护理相关法律法规考试题+参考答案(推荐).docxVIP

护理相关法律法规考试题+参考答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理相关法律法规考试题+参考答案(推荐)

一、选择题(每题2分,共40分)

1.护士在执业活动中,发现患者病情危急,应当()

A.立即通知医师

B.立即进行抢救

C.立即告知患者家属

D.等待医师到来

答案:A

解析:根据相关护理法律法规,护士在执业活动中,发现患者病情危急,应立即通知医师。护士一般没有独立进行抢救的决策权(除非在一些紧急情况下有明确的授权),告知患者家属不是首要的紧急处理措施,等待医师到来而不通知是不正确的做法,所以选A。

2.护士执业注册有效期为()

A.2年

B.3年

C.5年

D.10年

答案:C

解析:护士执业注册有效期为5年。这是为了保证护士队伍的质量和规范管理,定期对护士的执业资格等进行审核等,所以选C。

3.以下不属于护士权利的是()

A.获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务

B.对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议

C.参与公共卫生和疾病预防控制工作

D.按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险

答案:C

解析:参与公共卫生和疾病预防控制工作是护士的职责和义务,而获得与其所从事的护理工作相适应的卫生防护、医疗保健服务,对医疗卫生机构和卫生主管部门的工作提出意见和建议,按照国家有关规定获取工资报酬、享受福利待遇、参加社会保险等属于护士的权利,所以选C。

4.护士在执业活动中造成医疗事故的,依照()有关规定承担法律责任。

A.《中华人民共和国护士管理办法》

B.《医疗事故处理条例》

C.《护士条例》

D.《中华人民共和国执业医师法》

答案:B

解析:当护士在执业活动中造成医疗事故时,应依照《医疗事故处理条例》有关规定承担法律责任。《中华人民共和国护士管理办法》已废止;《护士条例》主要规范护士执业注册等护士管理方面;《中华人民共和国执业医师法》是针对医师的,所以选B。

5.患者有权复印或者复制的病历资料不包括()

A.体温单

B.医嘱单

C.病理资料

D.上级医师查房记录

答案:D

解析:患者有权复印或者复制其门诊病历、住院志、体温单、医嘱单、化验单(检验报告)、医学影像检查资料、特殊检查同意书、手术同意书、手术及麻醉记录单、病理资料、护理记录以及国务院卫生行政部门规定的其他病历资料。上级医师查房记录属于主观病历,一般不允许患者复印或复制,所以选D。

6.护士在执行医嘱时,发现医嘱有明显错误,应当()

A.自行更改医嘱

B.执行医嘱

C.拒绝执行,并向上级医师或护士长报告

D.继续执行医嘱,同时报告医师

答案:C

解析:护士在执行医嘱时,发现医嘱有明显错误,应拒绝执行,并向上级医师或护士长报告。自行更改医嘱是严重违反规定的行为;明知错误还执行医嘱可能会导致医疗事故;继续执行医嘱同时报告医师也是不正确的,应先拒绝执行,所以选C。

7.医疗事故分为()级。

A.二级

B.三级

C.四级

D.五级

答案:C

解析:医疗事故分为四级,一级医疗事故:造成患者死亡、重度残疾的;二级医疗事故:造成患者中度残疾、器官组织损伤导致严重功能障碍的;三级医疗事故:造成患者轻度残疾、器官组织损伤导致一般功能障碍的;四级医疗事故:造成患者明显人身损害的其他后果的,所以选C。

8.护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,暂停其()执业活动。

A.3个月以上6个月以下

B.6个月以上1年以下

C.1年以上2年以下

D.2年以上3年以下

答案:B

解析:护士在执业活动中,泄露患者隐私,情节严重的,暂停其6个月以上1年以下执业活动。这是为了保护患者的隐私权益,规范护士的执业行为,所以选B。

9.以下哪项不属于护理文书()

A.护理记录单

B.体温单

C.医嘱单

D.手术同意书

答案:D

解析:护理文书是护士在进行医疗护理活动过程中,对患者生命体征的反映、病情变化、治疗过程和结果的客观记录,包括体温单、医嘱单、护理记录单等。手术同意书是医疗文书,但不属于护理文书范畴,所以选D。

10.护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起()内提出。

A.1年

B.2年

C.3年

D.5年

答案:C

解析:护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出。超过3年提出申请的,除应当具备规定条件外,还应当在符合国务院卫生主管部门规定条件的医疗卫生机构接受3个月临床护理培训并考核合格,所以选C。

11.医疗事故技术鉴定费用,经鉴定属于医疗事故的,鉴定费用由()支付。

A.医疗机构

B.患者

C.双方平均分担

D.卫生行政部门

答案:A

解析

文档评论(0)

小梦 + 关注
实名认证
文档贡献者

小梦

1亿VIP精品文档

相关文档