- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[大庆市]2025黑龙江大庆市科学技术馆招聘6人笔试历年参考题库附答案
常识判断
1.科学技术馆主要是通过科普展览、互动体验等方式向公众传播科学知识。以下哪个不属于科学技术馆常见的科普主题?
A.航天探索
B.历史文化
C.生命科学
D.能源利用
答案:B。科学技术馆主要聚焦科学技术相关领域,航天探索、生命科学、能源利用都属于科技范畴,而历史文化并非科技馆常见科普主题。
2.被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)位于我国哪个省?
A.贵州
B.云南
C.四川
D.广西
答案:A。“中国天眼”位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇大窝凼的喀斯特洼坑中。
3.以下哪种能源属于可再生能源?
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。太阳能可以源源不断地从自然界获取,属于可再生能源;而煤炭、石油、天然气是经过漫长地质年代形成的,属于不可再生能源。
4.世界上第一台计算机诞生于哪个国家?
A.美国
B.英国
C.德国
D.法国
答案:A。世界上第一台通用计算机“ENIAC”于1946年在美国宾夕法尼亚大学诞生。
5.下列哪项不是人工智能的常见应用领域?
A.人脸识别
B.智能语音助手
C.数据统计分析
D.自动驾驶
答案:C。数据统计分析是传统的数据处理手段,人脸识别、智能语音助手、自动驾驶都是人工智能的典型应用。
言语理解与表达
6.科学技术的发展日新月异,科普工作也需要不断______,以适应时代的需求。填入划横线部分最恰当的一项是:
A.改革
B.改进
C.改善
D.革新
答案:B。“改进”侧重于在原有基础上加以改变,使更进步,符合科普工作不断完善以适应时代需求的语境;“改革”一般用于重大的制度、体制等方面的变革;“改善”通常搭配生活、条件等;“革新”强调创新、变革程度较大。
7.科普不仅仅是知识的传播,更重要的是激发公众对科学的兴趣和热爱。然而,当前科普工作存在一些问题,比如科普内容______,缺乏吸引力。填入划横线部分最恰当的一项是:
A.陈旧
B.单一
C.枯燥
D.浅显
答案:C。根据“缺乏吸引力”可知,科普内容应是让人感觉无趣,“枯燥”符合语境;“陈旧”侧重于时间上的过时;“单一”强调种类少;“浅显”指简单易懂,均与“缺乏吸引力”的联系不紧密。
8.以下句子中,没有语病的一项是:
A.通过这次科普活动,使我对科学有了更浓厚的兴趣。
B.科学技术馆是传播科学知识,提高公众科学素养的重要场所。
C.我们要不断提高科普工作的质量和效率,加快科普工作的速度。
D.他的科普讲座非常精彩,吸引了大量的观众和学生前来聆听。
答案:B。A项“通过……使”导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;C项“加快科普工作的速度”搭配不当,可改为“推进科普工作的进程”;D项“观众”和“学生”有交叉,可删去“和学生”。
9.把下列句子组成语意连贯的一段文字,排序最恰当的一项是:
①科普工作是一项长期而艰巨的任务。
②只有全社会共同努力,才能营造良好的科普氛围。
③它需要政府、社会组织、企业和公众等各方的共同参与。
④我们每个人都应该积极参与科普活动,为提高全民科学素养贡献自己的力量。
A.①③②④
B.①②③④
C.③①②④
D.③②①④
答案:A。①引出“科普工作”这一话题,应为首句;③承接①说明科普工作需要各方参与;②进一步强调全社会共同努力的重要性;④得出每个人应积极参与的结论。所以顺序为①③②④。
10.对下面这段文字的主旨概括最准确的一项是:
科学技术馆通过举办各种科普展览和活动,向公众传播科学知识,激发公众对科学的兴趣。同时,科技馆还提供互动体验项目,让公众在亲身体验中感受科学的魅力。此外,科技馆还开展科普教育活动,培养公众的科学思维和创新能力。
A.科学技术馆的主要功能是传播科学知识。
B.科学技术馆通过多种方式开展科普工作。
C.科学技术馆能激发公众对科学的兴趣。
D.科学技术馆有助于培养公众的科学思维和创新能力。
答案:B。文段分别从举办科普展览和活动、提供互动体验项目、开展科普教育活动等方面说明了科技馆开展科普工作的多种方式,A、C、D项都只是其中的一个方面,不全面。
判断推理
11.科普:教育
A.天文:地理
B.数学:物理
C.阅读:学习
D.美术:音乐
答案:C。“科普”是“教育”的一种形式,二者是种属关系;“阅读”是“学习”的一种方式,也是种属关系。A、B、D项都是并列关系。
12.所有的科普工作者都需要具备良好的科学素养。小李是一名科普工作者,所以小李具备良好的科学素养。以下哪项与上述推理形式相同?
A.所有的教师都需要有教师资格证。小张有教师资格证,所以小张是教
您可能关注的文档
- [西乡塘区]2025广西西乡塘产业园区管理委员会招聘3人笔试历年参考题库附答案.docx
- [新疆]2025新疆事业单位联考(5817人)笔试历年参考题库附带答案.docx
- [雁江区]四川资阳市雁江区雁江镇人民政府招聘专职网格员笔试历年题库含答案分析.docx
- [北京市]2025北京语言大学离退休工作处工作人员招聘1人笔试历年题库附答案.docx
- [北京市]2025应急管理部所属单位第二批次招聘185人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [博湖县]2025新疆博湖县招聘306人笔试历年参考题库附带答案详解.docx
- [沧州市]2025河北沧州市直事业单位招聘工作人员179人笔试历年参考题库附答案.docx
- [池州市]2025安徽池州市妇女儿童活动中心招聘2人笔试历年参考题含答案.docx
- [防城港市]2025广西防城港仲裁委员会办公室招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [佛山市]2025年10月广东佛山市住房公积金管理中心招聘2人笔试历年题库含答案分析.docx
最近下载
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- 斜井压力钢管安装工法实操指南.docx
- 河北省唐山市路北区2023-2024学年七年级上学期11月期中语文试题(含答案).pdf VIP
- 2025年公安辅警综合基础知识题库及答案解析.docx VIP
- 十年(2016-2025)高考数学真题分类汇编(全国通用)-专题10 数列解答题综合一(等差、等比通项公式及数列求和,46题).docx VIP
- 标准图集-06D401-1 吊车供电线路安装.pdf
- 王正龙先生的灸法直论.doc VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-05 泡泡图 图书馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-07 泡泡图 文化馆类建筑 davechen.ppt VIP
- 【各类建筑及案例分析】快题课-03 泡泡图 旅馆类建筑 DaveChen.ppt VIP
文档评论(0)