- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025药剂科西药房实习出科考试题及答案
一、单选题(每题2分,共40分)
1.以下哪种药物属于β-内酰胺类抗生素?
A.阿奇霉素
B.庆大霉素
C.头孢呋辛
D.左氧氟沙星
答案:C
解析:β-内酰胺类抗生素是指化学结构中含有β-内酰胺环的一类抗生素,包括青霉素类、头孢菌素类等。头孢呋辛属于头孢菌素类,是β-内酰胺类抗生素。阿奇霉素属于大环内酯类抗生素;庆大霉素属于氨基糖苷类抗生素;左氧氟沙星属于喹诺酮类抗生素。
2.阿司匹林的解热作用机制是:
A.抑制下丘脑体温调节中枢,使产热减少
B.抑制下丘脑体温调节中枢,使散热增加
C.抑制前列腺素合成,使体温调节点恢复正常
D.直接抑制产热过程
答案:C
解析:阿司匹林等解热镇痛药的解热作用机制是抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素(PG)的合成,使体温调定点恢复正常水平,从而发挥解热作用。它不能直接抑制产热过程,也不是通过抑制下丘脑体温调节中枢使产热减少或散热增加。
3.药物的首过效应是指:
A.药物进入血液循环后,与血浆蛋白结合,使游离型药物减少
B.药物与机体组织器官之间的最初效应
C.药物口服后,经肠道吸收及第一次进入肝脏就被部分代谢,使进入体循环的药量减少
D.药物在体内发生的化学结构改变
答案:C
解析:首过效应是指某些药物口服后,经肠道吸收,首先进入肝脏,在首次通过肝脏的过程中,有一部分药物被代谢灭活,使进入体循环的药量减少的现象。选项A描述的是药物与血浆蛋白结合;选项B与首过效应概念不符;选项D是药物的代谢过程。
4.治疗高血压伴心力衰竭,应首选的药物是:
A.血管紧张素转换酶抑制剂(ACEI)
B.钙通道阻滞剂
C.β-受体阻滞剂
D.利尿剂
答案:A
解析:ACEI类药物不仅可以降低血压,还能改善心肌重构,减轻心脏负担,对心力衰竭有治疗作用,是治疗高血压伴心力衰竭的首选药物。钙通道阻滞剂主要通过扩张血管降低血压;β-受体阻滞剂可降低心率和心肌耗氧量,但在心力衰竭急性期使用有一定限制;利尿剂主要用于减轻水肿和降低血容量,但对改善心肌重构作用不如ACEI。
5.下列哪种药物可用于治疗青光眼?
A.阿托品
B.毛果芸香碱
C.肾上腺素
D.新斯的明
答案:B
解析:毛果芸香碱是M胆碱受体激动剂,可使瞳孔缩小,虹膜向中心拉紧,虹膜根部变薄,从而使房水流出通道变宽,房水易于进入巩膜静脉窦,降低眼内压,可用于治疗青光眼。阿托品是M胆碱受体阻断剂,可使瞳孔散大,会使青光眼患者眼压升高,加重病情;肾上腺素可使瞳孔扩大,也不利于青光眼治疗;新斯的明主要用于治疗重症肌无力等,对青光眼无治疗作用。
6.胰岛素最常见的不良反应是:
A.过敏反应
B.低血糖反应
C.胰岛素抵抗
D.脂肪萎缩
答案:B
解析:胰岛素是降血糖药物,使用不当最容易导致低血糖反应,这是胰岛素最常见的不良反应。过敏反应相对较少见;胰岛素抵抗是指机体对胰岛素的敏感性降低;脂肪萎缩是胰岛素注射部位的一种不良反应,但也不如低血糖反应常见。
7.下列药物中,具有抗抑郁作用的是:
A.氯丙嗪
B.丙米嗪
C.苯巴比妥
D.地西泮
答案:B
解析:丙米嗪属于三环类抗抑郁药,通过抑制突触前膜对去甲肾上腺素和5-羟色胺的再摄取,使突触间隙递质浓度升高,从而发挥抗抑郁作用。氯丙嗪是抗精神病药;苯巴比妥是镇静催眠药;地西泮是苯二氮?类镇静催眠、抗焦虑药,它们都没有抗抑郁作用。
8.氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是:
A.耳毒性和肾毒性
B.肝毒性和过敏反应
C.胃肠道反应和中枢神经系统毒性
D.骨髓抑制和二重感染
答案:A
解析:氨基糖苷类抗生素的主要不良反应是耳毒性和肾毒性。耳毒性可表现为前庭功能损害和耳蜗神经损害;肾毒性主要损害肾小管上皮细胞。虽然氨基糖苷类也可能有过敏反应等其他不良反应,但耳毒性和肾毒性是其最突出的不良反应。肝毒性、胃肠道反应、中枢神经系统毒性、骨髓抑制和二重感染不是氨基糖苷类的主要不良反应。
9.治疗癫痫大发作的首选药物是:
A.苯妥英钠
B.卡马西平
C.乙琥胺
D.地西泮
答案:A
解析:苯妥英钠是治疗癫痫大发作的首选药物之一,它通过稳定细胞膜,阻止癫痫病灶异常放电的扩散来发挥作用。卡马西平也是常用的抗癫痫药,但主要用于治疗复杂部分性发作等;乙琥胺主要用于治疗癫痫小发作;地西泮主要用于癫痫持续状态的急救。
10.下列哪种药物可用于预防晕动病?
A.氯苯那敏
B.苯海拉明
C.西替利嗪
D.雷尼替丁
答案:B
解析:苯海拉明是H?受体阻断剂,具有抗晕动病的作用,它可以通过抑制前庭神经内耳功能或大脑皮质功能来预防晕动病引起的恶心、呕吐等症状。氯苯那敏
您可能关注的文档
- 2025年飞行员执照飞行操作试题及答案.docx
- 2025年广东省专职人民调解员招聘考试练习题及答案一.docx
- 2025年国航机务系统AMECO工程师岗位校园招聘笔试参考题库附带答案.docx
- 2025年海南监狱警务辅助人员招聘考试(监狱工作基本知识)强化练习题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(道路交通安全法规)强化复习试题及答案.docx
- 2025年海南交通协警员招聘考试(公安基础知识)综合能力测试题及答案.docx
- 2025年航空机场运营协调员新员工岗位专业知识笔试题目及答案.docx
- 2025年航空基础知识测试题及答案.docx
- 2025年吉林机关事业单位工人技术等级考试(图书发行员)在线题库及答案.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公安交通管理知识)模拟试题及答案.docx
文档评论(0)