- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025执业药师继续教育考试题库(含答案)
一、单选题
1.药品不良反应报告和监测是指()
A.药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程
B.药品经营企业对本单位经营的药品所发生的不良反应进行分析和报告的过程
C.医疗机构对使用的药品所发生的不良反应进行分析、监测的过程
D.药品不良反应监测中心作出报告并进行评价的过程
答案:A
解析:药品不良反应报告和监测是指药品不良反应的发现、报告、评价和控制的过程。B选项仅提及药品经营企业对本单位经营药品不良反应分析报告,不全面;C选项局限于医疗机构对使用药品的不良反应分析监测;D选项只强调监测中心的报告和评价,均不完整。
2.以下不属于药品质量特性的是()
A.安全性
B.有效性
C.稳定性
D.经济性
答案:D
解析:药品质量特性包括安全性、有效性、稳定性和均一性。经济性不属于药品的质量特性,它主要涉及药品的价格、成本等经济方面的属性。
3.药品召回的主体是()
A.药品监督管理部门
B.药品生产企业
C.药品经营企业
D.医疗机构
答案:B
解析:药品生产企业是药品召回的主体。药品监督管理部门负责监督药品召回的实施;药品经营企业和医疗机构有义务协助药品生产企业召回药品,但不是召回的主体。
4.根据《药品管理法》规定,开办药品经营企业,必须具有的条件不包括()
A.具有依法经过资格认定的药学技术人员
B.具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境
C.具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员
D.具有保证所经营药品质量的规章制度
E.具有能对所经营药品进行质量检验的人员以及必要的仪器
答案:E
解析:开办药品经营企业,必须具有依法经过资格认定的药学技术人员,具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境,具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员,具有保证所经营药品质量的规章制度。并不要求具有能对所经营药品进行质量检验的人员以及必要的仪器,药品经营企业主要是做好药品的购进、储存、销售等环节的质量管理。
5.国家基本药物遴选的主要原则是()
A.防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备
B.临床必需、安全有效、价格合理、使用方便、市场能够保证供应
C.安全、有效、方便、价廉
D.应用安全、疗效确切、质量稳定、使用方便
答案:A
解析:国家基本药物遴选的主要原则是防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备。B选项是医疗保险药品目录遴选的原则;C选项表述不准确;D选项是非处方药的遴选原则。
6.麻醉药品和第一类精神药品的区域性批发企业()
A.应当经国家药品监督管理部门批准
B.可以自行向邻省的医疗机构供应麻醉药品和第一类精神药品以便满足边远地区的需求
C.可以向本省内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品
D.可以销售第二类精神药品
答案:C
解析:麻醉药品和第一类精神药品的区域性批发企业应当经省级药品监督管理部门批准,A选项错误;区域性批发企业需要向邻省医疗机构供应麻醉药品和第一类精神药品时,需经省级药品监督管理部门批准,不能自行供应,B选项错误;区域性批发企业可以向本省内取得麻醉药品和第一类精神药品使用资格的医疗机构销售麻醉药品和第一类精神药品,C选项正确;专门从事第二类精神药品批发业务的企业才可以销售第二类精神药品,区域性批发企业主要经营麻醉药品和第一类精神药品,D选项错误。
7.药品广告中可以含有的内容是()
A.治愈率达90%以上
B.与同类药品相比质优价廉
C.根治颈椎病
D.使用注意事项
答案:D
解析:药品广告不得含有表示功效、安全性的断言或者保证,如治愈率达90%以上、根治颈椎病等内容,A、C选项错误;也不得与其他药品的功效和安全性进行比较,B选项错误;药品广告可以包含使用注意事项等合理内容。
8.医疗机构配制的制剂,应当是本单位()
A.临床需要而市场上没有供应的品种
B.临床需要而市场上供应不足的品种
C.临床或科研需要而市场上没有供应的品种
D.临床或科研需要而市场上供应不足的品种
答案:A
解析:医疗机构配制的制剂,应当是本单位临床需要而市场上没有供应的品种。主要是为了满足本医疗机构的临床需求,而不是科研需要,且强调市场上没有供应,而不是供应不足。
9.药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须()
A.每半年进行健康检查
B.每年进行健康检查
C.每两年进行健康检查
D.每三年进行健康检查
答案:B
解析:药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的
您可能关注的文档
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试练习题及答案一.docx
- 2025年国航机务系统AMECO工程师岗位校园招聘笔试参考题库附带答案.docx
- 2025年海南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)强化练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)强化复习试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年航空机场运营协调员新员工岗位专业知识笔试题目及答案.docx
- 2025年航空基础知识测试题及答案.docx
- 2025年吉林机关事业单位工人技术等级考试(图书发行员)在线题库及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安交通管理知识)模拟试题及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(治安管理常识)冲刺试题及答案.docx
最近下载
- 2001-2016年电子科技大学《601数学分析》历年考研真题汇总(含部分答案).pdf VIP
- 古典文献学第二章 文献的形成和流布.ppt VIP
- 2025年综合窗口岗位工作人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 纪念中国红军长征胜利89周年PPT课件.pptx VIP
- 2025年中国衬橡胶设备数据监测报告.docx
- (NEW)电子科技大学数学科学学院857概率论与数理统计历年考研真题汇编(含部分答案).pdf
- 中央民族大学非事业编制合同制职工招聘笔试试题及答案2021.docx VIP
- 哲理小故事 哲理小故事.doc VIP
- 2025中央民族大学非事业编制合同制职工招聘10人(第四批)笔试备考试题及答案解析.docx VIP
- (校级台账目录)“全国义务教育优质均衡发展县”督导评估台账目录(中小学通用稿-2024.03.30-修订).docx
文档评论(0)