- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2023年行政执法资格认证专门法律知识考试题库及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列哪一项不属于行政处罚的种类()
A.警告
B.罚款
C.没收违法所得
D.责令停产停业整顿
答案:D。根据《行政处罚法》,行政处罚的种类包括警告、罚款、没收违法所得等,责令停产停业整顿不属于法定的行政处罚种类表述范畴。
2.行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()
A.作出处罚决定的事实、理由及依据
B.作出处罚决定的人员
C.作出处罚决定的时间
D.作出处罚决定的地点
答案:A。《行政处罚法》规定,行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
3.违法行为在()内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。
A.1年
B.2年
C.3年
D.5年
答案:B。依据《行政处罚法》,违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚;涉及公民生命健康安全、金融安全且有危害后果的,上述期限延长至五年。法律另有规定的除外。
4.行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()内进行审查,决定是否受理。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:B。《行政复议法》规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,对不符合本法规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。
5.行政诉讼中,被告应当在收到起诉状副本之日起()内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
A.5日
B.7日
C.10日
D.15日
答案:D。根据《行政诉讼法》,被告应当在收到起诉状副本之日起十五日内向人民法院提交作出行政行为的证据和所依据的规范性文件,并提出答辩状。
6.行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过()日。
A.15
B.30
C.45
D.60
答案:C。《行政许可法》规定,行政许可采取统一办理或者联合办理、集中办理的,办理的时间不得超过四十五日;四十五日内不能办结的,经本级人民政府负责人批准,可以延长十五日,并应当将延长期限的理由告知申请人。
7.下列关于行政强制的说法,正确的是()
A.行政强制措施和行政强制执行都具有暂时性
B.行政强制措施只能由法律设定
C.行政强制执行由法律设定
D.行政强制措施和行政强制执行都可由行政法规设定
答案:C。行政强制措施具有暂时性,行政强制执行不具有暂时性,A错误;行政强制措施一般由法律设定,尚未制定法律,且属于国务院行政管理职权事项的,行政法规可以设定除限制公民人身自由、冻结存款汇款和应当由法律规定的行政强制措施以外的其他行政强制措施,B、D错误;行政强制执行由法律设定,C正确。
8.行政机关实施行政强制措施应当由()以上行政执法人员实施。
A.1名
B.2名
C.3名
D.4名
答案:B。《行政强制法》规定,行政机关实施行政强制措施应当由两名以上行政执法人员实施。
9.行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在()内及时作出处理决定。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:C。依据《行政处罚法》,在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定。
10.下列哪一项不属于行政许可的特征()
A.依申请性
B.授益性
C.外部性
D.不可撤销性
答案:D。行政许可具有依申请性、授益性、外部性等特征,行政许可在一定条件下是可以撤销的,所以D选项不属于行政许可的特征。
11.行政机关作出()行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
A.警告
B.罚款
C.责令停产停业
D.没收违法所得
答案:C。《行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利。
12.行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起()内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
A.3日
B.5日
C.7日
D.10日
答案:C。《行政复议法》规定,行政复议机关负责法制工作的机构应当自行政复议申请受理之日起七日内,将行政复议申请书副本或者行政复议申请笔录复印件发送被申请人。
13.行政诉讼中,原告向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由()的人民法院管辖。
A.最先立案
B.
您可能关注的文档
最近下载
- 精神 信仰 力量 情感动——走进新时代课件 - 2024—2025学年湘艺版(2024)初中音乐七年级上册.pptx VIP
- 水务招聘考试真题及答案.doc VIP
- 油气作业安全操作.pptx VIP
- 煤矿防突细则培训课件.pptx VIP
- 风电机组电气元件讲解(原版).ppt VIP
- 2023年秋江苏开放大学大学英语(B)(2)过程性考核作业3(无作文).pdf VIP
- 《给动画添加背景》优教课件.ppt VIP
- 2024沪教版初中英语单词表汇总(七~九年级)中考复习必背 .pdf VIP
- 最新2024版《法典中华人民共和国职业规范大典》 .pdf VIP
- 人工智能设计伦理智慧树知到答案2024年浙江大学.docx VIP
文档评论(0)