- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析
法律基础部分
1.以下关于司法鉴定的说法,正确的是()
A.司法鉴定只能由法院委托进行
B.司法鉴定机构可以随意接受个人委托
C.司法鉴定人应当在一个司法鉴定机构中执业
D.司法鉴定实行鉴定人个人负责制
答案:C。分析:司法鉴定可以由司法机关、仲裁机构、当事人等委托,并非只能由法院委托,A错误;司法鉴定机构接受委托有严格规定,不是随意接受个人委托,B错误;司法鉴定实行鉴定人负责制度,但不是个人负责制这么简单表述,D错误;司法鉴定人应当在一个司法鉴定机构中执业,C正确。
2.《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》规定,国家对从事下列哪些司法鉴定业务的鉴定人和鉴定机构实行登记管理制度()
A.法医类鉴定
B.物证类鉴定
C.声像资料鉴定
D.根据诉讼需要由国务院司法行政部门商最高人民法院、最高人民检察院确定的其他应当对鉴定人和鉴定机构实行登记管理的鉴定事项
答案:ABCD。分析:该决定明确规定国家对法医类、物证类、声像资料鉴定以及根据诉讼需要由国务院司法行政部门商最高人民法院、最高人民检察院确定的其他应当对鉴定人和鉴定机构实行登记管理的鉴定事项的鉴定人和鉴定机构实行登记管理制度。
3.司法鉴定机构有下列情形之一的,由省级司法行政机关依法给予停止从事司法鉴定业务三个月以上一年以下的处罚()
A.因严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失的
B.具有本办法第三十九条规定的情形之一,并造成严重后果的
C.提供虚假证明文件或采取其他欺诈手段,骗取登记的
D.法律、法规规定的其他情形
答案:ABCD。分析:根据相关规定,上述ABCD选项所描述的情形,省级司法行政机关可依法给予停止从事司法鉴定业务三个月以上一年以下的处罚。
4.司法鉴定人有下列情形之一的,由省级司法行政机关给予停止执业三个月以上一年以下的处罚()
A.因严重不负责任给当事人合法权益造成重大损失的
B.具有本办法第四十条规定的情形之一,并造成严重后果的
C.提供虚假证明文件或采取其他欺诈手段,骗取登记的
D.经人民法院依法通知,拒绝出庭作证的
答案:ABCD。分析:这些情况都违反了司法鉴定人的相关规定,省级司法行政机关可给予停止执业三个月以上一年以下的处罚。
5.以下不属于法医临床鉴定项目的是()
A.损伤程度鉴定
B.伤残程度评定
C.医疗损害鉴定
D.毒物分析鉴定
答案:D。分析:毒物分析鉴定属于法医毒物鉴定项目,而损伤程度鉴定、伤残程度评定、医疗损害鉴定都属于法医临床鉴定项目。
职业道德与执业规范部分
6.司法鉴定人应当遵守的职业道德基本要求不包括()
A.尊重科学
B.注重效率
C.廉洁自律
D.保守秘密
答案:B。分析:司法鉴定人应尊重科学、廉洁自律、保守秘密,注重效率并非职业道德基本要求,主要强调的是科学、公正、廉洁、保密等方面。
7.司法鉴定机构和司法鉴定人在执业活动中应当履行的义务有()
A.遵守法律、法规、规章和司法鉴定程序、技术标准和技术操作规范
B.依法接受监督
C.妥善保管送鉴的鉴材、样本和资料
D.对鉴定活动中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私予以保密
答案:ABCD。分析:这几个选项都是司法鉴定机构和司法鉴定人在执业活动中应履行的基本义务。
8.司法鉴定人在鉴定过程中,遇有下列哪些情形时,应当回避()
A.是本案当事人或者当事人、诉讼代理人的近亲属
B.与本案有利害关系
C.与本案当事人有其他关系,可能影响公正鉴定的
D.曾经为本案一方当事人提供过咨询意见
答案:ABCD。分析:以上ABCD选项所描述的情形都可能影响司法鉴定的公正性,司法鉴定人应当回避。
9.司法鉴定机构和司法鉴定人不得从事的行为有()
A.超出登记的业务范围从事司法鉴定活动
B.未经依法登记擅自设立分支机构
C.以诋毁其他鉴定机构、鉴定人为手段争揽业务
D.接受司法机关办案人员的吃请
答案:ABCD。分析:这些行为都违反了司法鉴定机构和司法鉴定人的执业规范,是不被允许的。
10.司法鉴定人在执业活动中,应当保持良好的职业形象,不得有下列行为()
A.语言不文明
B.态度粗暴
C.故意拖延鉴定时间
D.向当事人索要财物
答案:ABCD。分析:这些行为都会损害司法鉴定人的职业形象,违反了执业活动中的规范要求。
鉴定程序部分
11.司法鉴定机构决定受理鉴定委托的,应当与委托人签订司法鉴定委托书,司法鉴定委托书应当载明的事项不包括()
A.委托鉴定事项
B.鉴定用途
C.鉴定收费标准
D.鉴定材料的提供和退还
答案:C。分析:司法鉴定
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [临淄区]2025淄博临淄区皇城镇政府招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案.docx
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)