脚手架专项培训考试试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

脚手架专项培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.脚手架立杆基础不在同一高度上时,必须将高处的纵向扫地杆向低处延长()跨与立杆固定,高低差不应大于1m。

A.一

B.两

C.三

D.四

答案:B

解析:根据脚手架施工规范要求,立杆基础不在同一高度上时,高处的纵向扫地杆应向低处延长两跨与立杆固定,以保证脚手架的稳定性,所以选B。

2.扣件式钢管脚手架中,直角扣件的主要作用是()。

A.连接两根任意角度相交的钢管

B.连接两根垂直相交的钢管

C.连接两根平行的钢管

D.调节脚手架的高度

答案:B

解析:直角扣件专门用于连接两根垂直相交的钢管,使脚手架形成稳定的结构,A选项任意角度不准确,C选项平行钢管一般不用直角扣件,D选项调节高度不是直角扣件的作用,所以选B。

3.脚手架连墙件的布置间距除应满足计算要求外,竖向间距不应大于()步,水平间距不应大于()跨。

A.2,3

B.3,4

C.4,5

D.5,6

答案:A

解析:为保证脚手架与建筑物之间的可靠连接,连墙件竖向间距不应大于2步,水平间距不应大于3跨,所以选A。

4.单排脚手架不适用于下列哪种情况()。

A.墙体厚度不小于240mm

B.建筑物高度不超过24m

C.空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体

D.砌筑砂浆强度等级不低于M1.0的砖墙

答案:C

解析:单排脚手架由于只有一排立杆,稳定性相对较差,不适用于空斗砖墙、加气块墙等轻质墙体,因为这些墙体难以承受单排脚手架的拉力和压力,所以选C。

5.当脚手架高度大于()m且有风涡流作用时,应采取抗上升翻流作用的连墙措施。

A.24

B.30

C.36

D.40

答案:D

解析:当脚手架高度大于40m且有风涡流作用时,会产生上升翻流现象,需要采取抗上升翻流作用的连墙措施,保证脚手架的稳定,所以选D。

6.脚手架剪刀撑斜杆与地面夹角宜在()之间。

A.30°~45°

B.45°~60°

C.60°~75°

D.75°~90°

答案:B

解析:剪刀撑斜杆与地面夹角在45°~60°之间时,能有效地增强脚手架的整体稳定性,提供较好的支撑作用,所以选B。

7.脚手板可采用钢、木、竹等材料制作,每块质量不宜大于()kg。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:B

解析:为了便于施工操作和保证脚手架的承载安全,每块脚手板质量不宜大于30kg,所以选B。

8.脚手架拆除时应遵循()的原则。

A.先搭先拆、后搭后拆

B.先搭后拆、后搭先拆

C.随意拆除

D.从中间向两边拆除

答案:B

解析:脚手架拆除时应遵循“先搭后拆、后搭先拆”的原则,这样可以保证拆除过程中的稳定性和安全性,避免出现坍塌等事故,所以选B。

9.扣件螺栓拧紧扭力矩不应小于()N·m,且不应大于()N·m。

A.40,65

B.30,55

C.50,70

D.60,80

答案:A

解析:扣件螺栓拧紧扭力矩过小会导致扣件松动,影响脚手架的稳定性;过大则可能损坏扣件。规范要求不应小于40N·m,且不应大于65N·m,所以选A。

10.当采用竹笆脚手板时,纵向水平杆应采用直角扣件固定在横向水平杆上,并应等间距设置,间距不应大于()mm。

A.300

B.400

C.500

D.600

答案:B

解析:采用竹笆脚手板时,纵向水平杆等间距设置且间距不应大于400mm,以保证竹笆脚手板的铺设平整和牢固,所以选B。

11.脚手架立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端()m,宜高出檐口上端()m。

A.1,1.5

B.0.8,1.2

C.0.6,1

D.0.5,0.8

答案:A

解析:为保证施工人员在脚手架上的安全,立杆顶端栏杆宜高出女儿墙上端1m,高出檐口上端1.5m,所以选A。

12.高度在()m以下的单、双排脚手架,均必须在外侧立面的两端各设置一道剪刀撑,并应由底至顶连续设置。

A.24

B.30

C.36

D.40

答案:A

解析:高度在24m以下的单、双排脚手架,在外侧立面两端设置由底至顶连续的剪刀撑,可增强脚手架的整体稳定性,所以选A。

13.对高度24m以上的双排脚手架,必须采用()与建筑物可靠连接。

A.刚性连墙件

B.柔性连墙件

C.钢丝绳连墙件

D.竹杆连墙件

答案:A

解析:高度24m以上的双排脚手架,由于高度较高,风荷载和其他荷载较大,必须采用刚性连墙件与建筑物可靠连接,以保证脚手架的稳定性,柔性连墙件一般适用于高度较低的脚手架,所以选A。

14.当脚手架基础下有设备基础、管沟时

文档评论(0)

151****3398 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档