- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年四级导演(编导)考试练习题带答案
一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
1.电影诞生的标志是()
A.卢米埃尔兄弟放映《火车进站》等影片
B.爱迪生发明活动电影视镜
C.梅里爱拍摄《月球旅行记》
D.格里菲斯拍摄《一个国家的诞生》
答案:A。1895年12月28日,卢米埃尔兄弟在巴黎大咖啡馆的地下室第一次公开售票放映自己拍摄的影片,如《火车进站》等,这被认为是电影诞生的标志。
2.以下哪部作品不属于意大利新现实主义电影()
A.《罗马,不设防的城市》
B.《偷自行车的人》
C.《八部半》
D.《大地在波动》
答案:C。《八部半》是费德里科·费里尼的作品,属于现代主义电影。而《罗马,不设防的城市》《偷自行车的人》《大地在波动》都是意大利新现实主义电影的代表作品。
3.中国第一部有声电影是()
A.《歌女红牡丹》
B.《定军山》
C.《渔光曲》
D.《马路天使》
答案:A。1931年上映的《歌女红牡丹》是中国第一部有声电影。《定军山》是中国第一部无声电影;《渔光曲》是中国首部获得国际荣誉的影片;《马路天使》是中国电影的经典之作。
4.以下哪位导演以拍摄西部片而闻名()
A.阿尔弗雷德·希区柯克
B.约翰·福特
C.斯坦利·库布里克
D.英格玛·伯格曼
答案:B。约翰·福特是美国著名导演,他拍摄了众多经典的西部片,如《关山飞渡》等。希区柯克以悬疑惊悚片著称;库布里克的作品风格多样,有《2001太空漫游》等;英格玛·伯格曼则擅长探讨人性和哲学主题的影片。
5.下列哪种镜头运动方式是使画面产生上下移动效果()
A.推镜头
B.拉镜头
C.摇镜头
D.移镜头
答案:C。摇镜头是指摄像机位置不动,通过机身的上下、左右、旋转等运动,使画面产生移动效果,其中上下摇会使画面产生上下移动效果。推镜头是摄像机向被摄主体推进;拉镜头是摄像机逐渐远离被摄主体;移镜头是摄像机沿水平面做各方向移动。
6.在影视作品中,用于表现时间流逝的常用手法是()
A.特写镜头
B.慢动作镜头
C.快切镜头
D.静止镜头
答案:C。快切镜头通过快速切换一系列画面,可以在短时间内展现较长时间的变化,常用于表现时间的流逝。特写镜头用于突出细节;慢动作镜头用于强调瞬间动作;静止镜头则用于营造特定氛围。
7.以下哪个是蒙太奇的基本类型()
A.平行蒙太奇
B.彩色蒙太奇
C.立体蒙太奇
D.音乐蒙太奇
答案:A。蒙太奇的基本类型包括平行蒙太奇、交叉蒙太奇、重复蒙太奇、连续蒙太奇等。彩色蒙太奇、立体蒙太奇、音乐蒙太奇并不是蒙太奇的基本类型。
8.戏剧按表现形式可分为话剧、歌剧、舞剧等,《白毛女》属于()
A.话剧
B.歌剧
C.舞剧
D.音乐剧
答案:B。《白毛女》是中国第一部新歌剧,它将音乐、戏剧、诗歌等多种艺术形式相结合,以歌唱为主来表达剧情和情感。
9.下列哪部小说不是根据金庸作品改编的影视作品()
A.《笑傲江湖》
B.《寻秦记》
C.《天龙八部》
D.《射雕英雄传》
答案:B。《寻秦记》是黄易的作品。《笑傲江湖》《天龙八部》《射雕英雄传》都是金庸的经典武侠小说,被多次改编成影视作品。
10.以下哪种光线效果可以营造出神秘、恐怖的氛围()
A.逆光
B.侧光
C.顶光
D.脚光
答案:D。脚光从人物或物体的下方往上照射,产生的光影效果与人们日常视觉习惯不同,容易营造出神秘、恐怖的氛围。逆光常用于突出轮廓;侧光可以产生明显的明暗对比;顶光会在人物脸部产生不自然的阴影。
11.电影《泰坦尼克号》的主题曲是()
A.《MyHeartWillGoOn》
B.《LetItGo》
C.《CanYouFeeltheLoveTonight》
D.《AWholeNewWorld》
答案:A。《MyHeartWillGoOn》是电影《泰坦尼克号》的主题曲,由席琳·迪翁演唱。《LetItGo》是《冰雪奇缘》的主题曲;《CanYouFeeltheLoveTonight》是《狮子王》的插曲;《AWholeNewWorld》是《阿拉丁》的主题曲。
12.中国古代戏曲中,角色分为生、旦、净、丑四大行当,“旦”角通常指()
A.男性角色
B.女性角色
C.老年角色
D.滑稽角色
答案:B。在戏曲行当里,“旦”角是女性角色的统称,可细分为青衣、花旦、刀马旦等。生角是男性角色;净角通常是性格鲜明的男性角色;丑角则以滑稽、幽默为特
文档评论(0)