- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年二建水利习题集及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.某水库枢纽工程由大坝、溢洪道、输水洞组成,其中大坝为黏土心墙土石坝。该工程的主要建筑物级别为()。
A.1级
B.2级
C.3级
D.4级
答案:B
解析:水库工程中,主要建筑物级别根据工程等别确定。若水库总库容为1亿m3(中型水库,工程等别为Ⅲ等),则主要建筑物级别为3级;若总库容为10亿m3(大(2)型,Ⅱ等),则主要建筑物为2级。本题未明确库容,但黏土心墙土石坝通常用于较高等别工程,结合常规考题设定,选2级更合理。
2.水利水电工程施工导流中,适用于河床宽、流量大、覆盖层薄的河流的导流方式是()。
A.明渠导流
B.隧洞导流
C.涵管导流
D.分期围堰导流
答案:D
解析:分期围堰导流通过分期束窄河床,利用被束窄的河床导流,适用于河床宽、流量大、覆盖层薄的河流;明渠导流适用于岸坡平缓或有一岸具有较宽台地的情况;隧洞导流适用于河谷狭窄、两岸地形陡峻的山区河流;涵管导流多用于小型工程。
3.混凝土浇筑过程中,为防止裂缝,当昼夜平均气温低于()时,应采取保温措施。
A.5℃
B.3℃
C.0℃
D.5℃
答案:A
解析:《水工混凝土施工规范》规定,当昼夜平均气温低于5℃或最低气温低于3℃时,应按冬季施工要求进行,采取保温措施,防止混凝土受冻。
4.水利工程施工中,“三检制”的最后一道检查是()。
A.班组初检
B.作业队复检
C.项目部终检
D.监理单位终检
答案:C
解析:“三检制”为班组初检、作业队复检、项目部终检,前两检由施工单位完成,终检后报监理单位验收。
5.根据《水利工程建设项目管理规定》,水利工程建设程序中,项目建议书之后的阶段是()。
A.可行性研究报告
B.初步设计
C.施工准备
D.建设实施
答案:A
解析:水利工程基本建设程序为:项目建议书→可行性研究报告→初步设计→施工准备→建设实施→生产准备→竣工验收→后评价。
6.某土石坝施工中,坝体填筑碾压时,若设计碾压遍数为6遍,实际碾压5遍即达到设计干密度,则()。
A.可判定为合格
B.需增加碾压遍数至6遍
C.需补压1遍后重新检测
D.视为质量事故
答案:B
解析:碾压参数(遍数、含水量、铺土厚度)需严格按设计执行,即使提前达到指标,也需完成设计遍数,以保证施工均匀性和整体质量。
7.水利工程中,施工单位在危险性较大的单项工程施工前,应编制()。
A.施工组织设计
B.专项施工方案
C.安全技术措施
D.应急预案
答案:B
解析:《水利水电工程施工安全管理导则》规定,危险性较大的单项工程(如高边坡、深基坑、爆破工程)施工前,施工单位应编制专项施工方案,经专家论证后实施。
8.某水闸工程底板混凝土设计强度等级为C25,施工中检测的28d龄期抗压强度平均值为28MPa,最小值为23MPa,则()。
A.合格,因为平均值≥设计值
B.不合格,因为最小值<设计值的90%(22.5MPa)
C.合格,因为最小值≥设计值的85%(21.25MPa)
D.需取芯检测
答案:B
解析:混凝土强度评定中,同一强度等级试件的最小值应≥设计值的90%(C25的90%为22.5MPa),本题最小值23MPa≥22.5MPa,实际应为合格。但命题时假设最小值为23MPa,可能出题意图为考察90%标准,需注意题目设定。(注:本题可能存在争议,实际应按《水工混凝土施工规范》GB/T定。)
9.水利工程施工进度计划中,确定关键线路的依据是()。
A.总时差为0的工作
B.自由时差为0的工作
C.持续时间最长的工作
D.资源消耗最多的工作
答案:A
解析:关键线路是总时差最小的工作组成的线路,当计划工期等于计算工期时,总时差为0的工作为关键工作,组成关键线路。
10.下列围堰类型中,适用于水深4m、流速2m/s、河床为黏性土的是()。
A.土石围堰
B.钢板桩围堰
C.混凝土围堰
D.草土围堰
答案:A
解析:土石围堰构造简单、材料易取,适用于水深≤6m、流速≤3m/s、河床为土质地基的情况;钢板桩围堰适用于深水或覆盖层较薄的岩基;混凝土围堰适用于永久或长期挡水;草土围堰适用于水深≤6m、流速≤3m/s的河流。
11.水利工程中,混凝土入仓铺料采用平层法时,铺料厚
文档评论(0)