- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
【历史】山西省康杰中学2020届高三下学期模拟(一)试题
选择题
1.春秋时期,齐桓公在葵丘会盟诸侯,盟约的第一条是:“毋以妾为妻”,其目的是[4分]
A:提倡一夫一妻
B:维护母系家长的地位
C:维护宗法制度
D:规范诸侯们的婚姻
答案:C:维护宗法制度
2.《荀子?王制》:“凡农之道,厚(候)之为宝。”《农书?粪田之宜》:“用粪犹用药也。”《吕氏春秋?上农》:“时至而作,竭时而止。”《齐民要术》:“麦黄种麻,麻黄种麦。”以上四则材料均反映了[4分]
A:中国古代农业根据节气安排生产
B:中国古代农业注重因地制宜
C:中国古代农业精耕细作的特点
D:中国古代农业发展尊重自然规律
答案:C:中国古代农业精耕细作的特点
3.《十二铜表法》规定,借贷的固定年息最高为8.33%,给予无力还债的债务人以30天的“宽限时间”,监禁时不能使其挨饿以及在“市集”期间,可将债务人带至广场,允许别人赎取。这些规定最能体现其[4分]
A:有习惯法痕迹
B:保护平民利益
C:保护私有财产
D:维护贵族利益
答案:B:保护平民利益
4.“到了19世纪,英国资产阶级开始发现,他们已经不再是占社会一小部分的群体,国家的大部分财富掌握在他们手里,他们所代表的是一个新的正在兴起的社会的选民,只是还没有被目前的选举制度所容纳,他们必须干预国家政治,因为政治总是干预他们。”这一时期的英国资产阶级产生这一认识充分说明[4分]
A:革命后资产阶级的社会地位仍然不高
B:光荣革命以来资产阶级力量不断壮大
C:社会经济活动是阶级关系变革的前提
D:工业革命是英国民主制度发展的动力
答案:D:工业革命是英国民主制度发展的动力
5.1875年法兰西第三共和国宪法通过后,总统马歇尔?麦克马洪企图解除他不喜欢的但得到议会支持的一位总理的职务。在这个企图落空后,麦克马洪进而解散议会,并举行了一次新的选举。可人们对拿破仑三世变第二共和国为个人独裁的事实尚记忆犹新,其结果是在1877年,总统、内阁和议会的责任得到进一步澄清。史论者一般认为该历史事件[4分]
A:维护了“议会至上”的原则
B:使总统成为名义上的国家元首
C:形成了内阁向总统负责的传统
D:充分体现了三权分立的原则
答案:A:维护了“议会至上”的原则
6.18世纪的英国,只有国王和议会才能够授予公司特许……但是,19世纪中叶以后,国家对企业的设立逐渐摒弃特许主义,企业的设立已经相当自由,只要符合法律规定的条件,不需要任何机关的审批或核准,企业就可以设立。这反映了[4分]
A:资本主义国家经济竞争加剧
B:生产力发展推动生产组织形式演变
C:工业革命推动经济政策变化
D:科学技术进步改变了国家经济职能
答案:C:工业革命推动经济政策变化
7.1912年1月美国驻华公使W.J.Calhoun在一份报告中说:“南方共和运动的弱点在于这场运动几乎在广东人的推动、支持和控制之下。……孙中山是否能够控制形势和赢得互相敌对的各种势力的支持,是十分令人怀疑的。”材料表明W.J.Calhoun认为[4分]
A:美国应该承认南京临时政府以支持中国革命
B:南京资产阶级临时政府已控制了全国局势
C:辛亥革命只是一场局限于中国南方地区的革命
D:资产阶级可能无法收获辛亥革命的政治成果
答案:D:资产阶级可能无法收获辛亥革命的政治成果
8.(湖北省黄冈市黄冈中学2013届高三五月第二次模拟考试)1940年9月7日,蒋介石下令“各战区应以十八集团军此次在正太、同蒲、平汉各路之游击破坏动作为法则……加强敌后游击战,专以铁路、公路、水路各交通线与兵站、仓库、飞机场等实施有计划、有组织之长期破坏。”材料反映出[4分]
A:防御阶段敌后战场的抗战
B:国民党在正面战场全面开展游击战
C:国共两党均开展过敌后抗战
D:国共两党的抗战路线逐渐趋向一致
答案:C:国共两党均开展过敌后抗战
9.关于20世纪30年代大危机的原因,从20世纪30年代至今,从外国到中国,人们都有不同的解释。我国学者以往多从社会制度上寻找,近年来则侧重于从20世纪20—30年代美国经济运行的具体状况和特征上去找原因,将研究重点更多地放在当时的财富过于集中、经济过热、疯狂的股票投机等具体的经济问题上。下列说法最为合理的是[4分]
A:大危机的原因分析不可能取得定论
B:社会制度分析方法已无法解释经济危机
C:历史研究需要尽可能做到客观全面
D:当代学者的研究成果更接近于历史真相
答案:C:历史研究需要尽可能做到客观全面
10.有学者认为:1917年革命的深远历史根源在于俄国现代化道路的特殊性,以及由这种特殊性
您可能关注的文档
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷二).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷三).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷四).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷五).docx
- 【人教版】小学数学二年级上册期末(试卷一).docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第二讲 代词专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮 三轮总复习重点突破专题一 第十二讲 交际用语专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题二 第二讲 夹叙夹议文专题训练 人教版.docx
- 【三维设计】2011届高三英语二轮三轮总复习 重点突破专题一 第一讲 名词和介词专题训练 人教版.docx
- 【历史】吉林省辽源市第七中学2021届高三测验卷(中国现代经济).docx
- 【历史】四川省眉山中学2018-2019学年高二12月月考试题.docx
- 【历史】四川省邛崃市高埂中学2021-2022学年高二下学期第一次月考试题.docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 7—8 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit 11—12 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit5—6 ).docx
- 七年级(下)英语月考试题 (Unit9—10 ).docx
- 七年级2012-2013下学期生物期中考试试题.docx
- 【历史】浙江省仙居宏大中学2018-2019学年高二4月教学效果检测(即期中)考试试题.docx
- 七年级地理第二学期期末考试试题人教新课标.docx
- 【名师一号】2011高考历史 第六单元 现代中国的政治建设与祖国统一单元检测(带解析) 新人教版必修.docx
文档评论(0)