2025“护理不良事件培训”考试试题含答案(最新).docxVIP

2025“护理不良事件培训”考试试题含答案(最新).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025“护理不良事件培训”考试试题含答案(最新)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.以下哪项不属于护理不良事件的范畴()

A.跌倒

B.输血反应

C.患者自行离院

D.护士上班迟到

答案:D。护理不良事件是指在护理过程中出现的、不在计划中的、未预计到的或通常不希望发生的事件,包括患者安全相关的如跌倒、输血反应、患者自行离院等。而护士上班迟到属于劳动纪律问题,不属于护理不良事件范畴。

2.发生护理不良事件后,应在多长时间内进行口头报告()

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.4小时

答案:A。一般规定发生护理不良事件后应在1小时内进行口头报告,以便及时采取措施,减少不良事件的影响。

3.患者发生坠床后,护士首先应()

A.通知医生

B.检查患者受伤情况

C.报告护士长

D.将患者抬回床上

答案:B。患者坠床后,护士首先要检查患者的受伤情况,评估患者的生命体征和身体状况,然后再根据情况通知医生、报告护士长等后续处理。直接将患者抬回床上可能会因未评估受伤情况而加重损伤。

4.护理不良事件按事件的严重程度可分为()

A.一级、二级、三级

B.轻度、中度、重度

C.警告事件、不良后果事件、未造成后果事件、隐患事件

D.医疗事故、医疗差错、医疗意外

答案:C。护理不良事件按严重程度分为警告事件(非预期的死亡,或是非疾病自然进展过程中造成永久性功能丧失)、不良后果事件(在医疗过程中因诊疗活动而非疾病本身造成的患者机体与功能损害)、未造成后果事件(虽然发生了错误事实,但未给患者机体与功能造成任何损害,或有轻微后果而不需任何处理可完全康复)、隐患事件(由于及时发现错误,未形成事实)。

5.以下哪种情况不属于输血不良反应()

A.发热反应

B.过敏反应

C.溶血反应

D.血压升高

答案:D。输血不良反应常见的有发热反应、过敏反应、溶血反应等。血压升高一般不是输血直接导致的典型不良反应。

6.发生用药错误后,护士应()

A.立即停止用药

B.继续观察患者反应

C.自行处理

D.隐瞒不报

答案:A。发生用药错误后,首先应立即停止用药,避免错误用药进一步对患者造成伤害,然后再进行评估、通知医生等后续处理。不能继续观察而不停止用药,也不能自行处理或隐瞒不报。

7.护理不良事件报告的原则不包括()

A.自愿性

B.保密性

C.强制性

D.公开性

答案:D。护理不良事件报告原则包括自愿性(鼓励医护人员主动报告)、保密性(保护报告者隐私)、强制性(对于严重不良事件必须报告),不包括公开性,因为要保护患者和报告者的隐私。

8.患者发生跌倒后,以下哪项处理措施不正确()

A.立即扶起患者

B.询问患者跌倒经过

C.检查有无受伤

D.观察患者生命体征

答案:A。患者跌倒后不能立即扶起,应先评估患者的受伤情况,因为可能存在骨折等情况,立即扶起可能会加重损伤。应询问跌倒经过、检查有无受伤、观察生命体征等。

9.以下哪项是预防压疮的关键措施()

A.保持皮肤清洁干燥

B.增加营养

C.定期翻身

D.以上都是

答案:D。预防压疮需要综合措施,保持皮肤清洁干燥可以减少皮肤受刺激的机会;增加营养有助于提高皮肤的抵抗力;定期翻身可以避免局部皮肤长期受压,所以以上都是预防压疮的关键措施。

10.发生护理不良事件后,科室应在()天内组织讨论分析。

A.1天

B.3天

C.5天

D.7天

答案:B。科室应在发生护理不良事件后3天内组织讨论分析,总结经验教训,提出改进措施。

11.以下哪种情况属于警讯事件()

A.患者在病房内自杀

B.输液外渗

C.患者发生药物不良反应

D.护士错发药但未造成伤害

答案:A。警讯事件是指非预期的死亡,或是非疾病自然进展过程中造成永久性功能丧失。患者在病房内自杀属于非预期的严重不良事件,符合警讯事件的定义。输液外渗、药物不良反应、错发药未造成伤害不属于警讯事件。

12.护士在执行医嘱时,发现医嘱有错误,应该()

A.直接执行

B.拒绝执行并向医生提出质疑

C.自行修改医嘱

D.按照自己的经验执行

答案:B。当护士发现医嘱有错误时,应拒绝执行并向医生提出质疑,以保证患者的安全。不能直接执行错误医嘱,也不能自行修改医嘱或按照自己的经验执行。

13.以下哪项不是预防跌倒的环境措施()

A.保持地面干燥

B.增加照明

C.提供防滑拖鞋

D.让患者长期卧床

答案:D。让患者长期卧床会带来一系列并发症,如肌肉萎缩、压疮等,不是预防跌倒的合理措施。保持地面干燥、增加照明、提供防滑拖鞋等都是预防跌倒的环境措施。

14.发生空气栓塞时,应立即让患者采取

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档