- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年金属非金属矿山(地下矿山)主要负责人证模拟考试题库附答案
一、单项选择题(共30题,每题1分,共30分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.根据《金属非金属矿山安全规程》(GB16423-2020),地下矿山主通风机必须保证在()内实现反风,反风后的风量不应小于正常风量的40%。
A.5min
B.10min
C.15min
D.20min
答案:B
2.地下矿山提升钢丝绳的安全系数,用于人员升降时不得小于()。
A.6
B.7
C.8
D.9
答案:D
3.下列关于井下爆破作业的说法中,错误的是()。
A.爆破后必须通风15min以上方可进入工作面
B.炮孔填塞长度应不小于炮孔深度的1/3
C.同一工作面不得使用两种不同品种的炸药
D.爆破作业人员可携带矿灯进入爆破器材库领取炸药
答案:D(爆破器材库内严禁烟火,领取时应使用防爆照明工具)
4.地下矿山发生透水事故的预兆不包括()。
A.工作面温度骤降
B.岩壁“挂汗”
C.顶板来压、片帮
D.钻孔涌水且水质清澈
答案:D(透水预兆中钻孔涌水多为浑浊水,清澈可能为老空水)
5.依据《安全生产法》,地下矿山主要负责人应当组织制定并实施本单位的()。
A.年度生产计划
B.安全操作规程
C.安全生产教育和培训计划
D.设备维护保养计划
答案:C
6.井下变电所、主排水泵房和主通风机房等重要硐室,必须有()个独立的安全出口。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
7.关于井下防尘措施,下列说法错误的是()。
A.凿岩必须采用湿式作业
B.爆破后应进行喷雾洒水
C.运输巷道可定期使用干式清扫
D.接尘作业人员应佩戴符合标准的防尘口罩
答案:C(井下运输巷道应采用湿式清扫,干式清扫易产生粉尘)
8.地下矿山使用的局部通风机必须实行“三专两闭锁”,其中“三专”指()。
A.专用变压器、专用开关、专用线路
B.专人管理、专用设备、专用区域
C.专业培训、专业操作、专业维护
D.专用电源、专用管道、专用监测
答案:A
9.某矿山年矿石产量50万吨,按规定应配备至少()名注册安全工程师。
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B(金属非金属矿山从业人员超过100人的,应当配备不少于2名注册安全工程师)
10.井下蓄电池电机车的电气设备,必须在()打开检修。
A.进风巷道
B.专用检修硐室
C.回风巷道
D.工作面附近
答案:B
11.地下矿山安全出口的间距应不小于()米。
A.20
B.30
C.40
D.50
答案:B
12.下列关于矿山救护队的说法中,正确的是()。
A.小型矿山可与邻近矿山签订救护协议
B.所有地下矿山必须建立专职救护队
C.兼职救护队可承担日常应急救援任务
D.救护队资质由市级应急管理部门审批
答案:A
13.井下爆破器材库的最大贮存量,不得超过该矿山()天的炸药需要量。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:C
14.地下矿山主提升系统应设置过卷保护装置,过卷高度对于竖井提升人员时不小于()米。
A.1.5
B.2.0
C.2.5
D.3.0
答案:B
15.依据《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准》,下列属于重大隐患的是()。
A.矿井单回路供电且无备用电源
B.井下使用非阻燃电缆
C.未按规定建立安全风险分级管控制度
D.主要负责人未按规定参加安全培训
答案:A(单回路供电且无备用电源属于重大隐患)
16.井下采场照明电压应不超过()V。
A.36
B.127
C.220
D.380
答案:B(采场照明电压不超过127V,行灯电压不超过36V)
17.地下矿山发生火灾时,应优先采取的措施是()。
A.直接灭火
B.隔绝灭火
C.撤离人员
D.报告上级
答案:C
18.某矿山因暴雨导致地表积水渗入井下,此时主要负责人应立即()。
A.启动防汛应急预案
B.组织人员排水
C.向上级报告
D.检查地表塌陷情况
答案:A
19.井下使用的风动工具,其压缩空气的油分浓度应不超过()mg/m3。
A.
您可能关注的文档
- 2025年介入放射学试题和答案解析.docx
- 2025年介入科介入手术操作技术检测模拟试卷答案及解析.docx
- 2025年介入心脑血管病介入手术操作规范答案及解析.docx
- 2025年介入心脏病学心脏介入手术并发症处理演练卷答案及解析.docx
- 2025年介入医学冠心病支架植入术后护理考核答案及解析.docx
- 2025年介入医学介入治疗操作技能评估考核试卷答案及解析.docx
- 2025年金融产品创新试题及答案.docx
- 2025年金融法规竞赛试题及答案.docx
- 2025年金融法规试题及答案.docx
- 2025年金融机构反洗钱应知应会知识考试题库(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员考试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员模拟考试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员特种作业证考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)安全管理人员证考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)主要负责人培训试题及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(露天矿山)主要负责人证考试题库及答案.docx
- 2025年金属非金属矿山(小型露天采石场)安全管理人员考试试题(附答案).docx
- 2025年金属非金属矿山(小型露天采石场)安全管理人员考试试题(含答案).docx
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)