2025年抗肿瘤药物合理用药培训考核试题(含答案).docxVIP

2025年抗肿瘤药物合理用药培训考核试题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年抗肿瘤药物合理用药培训考核试题(含答案)

一、单选题(每题2分,共30分)

1.以下哪种药物是常用的拓扑异构酶Ⅰ抑制剂?

A.顺铂

B.伊立替康

C.长春新碱

D.多西他赛

答案:B。伊立替康是拓扑异构酶Ⅰ抑制剂,顺铂为铂类化疗药,长春新碱是作用于微管蛋白的药物,多西他赛是紫杉类抗肿瘤药。

2.下列关于曲妥珠单抗的说法,错误的是:

A.主要用于HER2阳性的乳腺癌

B.可以单药使用

C.常见的不良反应是心脏毒性

D.与蒽环类药物联用可增强疗效

答案:D。曲妥珠单抗与蒽环类药物联用时,会增加心脏毒性风险,不建议联用。曲妥珠单抗可单药用于治疗既往接受过一种或多种化疗方案的HER2阳性转移性乳腺癌,也用于HER2阳性的乳腺癌治疗,常见不良反应有心脏毒性。

3.应用甲氨蝶呤时,为减轻其毒性可使用的解救药物是:

A.亚叶酸钙

B.维生素B6

C.维生素C

D.碳酸氢钠

答案:A。亚叶酸钙可与甲氨蝶呤竞争进入细胞内,从而减轻甲氨蝶呤的毒性。维生素B6、维生素C与甲氨蝶呤的解毒无关,碳酸氢钠主要用于碱化尿液,减少甲氨蝶呤在肾小管的沉积,但不是解救药物。

4.以下不属于内分泌治疗药物的是:

A.他莫昔芬

B.来曲唑

C.阿那曲唑

D.吉非替尼

答案:D。吉非替尼是表皮生长因子受体(EGFR)酪氨酸激酶抑制剂,属于靶向治疗药物。他莫昔芬、来曲唑、阿那曲唑均为内分泌治疗药物,用于乳腺癌等的内分泌治疗。

5.奥沙利铂的神经毒性特点是:

A.急性和慢性神经毒性

B.仅为急性神经毒性

C.仅为慢性神经毒性

D.无神经毒性

答案:A。奥沙利铂具有急性和慢性神经毒性。急性神经毒性多在用药后数小时至数天内出现,与冷刺激有关;慢性神经毒性则随着累积剂量增加而逐渐加重。

6.下列哪种药物可用于治疗多发性骨髓瘤,且具有免疫调节作用?

A.硼替佐米

B.沙利度胺

C.环磷酰胺

D.阿霉素

答案:B。沙利度胺可用于治疗多发性骨髓瘤,具有免疫调节、抗血管生成等作用。硼替佐米是蛋白酶体抑制剂,环磷酰胺是烷化剂,阿霉素是蒽环类化疗药,它们虽可用于多发性骨髓瘤治疗,但不具有免疫调节的典型特征。

7.索拉菲尼主要用于治疗:

A.小细胞肺癌

B.结直肠癌

C.肝细胞癌

D.卵巢癌

答案:C。索拉菲尼是一种多激酶抑制剂,主要用于治疗无法手术或远处转移的肝细胞癌以及进展性、局部晚期或转移性放射性碘难治性分化型甲状腺癌。

8.以下关于阿霉素的说法,正确的是:

A.无心脏毒性

B.只能通过口服给药

C.是一种抗生素类抗肿瘤药

D.不会引起脱发

答案:C。阿霉素属于蒽环类抗生素,是抗生素类抗肿瘤药。它有明显的心脏毒性,可引起脱发,一般通过静脉给药。

9.卡培他滨在体内的活性代谢产物是:

A.氟尿嘧啶

B.阿糖胞苷

C.巯嘌呤

D.甲氨蝶呤

答案:A。卡培他滨是一种口服的氟尿嘧啶类前体药物,在体内经一系列代谢后最终转化为氟尿嘧啶发挥抗肿瘤作用。

10.伊马替尼主要作用的靶点是:

A.EGFR

B.ALK

C.BCRABL

D.ROS1

答案:C。伊马替尼是一种酪氨酸激酶抑制剂,主要作用靶点是BCRABL融合基因编码的蛋白,用于治疗慢性髓性白血病等。EGFR是吉非替尼等药物的靶点,ALK是克唑替尼等药物的靶点,ROS1也是一些靶向药物的作用靶点。

11.以下哪种药物可引起出血性膀胱炎?

A.博来霉素

B.丝裂霉素

C.环磷酰胺

D.氟尿嘧啶

答案:C。环磷酰胺的代谢产物丙烯醛可刺激膀胱黏膜,引起出血性膀胱炎。博来霉素主要不良反应是肺毒性,丝裂霉素不良反应有骨髓抑制等,氟尿嘧啶常见不良反应为胃肠道反应和骨髓抑制。

12.帕博利珠单抗属于:

A.化疗药物

B.靶向治疗药物

C.内分泌治疗药物

D.免疫治疗药物

答案:D。帕博利珠单抗是一种程序性死亡受体1(PD1)抑制剂,属于免疫治疗药物,通过激活自身免疫系统来攻击肿瘤细胞。

13.以下关于培美曲塞的说法,错误的是:

A.使用前需补充叶酸和维生素B12

B.主要用于非小细胞肺癌等

C.无需进行水化

D.常见不良反应有骨髓抑制等

答案:C。培美曲塞使用时需要进行水化,以减少药物对肾脏的损害。使用前需补充叶酸和维生素B12以减轻毒性,主要用于非小细胞肺癌等的治疗,常见不良反应有骨髓抑制、胃肠道反应等。

14.下列哪种药物是作用于微管蛋白的抗肿瘤药?

A.氟达拉滨

B.依托泊苷

C.紫杉醇

D.卡铂

答案:C。紫杉醇是作用于微管蛋白的抗肿瘤药,促进微管蛋白聚合,抑制其解聚,从而抑制肿瘤细胞的有丝分裂。氟达拉滨是嘌呤类似物,依托泊苷是拓

文档评论(0)

丌䇣匸嗭 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档