州地形以山地、丘陵为主,B错误;池州有牯牛降国家级自然保护区等,C错误;池州方言有江淮官话、吴语等多种,D错误。
2.下列属于池州特色文化的是()
A.黄梅戏B.傩戏C.越剧D.京剧
答案:B。池州傩戏历史悠久,是池州特色文化之一;黄梅戏起源于湖北黄梅,发展壮大于安徽安庆;越剧发源于浙江嵊州;京剧是全国性剧种。所以选B。
3.池州市的市树是()
A.樟树B.松树C.柳树D.银杏树
答案:A。池州市的市树是樟树,市花是杏花。
4.以下哪个景点不属于池州()
A.九华山B.齐云山C.平天湖D.杏花村
答案:B。九华山位于池州青阳县;平天湖在池州城区;杏花村也在池州;而齐云山位于黄山市休宁县。
5.池州历史上人才辈出,下列哪位名人与池州有关()
A.李白B.杜甫C.王维D.岑参
答案:A。李白曾多次游历池州,留下了《秋浦歌十七首》等众多诗篇。
言语理解与表达
6.池州的自然风光______,吸引了众多游客前来观赏。
A.巧夺天工B.鬼斧神工C.美轮美奂D.独具匠心
答案:B。“鬼斧神工”形容自然景观神奇巧妙,像鬼神制作出来的,符合池州自然风光的特点;“巧夺天工”和“独具匠心”多形容人工技艺高超;“美轮美奂”一般形容建筑物高大华丽。
7.池州市政府致力于提升城市形象,打造宜居环境,一系列举措让城市面貌______。
A.改弦易辙B.改头换面C.焕然一新D.面目全非
答案:C。“焕然一新”形容出现了崭新的面貌,符合城市在一系列举措后呈现新面貌的语境;“改弦易辙”指改变方向、计划等;“改头换面”多含贬义,指只改形式,内容不变;“面目全非”含贬义,指样子变得完全不是原来的样子。
8.随着旅游业的发展,池州的民宿产业也______。许多游客喜欢住在民宿里,感受当地的风土人情。
A.如日中天B.方兴未艾C.风起云涌D.如火如荼
答案:B。“方兴未艾”指事物正在兴起、发展,尚未达到止境,符合池州民宿产业随着旅游业发展而兴起的现状;“如日中天”比喻事物正发展到十分兴盛的阶段;“风起云涌”比喻新事物相继兴起,声势很盛;“如火如荼”形容大规模的行动气势旺盛,气氛热烈。
9.阅读下面的句子,没有语病的一项是()
A.通过池州市政府的努力,使城市环境得到了显著改善。
B.池州的旅游资源丰富,是一个值得一去的好地方。
C.为了防止不再发生类似的事故,池州市加强了安全管理。
D.他的写作水平明显改进了。
答案:B。A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项“水平”与“改进”搭配不当,应将“改进”改为“提高”。
10.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.池州有很多著名的景点,如九华山、平天湖、杏花村……等。
B.“你去过池州吗?”他问我:“那里的风景怎么样?”
C.池州市的特色美食有东至米饺、贵池小粑、石台一品锅等。
D.我喜欢池州的秋天,金黄的树叶、凉爽的天气、丰收的田野!
答案:C。A项“……”和“等”不能同时使用,应删去“……”;B项“他问我”后面的冒号应改为逗号;D项句末的感叹号应改为句号。
判断推理
11.类比推理:池州:安徽
A.广州:广东B.纽约:美国C.东京:日本D.伦敦:英国
答案:A。池州是安徽省的地级市,是国内的城市与省份的关系;广州是广东省的省会城市,也是国内的城市与省份的关系,逻辑关系一致;B、C、D选项都是国外城市与国家的关系。
12.以下是关于池州旅游景点的陈述:
(1)如果去了九华山,就一定去了池州。
(2)去了池州,不一定去九华山。
(3)没去池州,就没去九华山。
以上陈述中,正确的有()
A.(1)(2)B.(1)(3)C.(2)(3)D.(1)(2)(3)
答案:D。九华山在池州境内,所以去了九华山就一定去了池州;去了池州可以选择去其他景点,不一定去九华山;没去池州自然不可能去位于池州的九华山,所以三个陈述都正确。
13.某旅行社推出了池州三日游的套餐,有以下几种选择:
(1)可以选择去九华山、平天湖、杏花村中的至少一个景点。
(2)如果去了九华山,就不能去平天湖。
(3)如果去
您可能关注的文档
- [梧州市]2025山东兰陵县部分县直机关事业单位考选57人笔试历年题库附答案.docx
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市妇女儿童活动中心招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [防城港市]2025广西防城港仲裁委员会办公室招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [淳安县]2025浙江杭州市淳安县殡仪馆招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大连市]2025年中共大连市委党校人才选聘13人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大庆市]2025黑龙江大庆市科学技术馆招聘6人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大庆市]2025黑龙江大庆肇州县人才引进11人(二)笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [东至县]2025安徽池州市东至县部分事业单位招聘57人笔试历年参考题库附答案.docx
- [东至县]2025下半年安徽池州市东至县部分事业单位招聘16人笔试题带答案.docx
- [福建省]2025福建三明尤溪事业单位公开招聘工作人员97人笔试历年题库含答案分析.docx
文档评论(0)