- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[济宁市]2025山东济宁高新区管委会引进优秀青年人才20人笔试历年题库含答案分析
常识判断(共10题)
1.以下属于儒家经典“四书”的是()
A.《诗经》
B.《礼记》
C.《大学》
D.《春秋》
答案:C。“四书”指的是《大学》《中庸》《论语》《孟子》,《诗经》《礼记》《春秋》是“五经”的内容。
2.济宁市的市花是()
A.荷花
B.牡丹
C.月季
D.菊花
答案:A。济宁市的市花是荷花,荷花在济宁有着广泛的种植和深厚的文化底蕴。
3.我国第一部编年体通史是()
A.《史记》
B.《资治通鉴》
C.《汉书》
D.《后汉书》
答案:B。《资治通鉴》是编年体通史,《史记》是纪传体通史,《汉书》《后汉书》是纪传体断代史。
4.以下哪个节日是纪念屈原的()
A.春节
B.端午节
C.中秋节
D.元宵节
答案:B。端午节是为了纪念屈原,有吃粽子、赛龙舟等习俗。春节是阖家团圆的节日,中秋节主要是赏月团圆,元宵节有赏花灯等习俗。
5.山东省的简称是()
A.鲁
B.晋
C.豫
D.冀
答案:A。山东省简称鲁,山西简称晋,河南简称豫,河北简称冀。
6.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛
B.格陵兰岛
C.海南岛
D.马达加斯加岛
答案:B。格陵兰岛是世界上面积最大的岛屿,台湾岛是中国第一大岛,海南岛是中国第二大岛,马达加斯加岛是非洲第一大岛。
7.以下哪种能源属于可再生能源()
A.煤炭
B.石油
C.太阳能
D.天然气
答案:C。太阳能是可再生能源,煤炭、石油、天然气属于不可再生能源。
8.中国古代四大发明中,对航海有重要作用的是()
A.造纸术
B.印刷术
C.火药
D.指南针
答案:D。指南针为航海提供了方向指引,对航海事业的发展起到了重要作用。造纸术和印刷术主要促进了文化的传播,火药在军事等方面有重要应用。
9.以下不属于中国四大名著的是()
A.《封神演义》
B.《西游记》
C.《水浒传》
D.《红楼梦》
答案:A。中国四大名著是《西游记》《水浒传》《三国演义》《红楼梦》,《封神演义》不属于四大名著。
10.以下哪个朝代是中国历史上第一个统一的多民族封建国家()
A.夏朝
B.商朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C。秦朝是中国历史上第一个统一的多民族封建国家,秦始皇嬴政统一六国,建立了中央集权制度。
言语理解与表达(共15题)
1.依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一组是()
①他的演讲非常精彩,全场观众都被他的所感染。
②这个问题已经了很久,一直没有得到解决。
③我们要先辈们的优良传统,努力学习,为祖国的建设贡献力量。
A.魅力搁置继承
B.魄力搁置传承
C.魅力搁浅继承
D.魄力搁浅传承
答案:A。“魅力”侧重于吸引人的力量,“魄力”侧重于做事的胆识和果断,演讲用“魅力”更合适;“搁置”指把事情闲置一旁,“搁浅”多比喻事情遭到阻碍而中途停顿,这里用“搁置”;“继承”侧重于接受前人的遗产、传统等,“传承”更强调传递和延续,“继承传统”是常用搭配。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
3.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是()
A.他这个人很吝啬,一分钱都舍不得花。(吝啬:过分爱惜自己的财物,当用不用)
B.他的态度很诚恳,让人觉得很可信。(诚恳:真诚而恳切)
C.他的行为很鲁莽,做事不考虑后果。(鲁莽:说话做事不经过考虑,轻率)
D.他的成绩很优异,每次考试都名列前茅。(优异:特别好,超出一般)
答案:以上选项解释均正确。
4.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁的样子。
B.“你吃饭了吗?”妈妈问。“吃了。”我回答。
C.我喜欢的水果有苹果、香蕉、梨……等。
D.他说:“我明天要去北京。”
答案:D。A项约数之间不用顿号,应删去顿号;B项“妈妈问”后面应用逗号;C项省略号和“等”不能同时使用,应删去省略号或“等”。
5.依次填入下面横线处的句子,与上下文衔接最恰当的一组是()
我独坐在书斋中,忘记了尘世间一切不愉快的事情,怡然自得。以世界之广,宇宙之大,此时却仿佛只有我和我的书友存在。,,,。
①阳光照在玉兰花的肥大的绿叶子上
②连
您可能关注的文档
- [池州市]2025安徽池州市党外知识分子联谊会秘书处招聘1人笔试历年题库含答案分析.docx
- [崇阳县]2025年湖北省咸宁市崇阳县人才引进104人笔试历年参考题含答案.docx
- [崇左市]2025广西崇左市工商联(商会)招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [大名县]2025河北邯郸大名县事业单位选聘工作人员7名笔试历年参考题库附答案.docx
- [东阳市]2025浙江金华东阳市事业单位招聘109人笔试历年参考题库附答案.docx
- [广州市]2025广东白云山风景区游览服务中心招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [贵州省]2025年贵州毕节市七星关区事业单位招聘656人笔试历年参考题库附答案.docx
- [海林市]2025“黑龙江人才周”牡丹江市海林市人才招聘80人笔试题带答案.docx
- [杭州市]2025浙江杭州市教育局所属事业单位11月批次招聘67人笔试题附答案.docx
- [杭州市]2025浙江教育报刊总社招聘3人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [江苏省]2025江苏教育报刊总社招聘2人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [晋城市]2025山西晋城高平事业单位招聘(183人)笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市人才流动中心招聘1人笔试历年参考题含答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇市招商投资促进中心招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [景德镇市]2025江西景德镇学院招聘1人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [昆明市]2025年云南昆明市司法鉴定协会专职招聘2人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [岚县]2025山西吕梁岚县事业单位校园招聘27人笔试历年参考题库附答案.docx
- [临淄区]2025淄博临淄区皇城镇政府招聘10人笔试历年参考题库附答案.docx
- [吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案.docx
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
文档评论(0)