- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年云南省登高架设高处作业证考试练习题及答案
一、单选题(每题1分,共50分)
1.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
答案:A。根据相关规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。
2.登高架设作业人员必须年满()周岁。
A.16
B.18
C.20
答案:B。从事登高架设作业人员需年满18周岁,具备相应的身体和心理条件。
3.安全带的正确挂扣方法是()。
A.低挂高用
B.高挂低用
C.平挂平用
答案:B。“高挂低用”可使作业人员在发生坠落时,减少冲击力,保障安全。
4.高处作业使用的工具,要放在工具袋内或用绳索绑牢;传递工具要用绳索或吊篮等,严禁()。
A.上下抛掷
B.自行携带
C.放在架子上
答案:A。上下抛掷工具容易造成工具坠落伤人,是非常危险的行为。
5.对脚手架立杆接长的规定是:除顶层顶步外,其余各层各步接头必须采用()连接。
A.对接扣件
B.旋转扣件
C.直角扣件
答案:A。对接扣件能保证立杆的轴心线在同一条直线上,使脚手架受力更合理。
6.当脚手架基础下有设备基础、管沟时,在脚手架使用过程中不应开挖,否则()。
A.必须采取加固措施
B.可以开挖,否则施工进度跟不上
C.可以开挖,也不用采取加固措施
答案:A。若在脚手架使用过程中开挖基础下的设备基础、管沟,会影响脚手架的稳定性,必须采取加固措施。
7.脚手架连墙件应靠近主节点设置,偏离主节点的距离不应大于()mm。
A.300
B.400
C.500
答案:A。靠近主节点设置连墙件可有效约束脚手架的变形,偏离主节点距离不大于300mm是为了保证其作用效果。
8.单排脚手架()用于砌筑工程承重墙体。
A.可以
B.严禁
C.特殊情况下可以
答案:B。单排脚手架稳定性较差,严禁用于砌筑工程承重墙体。
9.高处作业区周围的孔洞、沟道等应设()并有固定其位置的措施。
A.盖板、安全网或围栏
B.专人看守
C.其他防护物品
答案:A。设置盖板、安全网或围栏可防止人员和物体坠落,保障作业安全。
10.在高处作业平台上,防护栏杆高度不应低于()m。
A.1.0
B.1.2
C.1.5
答案:B。防护栏杆高度不低于1.2m可有效阻挡人员坠落。
11.竹、木脚手架拆除时,应()进行。
A.逐根传递至地面
B.成捆抛扔至地面
C.随意拆除
答案:A。逐根传递至地面可避免脚手架杆件坠落伤人,保证拆除过程安全。
12.高处作业时,因工作需要,工具应装在()内。
A.工作服口袋
B.工具袋
C.手提包
答案:B。工具袋可防止工具掉落,是高处作业放置工具的合适选择。
13.遇有()级以上大风时,禁止露天进行高处作业。
A.4
B.5
C.6
答案:C。六级以上大风会增加高处作业的危险性,禁止露天高处作业是为了保障人员安全。
14.高处作业人员应衣着()。
A.宽松
B.紧身灵便
C.无所谓
答案:B。紧身灵便的衣着可避免在作业过程中被物体钩挂,减少危险。
15.脚手架剪刀撑斜杆与地面的倾角宜在()之间。
A.30°~45°
B.45°~60°
C.60°~75°
答案:B。剪刀撑斜杆与地面倾角在45°~60°之间,能较好地增强脚手架的整体稳定性。
16.立杆垫板或底座底面标高宜高于自然地坪()mm。
A.20~50
B.50~100
C.100~150
答案:B。高于自然地坪50~100mm可防止雨水浸泡立杆基础,保证脚手架的稳定性。
17.高处作业的施工人员,应()。
A.佩戴安全带和安全帽
B.佩戴安全带可不戴安全帽
C.戴安全帽可不佩戴安全带
答案:A。安全带和安全帽是高处作业人员必须佩戴的基本安全防护用品。
18.当扣件式脚手架架体搭设高度在()m以下时,可采用加抛撑的方法保持架体稳定。
A.6
B.8
C.10
答案:A。架体搭设高度在6m以下时,加抛撑可在一定程度上保证架体稳定。
19.脚手架的人行斜道和运料斜道应设防滑条,其间距为()mm。
A.200~300
B.300~400
C.400~500
答案:A。防滑条间距200~300mm可有效起到防滑作用。
20.高处作业转移作业位置时,不得失去()保护。
A.安全网
B.安全带
C.脚手架
答案:B。安全带是高处作业人员转移位置时保障安全的重要保护措施。
21.高处作业时,严禁人在()上站立、通行。
A.防护栏杆
B.非固
您可能关注的文档
- 2025航空航天知识竞赛试题库及答案.docx
- 2025年北京流动(实有)人口管理员考试模拟试题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)复习题及答案.docx
- 2025年出版物发行员知识测试版题库(含标准答案).docx
- 2025年飞行员执照飞行操作试题及答案.docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试练习题及答案一.docx
- 2025年国航机务系统AMECO工程师岗位校园招聘笔试参考题库附带答案.docx
- 2025年海南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)强化练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)强化复习试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)综合能力测试题及答案.docx
文档评论(0)