2025《金匮要略》试题含答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025《金匮要略》试题含答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.《金匮要略》的作者是()

A.王叔和

B.张仲景

C.孙思邈

D.巢元方

答案:B

解析:《金匮要略》是我国东汉著名医学家张仲景所著《伤寒杂病论》的杂病部分,所以答案选B。王叔和整理了《伤寒论》;孙思邈著有《千金方》;巢元方著有《诸病源候论》。

2.下列哪项不属于《金匮要略》中“四饮”的范畴()

A.痰饮

B.悬饮

C.溢饮

D.支饮

E.留饮

答案:E

解析:《金匮要略》中“四饮”指痰饮、悬饮、溢饮、支饮。留饮不属于“四饮”范畴,故答案为E。

3.胸痹心痛的主要病机是()

A.气滞血瘀

B.痰浊内阻

C.阴寒凝滞

D.阳微阴弦

答案:D

解析:《金匮要略·胸痹心痛短气病脉证治》中提出“阳微阴弦,即胸痹而痛”,阳微指上焦阳气不足,阴弦指下焦阴寒太盛,阳虚则阴邪上乘,痹阻胸阳,所以胸痹心痛的主要病机是阳微阴弦,答案选D。

4.下列方剂中,具有调和营卫作用的是()

A.桂枝汤

B.麻黄汤

C.小青龙汤

D.大青龙汤

答案:A

解析:桂枝汤中桂枝解肌发表,温通卫阳;芍药敛阴和营。二者相伍,一散一收,调和营卫。麻黄汤主要功效是发汗解表,宣肺平喘;小青龙汤解表散寒,温肺化饮;大青龙汤发汗解表,清热除烦。故答案为A。

5.黄疸病中,热盛里实的代表方剂是()

A.茵陈蒿汤

B.栀子大黄汤

C.大黄硝石汤

D.茵陈五苓散

答案:C

解析:大黄硝石汤中大黄、硝石荡涤实热,栀子、黄柏清泄湿热,适用于黄疸病热盛里实之证。茵陈蒿汤清热利湿退黄,主治湿热黄疸偏于湿重者;栀子大黄汤主治酒黄疸,心中懊恼或热痛;茵陈五苓散利湿退黄,适用于黄疸湿重于热者。所以答案选C。

6.虚劳病中,“脉弦而大,弦则为减,大则为芤,减则为寒,芤则为虚,虚寒相搏”,其主病是()

A.虚劳里急

B.虚劳腰痛

C.虚劳失精

D.虚劳干血

答案:C

解析:《金匮要略·血痹虚劳病脉证并治》中“脉弦而大,弦则为减,大则为芤,减则为寒,芤则为虚,虚寒相搏,此名为革。妇人则半产漏下,男子则亡血失精”,说明此脉象主虚劳失精之病,答案选C。

7.治疗风水夹热证的方剂是()

A.越婢汤

B.防己黄芪汤

C.甘草麻黄汤

D.麻黄附子汤

答案:A

解析:越婢汤中麻黄发汗解表,宣肺行水,石膏清泄里热,两者配伍治疗风水夹热证。防己黄芪汤主治表虚不固之风水或风湿证;甘草麻黄汤主治皮水;麻黄附子汤主治少阴病兼有水气。故答案为A。

8.下列哪项不是百合病的临床表现()

A.意欲食复不能食

B.常默默,欲卧不能卧

C.口苦,小便赤

D.身体强,几几然

答案:D

解析:百合病的临床表现为“意欲食复不能食,常默默,欲卧不能卧,欲行不能行,饮食或有美时,或有不用闻食臭时,如寒无寒,如热无热,口苦,小便赤”。“身体强,几几然”是太阳病项背强几几的表现,不属于百合病临床表现,答案选D。

9.奔豚气病的主因为()

A.惊恐

B.肝郁化火

C.心阳虚

D.以上都是

答案:D

解析:奔豚气病的发生与情志因素(惊恐)、肝郁化火以及心阳虚等有关。惊恐伤神,可导致气机逆乱;肝郁化火,气火上逆;心阳虚,下焦寒水之气上逆,均可引发奔豚气病,所以答案选D。

10.呕吐而病在膈上,后思水者,治用()

A.猪苓散

B.茯苓泽泻汤

C.小半夏汤

D.大半夏汤

答案:A

解析:《金匮要略·呕吐哕下利病脉证治》中记载“呕吐而病在膈上,后思水者,解,急与之。思水者,猪苓散主之”。茯苓泽泻汤主治胃反,吐而渴欲饮水者;小半夏汤主治痰饮呕吐;大半夏汤主治胃反,朝食暮吐,暮食朝吐。故答案为A。

11.下列方剂中,可用于治疗肠痈脓已成的是()

A.大黄牡丹汤

B.薏苡附子败酱散

C.桔梗汤

D.排脓散

答案:B

解析:薏苡附子败酱散中薏苡仁排脓利湿,附子振奋阳气,辛热散结,败酱破瘀排脓,用于治疗肠痈脓已成。大黄牡丹汤主治肠痈初起,湿热瘀滞证;桔梗汤主要用于肺痈吐脓;排脓散用于排脓解毒。所以答案选B。

12.妇人妊娠,腹中?痛,治用()

A.当归芍药散

B.胶艾汤

C.白术散

D.桂枝茯苓丸

答案:A

解析:当归芍药散养血调肝,健脾利湿,主治妇人妊娠,腹中?痛。胶艾汤养血止血,调经安胎,用于妇人冲任虚损,崩漏下血等;白术散健脾养胎,温中祛寒;桂枝茯苓丸活血化瘀,缓消癥块,用于妇人宿有癥病,妊娠漏下不止。故答案为A。

13.产后三大证是指()

A.痉、郁冒、大便难

B.腹痛、发热、恶露不尽

C.呕吐、泄泻、盗汗

D.心悸、失眠、自汗

答案:A

解析:《金匮要略·妇人产后病脉证治》中

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档