- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案
公共基础知识部分
1.以下关于吕梁市煤炭资源特点的表述,正确的是()
A.储量小但煤质好
B.品种单一
C.埋藏浅、易开采
D.主要分布在吕梁市南部
答案:C
分析:吕梁市煤炭储量大且煤质好,品种多样,主要分布在市境中部、东部和南部,其煤炭资源具有埋藏浅、易开采等特点。所以A选项储量小错误,B选项品种单一错误,D选项表述不全面。
2.我国煤炭工业发展的基本方针是()
A.安全第一、预防为主
B.以煤为基础、多元发展
C.节约优先、绿色发展
D.以上都是
答案:D
分析:我国煤炭工业发展遵循安全第一、预防为主的安全生产方针,坚持以煤为基础、多元发展的产业发展策略,同时贯彻节约优先、绿色发展的环保理念,所以以上选项都是正确的。
3.煤炭的形成与以下哪种地质作用密切相关()
A.火山活动
B.沉积作用
C.变质作用
D.板块运动
答案:B
分析:煤炭是古代植物遗体经过生物化学作用和物理化学作用而转变成的沉积有机矿产,是沉积作用形成的。火山活动主要形成岩浆岩等,变质作用一般形成变质岩,板块运动主要影响地形地貌和地质构造等,所以选B。
4.《煤炭法》规定,煤矿企业必须为煤矿井下作业职工办理()保险,支付保险费。
A.意外伤害
B.人寿
C.养老
D.医疗
答案:A
分析:《煤炭法》明确规定,煤矿企业必须为煤矿井下作业职工办理意外伤害保险,支付保险费,以保障职工在工作中的意外风险。
5.吕梁市在煤炭产业转型发展中,重点发展的非煤产业不包括()
A.铝镁合金
B.文化旅游
C.钢铁冶炼
D.新能源
答案:C
分析:吕梁市在煤炭产业转型发展中,重点发展铝镁合金、文化旅游、新能源等非煤产业。钢铁冶炼不属于吕梁市重点发展的非煤产业方向,其更多是依赖大量铁矿石等资源,与吕梁市的资源优势和产业转型定位不太契合。
6.煤炭洗选的主要目的是()
A.提高煤炭的发热量
B.降低煤炭的灰分和硫分
C.增加煤炭的产量
D.改善煤炭的外观
答案:B
分析:煤炭洗选是利用煤炭与杂质的物理、化学性质差异,去除煤炭中的灰分、硫分等杂质,提高煤炭质量,降低煤炭的灰分和硫分是其主要目的。洗选并不能增加煤炭产量,对提高发热量有一定作用但不是主要目的,改善外观也不是核心目标。
7.煤矿安全生产的“一通三防”中,“三防”不包括()
A.防瓦斯
B.防煤尘
C.防火灾
D.防水害
答案:D
分析:煤矿安全生产的“一通三防”指的是通风、防瓦斯、防煤尘、防火灾,“三防”不包括防水害。
8.下列关于吕梁市煤炭运输的说法,错误的是()
A.铁路运输是主要方式之一
B.公路运输灵活性强
C.水路运输占比大
D.运输通道不断完善
答案:C
分析:吕梁市地处内陆,缺乏水运条件,水路运输占比极小。铁路运输是吕梁煤炭运输的主要方式之一,公路运输灵活性强,且随着发展运输通道也在不断完善。
9.煤炭行业去产能政策的主要目标是()
A.减少煤炭企业数量
B.降低煤炭价格
C.优化产业结构,提高行业集中度
D.鼓励煤炭出口
答案:C
分析:煤炭行业去产能政策主要是为了优化产业结构,淘汰落后产能,提高行业集中度,提升煤炭行业的整体竞争力和可持续发展能力。减少企业数量不是根本目标,去产能不是为了降低煤炭价格,也不是鼓励煤炭出口。
10.煤矿企业的主要负责人对本企业的安全生产工作()
A.负部分责任
B.负全面责任
C.负领导责任
D.负监督责任
答案:B
分析:根据相关安全生产法规,煤矿企业的主要负责人对本企业的安全生产工作负全面责任,要全面负责企业的安全生产管理、决策等各项工作。
行政职业能力测验部分(常识判断、言语理解与表达、判断推理)
常识判断
11.下列关于吕梁市历史文化的表述,正确的是()
A.吕梁是华夏文明的重要发祥地之一
B.吕梁没有国家级历史文化名城
C.吕梁的民间艺术只有剪纸
D.吕梁没有著名的历史人物
答案:A
分析:吕梁是华夏文明的重要发祥地之一,拥有悠久的历史和丰富的文化。吕梁有国家级历史文化名城汾阳;吕梁的民间艺术丰富多样,除剪纸外还有皮影、秧歌等;吕梁也有许多著名的历史人物,如于成龙等。
12.以下属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.天然气
C.太阳能
D.石油
答案:C
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源,太阳能是典型的可再生能源。煤炭、天然气、石油属于化石能源,是不可再生能源。
13.我国第一部纪传体通史是()
A.《汉书》
B.《史记》
C.《资治通鉴》
D.《春秋
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [温州市]2025浙江温州市知识产权保护中心招聘事业编6人笔试历年题库附答案.docx
文档评论(0)