- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
[浦口区]2025南京市浦口区统计局招聘3人笔试历年参考题库附带答案
一、常识判断
1.统计工作的基本任务不包括以下哪项?
A.进行统计调查、统计分析
B.提供统计资料和统计咨询意见
C.实行统计监督
D.制定经济发展战略
答案:D。统计工作基本任务是进行统计调查、分析,提供资料与咨询意见,实行统计监督。制定经济发展战略是政府宏观规划职能,并非统计工作基本任务。
2.以下哪种调查方式不属于统计调查的非全面调查?
A.重点调查
B.典型调查
C.抽样调查
D.普查
答案:D。普查是对调查对象的所有单位进行调查的方式,属于全面调查。重点调查、典型调查、抽样调查都是非全面调查。
3.统计法的基本原则不包括?
A.保障统计工作统一性原则
B.统计机构依法履行职责原则
C.统计资料保密原则
D.以政治需要为导向原则
答案:D。统计法基本原则有保障统计工作统一性、统计机构依法履行职责、统计资料保密等原则。统计应客观真实,不能以政治需要为导向。
4.反映现象总体规模的统计指标是?
A.相对指标
B.平均指标
C.总量指标
D.变异指标
答案:C。总量指标是反映现象总体规模、水平的统计指标。相对指标是两个有联系的指标对比的结果;平均指标反映总体一般水平;变异指标反映总体各单位标志值的差异程度。
5.我国现行的统计管理体制是?
A.集中型
B.分散型
C.统一领导、分级负责
D.条块结合
答案:C。我国统计管理体制是统一领导、分级负责,既保证国家统计任务的完成,又发挥地方、部门和单位的积极性。
二、言语理解与表达
6.在统计工作中,数据的准确性是______的。任何一个微小的错误都可能导致结论的偏差,从而影响决策的科学性。
A.举足轻重
B.至关重要
C.缺一不可
D.必不可少
答案:B。“至关重要”强调具有特别重大的意义、作用和影响,符合数据准确性在统计工作中的重要地位。“举足轻重”侧重于所处地位重要,能影响全局;“缺一不可”指少一样也不行,一般用于多个事物;“必不可少”强调不可缺少,但程度不如“至关重要”。
7.统计人员需要具备严谨的思维和______的态度,对待每一个数据都要认真核实,不能有丝毫的马虎。
A.精益求精
B.谨小慎微
C.吹毛求疵
D.精雕细琢
答案:A。“精益求精”指好了还求更好,体现统计人员对待数据应有的认真严谨、不断追求完美的态度。“谨小慎微”侧重于胆小怕事;“吹毛求疵”是故意挑毛病;“精雕细琢”多用于形容对艺术品等的精细加工。
8.虽然统计工作看似______,但其中蕴含着丰富的学问和技巧。只有深入研究,才能真正掌握统计的精髓。
A.平淡无奇
B.枯燥乏味
C.一成不变
D.按部就班
答案:B。“枯燥乏味”体现统计工作可能给人单调、无趣的感觉,与后文“蕴含丰富学问和技巧”形成对比。“平淡无奇”侧重于普通、没有特色;“一成不变”强调固定不变;“按部就班”指按照一定的步骤、顺序进行。
9.随着经济的快速发展,统计工作面临着新的______和挑战。我们必须不断创新方法,以适应新形势的要求。
A.机遇
B.契机
C.时机
D.机会
答案:A。“机遇”更强调有利的境遇和机会,且常与“挑战”搭配,符合语境。“契机”侧重于事物转化的关键;“时机”强调时间上的合适机会;“机会”比较宽泛。
10.统计报告不仅要准确地呈现数据,还要用清晰、______的语言进行分析和阐述,让读者能够轻松理解其中的含义。
A.简洁
B.简单
C.简明
D.简要
答案:A。“简洁”指说话、行文等简明扼要,没有多余的内容,符合统计报告语言要求。“简单”侧重于不复杂;“简明”强调简单明白;“简要”着重于抓住要点。
三、判断推理
11.所有优秀的统计人员都具有良好的数学基础,小李具有良好的数学基础,所以小李是优秀的统计人员。以下哪项推理与题干最为相似?
A.所有成功的企业家都有敏锐的市场洞察力,小张有敏锐的市场洞察力,所以小张是成功的企业家。
B.所有医生都需要有行医资格证,小王有行医资格证,所以小王是医生。
C.所有运动员都需要有良好的身体素质,小赵有良好的身体素质,所以小赵是运动员。
D.以上选项都相似
答案:D。题干推理形式为:优秀统计人员→良好数学基础,小李有良好数学基础,所以小李是优秀统计人员,是“肯后推肯前”。A选项成功企业家→敏锐市场洞察力,小张有敏锐市场洞察力,所以小张是成功企业家;B选项医生→行医资格证,小王有行医资格证,所以小王是医生;C选项运动员→良好身体素质,小赵有良好身体素质,所以小赵是运动员,均是“肯后推肯前”,与题干推理形式相同。
12.统计部门对某地区的企业进行调查,发现有部分企业存在数据造假现象。如果上述调查结果
您可能关注的文档
- [吕梁市]2025山西省吕梁市煤炭工业局所属事业单位招聘笔试历年题库附答案.docx
- [南岸区]2025年第四季度重庆市南岸区事业单位招聘60人笔试历年题库附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县事业单位引进优秀青年人才25人笔试题附答案.docx
- [平阴县]2025山东济南市平阴县招商专员招聘10人笔试历年参考题含答案.docx
- [上海市]2025年度第四季度上海音乐厅招聘8人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海超级计算中心第二批招聘2人笔试历年参考题库附答案.docx
- [上海市]2025上海教育报刊总社“第一教育”招聘笔试历年参考题含答案.docx
- [郯城县]2025山东临沂市郯城县高层次人才引进100人笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县“沂蒙优才”引进16人笔试历年参考题库附答案.docx
- [天津市]2025天津市科技创新发展中心招聘1人笔试历年参考题库附答案.docx
- [祁县]2025山西晋中祁县事业单位招聘63人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [泉州市]2025福建泉州石狮市人民法院招聘审判辅助人员6人笔试历年题库含答案分析.docx
- [仁怀市]2025贵州仁怀市人民医院招聘43人笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [三门县]2025年浙江台州三门县人民医院招聘收费员笔试历年参考题库含答案分析.docx
- [三沙市]2025年三沙市事业单位考核招聘(6人)笔试历年参考题库附答案.docx
- [邵阳县]2025湖南邵阳市邵阳县事业单位人才引进11人笔试历年参考题库附答案.docx
- [神农架林区]2025神农架林区气象部门招聘笔试历年参考题库附带答案分析.docx
- [睢宁县]2025江苏徐州市睢宁县招聘事业单位工作人员59人笔试历年题库含答案分析.docx
- [郯城县]2025山东郯城县部分事业单位招聘99人笔试历年参考题库附答案.docx
- [巫溪县]2025第四季度重庆巫溪县事业单位招聘54人笔试历年参考题库含答案分析.docx
文档评论(0)