- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[临淄区]2025淄博临淄区皇城镇政府招聘10人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.以下属于我国公民基本义务的是()
A.宗教信仰自由
B.遵守宪法和法律
C.政治自由
D.人身自由
答案:B
分析:公民基本义务是指宪法规定的公民必须履行的责任。遵守宪法和法律是公民的基本义务之一。宗教信仰自由、政治自由、人身自由都属于公民的基本权利,而非义务。
2.我国第一部社会主义类型的宪法是()
A.1954年宪法
B.1975年宪法
C.1978年宪法
D.1982年宪法
答案:A
分析:1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法》,这是我国第一部社会主义类型的宪法。1975年宪法、1978年宪法和1982年宪法都是在不同历史时期对宪法的修订。
3.市场经济中,市场机制的核心是()
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.风险机制
答案:A
分析:价格机制是市场机制的核心机制。价格的变动会引起供求的变化,进而调节生产和消费。供求机制是市场机制的主体,竞争机制是市场机制的动力,风险机制是市场机制的重要组成部分,但它们都不是核心。
4.宏观调控的主要目标不包括()
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.提高企业利润
答案:D
分析:宏观调控的主要目标是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。提高企业利润是企业自身经营的目标,不属于宏观调控的主要目标。
5.下列属于可再生能源的是()
A.煤炭
B.石油
C.天然气
D.太阳能
答案:D
分析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源。太阳能可以源源不断地从太阳获取,属于可再生能源。煤炭、石油、天然气是经过漫长地质年代形成的化石能源,属于不可再生能源。
6.下列哪一朝代是中国历史上第一个奴隶制王朝()
A.夏朝
B.商朝
C.周朝
D.秦朝
答案:A
分析:约公元前2070年,禹建立夏朝,这是中国历史上第一个奴隶制王朝。商朝是在夏朝之后的朝代,周朝分为西周和东周,秦朝是中国历史上第一个统一的封建王朝。
7.被称为“诗仙”的唐代诗人是()
A.杜甫
B.李白
C.白居易
D.王维
答案:B
分析:李白,字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”,是唐代著名诗人,其诗歌风格豪放飘逸、意境奇妙,被后人誉为“诗仙”。杜甫被称为“诗圣”,白居易有“诗魔”和“诗王”之称,王维有“诗佛”之称。
8.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B
分析:格陵兰岛位于北美洲东北部,是世界上面积最大的岛屿。台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛。
9.下列哪一项不属于我国四大名著()
A.《西游记》
B.《封神演义》
C.《水浒传》
D.《红楼梦》
答案:B
分析:中国古典长篇小说四大名著,简称四大名著,是指《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》这四部巨著。《封神演义》不属于四大名著。
10.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.实践和认识的关系问题
C.社会存在和社会意识的关系问题
D.主体和客体的关系问题
答案:A
分析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。
行政职业能力倾向部分
11.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.我们要及时解决并发现学习中存在的问题。
答案:无正确选项
分析:A项,“通过……使”的句式导致句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B项,“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项,“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D项,应先“发现”问题,再“解决”问题,语序不当。
12.依次填入下列横线处的词语,最恰当的一组是()
(1)他的话虽然不多,但_________了深刻的哲理。
(2)这家公司_________了一项新的技术,大大提高了生产效率。
(3)我们要_________先辈们的优良传统,努力学习,为祖国的建设贡献力量。
A.包含采用继承
B.包涵采用秉承
C.包含采纳继承
D.包涵采纳秉承
答案:A
分析:“包含”指里边含有;“包涵”是客套话,请人原谅。第一空应选“包含”。“
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案.docx
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
最近下载
- 植物与环境 植物与环境 2.4 营养器官变态.ppt VIP
- 2023年GL设备三级维护保养内容及要求.pdf VIP
- (LR3.5)地测空间管理信息系统使用手册(1).pdf VIP
- 文字标识承诺达标合格证参考样式(规模主体农户从事农产品收购的单位或个人开具).doc VIP
- 2025年全国硕士研究生考试英语(一)真题及答案解析(完整版).docx VIP
- Oliver!《雾都孤儿(1968)》完整中英文对照剧本.pdf VIP
- Plantsimulation初级培训完整版.ppt VIP
- 缅汉两种语言否定形式异同初探.doc VIP
- 花生的成长讲述.ppt VIP
- 从过程哲学到人才培养:怀特海教育思想的现代重塑.docx
文档评论(0)