- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[济宁市]2025山东济宁高新区管委会“优才”招聘20人笔试历年参考题库附答案
公共基础知识部分
1.习近平新时代中国特色社会主义思想中,“四个全面”战略布局不包括以下哪一项()
A.全面建设社会主义现代化国家
B.全面深化改革
C.全面依法治国
D.全面共同富裕
答案:D
分析:“四个全面”战略布局即全面建设社会主义现代化国家、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。全面共同富裕不是“四个全面”战略布局的内容,所以选D。
2.中国共产党的根本宗旨是()
A.全心全意为人民服务
B.实现共产主义
C.建设社会主义现代化强国
D.维护世界和平
答案:A
分析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。实现共产主义是党的最高理想和最终目标;建设社会主义现代化强国是我国的奋斗目标之一;维护世界和平是我国外交方面的理念体现。所以选A。
3.以下属于我国社会主义核心价值观国家层面的价值目标的是()
A.爱国、敬业、诚信、友善
B.自由、平等、公正、法治
C.富强、民主、文明、和谐
D.公平、正义、团结、友爱
答案:C
分析:社会主义核心价值观国家层面的价值目标是富强、民主、文明、和谐;社会层面的价值取向是自由、平等、公正、法治;公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善。所以选C。
4.新发展理念中,引领发展的第一动力是()
A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放
答案:A
分析:创新是引领发展的第一动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现,开放是国家繁荣发展的必由之路。所以选A。
5.我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行()原则。
A.民主集中制
B.首长负责制
C.少数服从多数
D.议行合一
答案:A
分析:我国宪法规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制原则。首长负责制是行政机关的领导体制;少数服从多数是民主集中制的一个体现方面;议行合一不是我国国家机构的实行原则。所以选A。
行政职业能力倾向测验部分(言语理解与表达)
6.我们随时都处在各种健康“小贴士”狂轰乱炸的包围中。但其实,并非所有的健康建议都有扎实的科学根据来________。《新科学家》网站近日为我们破除了我们耳熟能详且奉为________的6大健康“迷信”。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.检验信条
B.验证准则
C.支持圭臬
D.支撑圣旨
答案:C
分析:第一空,“科学根据”应是用来“支持”或“支撑”健康建议,“检验”“验证”侧重于对已有事物进行查证,不符合语境,排除A、B。第二空,“圭臬”比喻标准、准则和法度,“圣旨”带有封建色彩,用“圭臬”更合适。所以选C。
7.交流是复杂的艺术,有声语言并不是表达意义的唯一方式,辅以动作和面部表情,可以使表达生动形象,也折射出历史和文化智慧的光芒。各民族间的形体语言,有的形式和意义相同(如握手致意),有的虽然形式相同,意义却________。如果不能正确解读就可能产生误会,甚至引起严重的后果。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.南辕北辙
B.针锋相对
C.截然相反
D.纷繁复杂
答案:C
分析:由“虽然形式相同,意义却……”可知,所填词语应与“相同”相反。“南辕北辙”强调行动和目的相反;“针锋相对”主要指双方策略、观点等尖锐对立;“纷繁复杂”侧重于复杂。“截然相反”表示完全相反,符合语境。所以选C。
8.从统计学角度看,用平均数指标反映趋势虽精确敏感,但也有其致命弱点,尤其是平均数的“________”,很容易掩盖个体之间的差异。
填入划横线部分最恰当的一项是()
A.以管窥天
B.削峰填谷
C.大而化之
D.等量齐观
答案:B
分析:“平均数”的特点是把数值高的和数值低的进行平均,“削峰填谷”形象地体现了这一特点,即把高的部分削去填补到低的部分。“以管窥天”比喻见闻狭隘或看事片面;“大而化之”表示做事疏忽大意;“等量齐观”指对有差别的事物同等看待。所以选B。
9.对于家长们来说,能够和孩子一起参与其中,亲身________到孩子的进步,是一次难得的亲子活动经历。同时,他们也可以在训练营中受到________,得到一些教育的灵感。
依次填入划横线部分最恰当的一项是()
A.感触启示
B.感悟启蒙
C.感受启发
D.感觉启迪
答案:C
分析:第一空,“感触”多是内心的情绪感受,“感悟”侧重于有所领悟,“感觉”较宽泛,“感受”能直接体现亲身经历体会到孩子的进步,更合适。第二空,“启发”更侧重于通过具体事例等引发思考得到灵感,“启示”更强调从大的方面得到提示,“启蒙”一般用于初学者,“启迪”较
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇学院招聘1人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [临淄区]2025淄博临淄区皇城镇政府招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案.docx
最近下载
- 第一单元《做学习的主人》大单元整体教学评一体化教学设计 2025道德与法治三年级上册.docx
- 入党志愿书空白表格_1831893502精品.doc VIP
- 三一汽车起重机STC1000C7-1_产品手册用户使用说明书技术参数图解图示电子版.pdf VIP
- 2025-2026学年高二物理上学期第一次月考卷(真题含答案解析).docx VIP
- 高中语文专题一沁园春长沙学案苏教版.doc VIP
- 《中国老年骨质疏松症诊疗指南(2024)》解读-.pptx VIP
- 门式钢架房屋技术规程2002.pdf
- 《2校园的树木我修剪》(教案)人民版劳动技术七年级上册.docx
- 报价单模板模板.docx VIP
- 意外事故调查表(标准范本).pdf VIP
文档评论(0)