- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
中小学教师高级职称专业水平能力测试复习题库+答案
一、选择题
1.教育心理学的创始人是()
A.桑代克
B.华生
C.布鲁纳
D.加涅
答案:A
解析:1903年,美国心理学家桑代克出版了《教育心理学》一书,这是西方第一本以“教育心理学”命名的专著,桑代克也因此被称为“教育心理学之父”,所以教育心理学的创始人是桑代克。华生是行为主义心理学的代表人物;布鲁纳强调认知结构的重要性,提出了发现学习理论;加涅对学习进行了分类并提出了信息加工学习理论。
2.教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断的自我认识和反思的能力是()
A.教学设计能力
B.教学组织能力
C.教学决策能力
D.教学监控能力
答案:D
解析:教学监控能力是指教师为了保证教学达到预期的目的,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。教学设计能力是指教师事先对课堂教学的目标、内容、方法等进行规划和安排的能力;教学组织能力是指教师组织课堂教学、指导学生学习活动等方面的能力;教学决策能力是指教师在教学过程中根据教学情况做出合理决策的能力。
3.学生在学习过程中,通过自己的探索和尝试,获得知识和技能的学习方式属于()
A.接受学习
B.发现学习
C.意义学习
D.机械学习
答案:B
解析:发现学习是指学生要学习的概念、原理等内容不直接呈现,需要学生通过独立思考、探索、发现而获得。接受学习是将学生要学习的概念、原理等内容以结论的方式呈现在学生面前,教师传授,学生接受。意义学习是指将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念建立起非人为的和实质性的联系。机械学习是指当前的学习没有与已有知识建立某种有意义的联系。所以学生通过自己探索和尝试获得知识和技能属于发现学习。
4.教师采用画小红花、插小红旗等方式鼓励学生的德育方法是()
A.品德评价法
B.榜样示范法
C.陶冶教育法
D.实际锻炼法
答案:A
解析:品德评价法是指通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展的方法。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定等。教师画小红花、插小红旗等方式属于奖励,是品德评价法的一种具体形式。榜样示范法是用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。陶冶教育法是教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。实际锻炼法是让学生参加各种实际活动,在活动中锻炼思想,增长才干,培养优良思想和行为习惯的方法。
5.课程计划的中心问题是()
A.开设哪些科目
B.各门学科开设的顺序
C.各门学科的教学时间
D.各门学科的教学方法
答案:A
解析:课程计划是根据教育目的和不同类型学校的教育任务,由国家教育主管部门制定的有关教学和教育工作的指导性文件。它的基本内容包括教学科目的设置、学科顺序、课时分配、学年编制与学周安排。其中,教学科目的设置(即开设哪些科目)是课程计划的中心问题,它规定了学校应设置的学科门类以及各学科的教学时数等。
二、填空题
1.教育的本质属性是______。
答案:有目的地培养人的社会活动
解析:教育是一种有目的地培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性。它强调了教育的目的性、育人性和社会性。
2.我国中小学常用的教学方法中,以语言传递为主的教学方法有讲授法、______、讨论法和读书指导法。
答案:谈话法
解析:以语言传递为主的教学方法是指通过教师和学生的口头语言活动以及学生独立阅读书面语言为主的教学方法。讲授法是教师运用口头语言系统地向学生传授知识的方法;谈话法也叫问答法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,要求学生回答,并通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法;讨论法是学生在教师指导下为解决某个问题进行探讨、辩论,从而获取知识的一种方法;读书指导法是教师指导学生通过阅读教科书和参考书,培养学生自学能力的一种方法。
3.教师的专业素养包括专业知识、专业技能和______。
答案:专业情意
解析:教师的专业素养是教师从事教育教学工作所必须具备的素质。专业知识是教师从事教育工作的基础,包括本体性知识、条件性知识、实践性知识等;专业技能是教师在教育教学活动中所表现出来的能力,如教学设计能力、教学组织能力等;专业情意是教师对教育事业的情感、态度和价值观等,包括专业理想、专业情操、专业性向和专业自我等。
4.德育过程的基本矛盾是______与学生已有品德水平之间的矛盾。
答案:社会通过教师向学生提出的道德要求
解析:德育过程的基本矛盾是社会通过教师向学生提出的道德要求与学生已有品德水平之间的矛盾。这一矛盾是德育过程中最一般、最
您可能关注的文档
最近下载
- 皮肤科(规培)练习题库与答案.docx VIP
- 厂务系统概述.pptx VIP
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
文档评论(0)