- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
管理学基础知识考试题库(附含答案)
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.管理的首要职能是()
A.组织
B.计划
C.控制
D.领导
答案:B。计划是对未来活动如何进行的预先筹划,它是管理的首要职能,为其他职能的实施提供了方向和基础。
2.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求()
A.系统原则
B.信息原则
C.预测原则
D.反馈原则
答案:A。系统原则要求管理者在决策时将决策对象视为一个系统,从整体出发,全面考虑系统内各要素之间以及系统与外部环境的关系,统筹兼顾,以实现整体最优。
3.直线职能制组织结构的基本特点是()
A.符合业务专业化原则
B.实行垂直管理
C.利于培养高层管理人才
D.指挥权集中在职能部门
答案:B。直线职能制组织结构中,直线部门拥有指挥权,实行垂直管理;职能部门是直线主管的参谋和助手,只提供建议和服务,不直接指挥。它既保证了统一指挥,又发挥了职能部门的专业管理作用。
4.某企业产品合格率目前在92%左右,计划提高产品质量,将合格率提高到96%。这个96%属于()
A.控制性目标
B.突破性目标
C.预算目标
D.管理目标
答案:B。突破性目标是指需要通过创新、变革等方式才能实现的目标,通常与现状有较大差距。该企业目前合格率为92%,要提高到96%,需要采取新的措施和方法,属于突破性目标。
5.下列关于人员配备的说法中,正确的是()
A.人员配备工作应先于组织设计
B.人员配备是指招聘员工
C.人员配备是人力资源管理的一部分
D.人员配备的主要任务是满足组织当前人员需要
答案:C。人员配备是人力资源管理的重要组成部分,它是指根据组织目标和任务的要求,通过招聘、选拔、培训、考核等活动,为组织配备合适的人员,以实现组织目标。人员配备工作应在组织设计之后进行,其任务不仅是满足组织当前人员需要,还包括为组织的未来发展储备人才。
6.某公司人力资源部在公司的快速发展时期,为公司人力资源的开发利用做出了重要贡献。有人说,这在相当程度上得益于人力资源部前几年在内部进行了较细致的专业分工,从而使有关人员可以快速熟悉专业,提高业务水平。但近来公司领导发现该部门工作效率和工作质量出现了一定的滑坡,许多成员不满于单调乏味的工作。对此,你认为最好采取下列哪一措施()
A.严格内部规章制度,以改善工作作风和工作态度
B.调整该部门领导班子,促其改变当前的工作面貌
C.以工作丰富化为原则,进行工作和职务再设计
D.调整该部门的工作目标,将部门职能分解出去
答案:C。该部门成员不满于单调乏味的工作,导致工作效率和质量滑坡。工作丰富化是指在工作中赋予员工更多的责任、自主权和控制权,增加工作的多样性和挑战性,以提高员工的工作满意度和工作效率。因此,以工作丰富化为原则,进行工作和职务再设计是解决问题的较好措施。
7.管理者在进行绩效评估时,如果不把评估的目的、程序、标准等情况告诉员工,会影响绩效评估的()
A.信度
B.效度
C.公开性
D.可靠性
答案:C。绩效评估的公开性要求管理者将评估的目的、程序、标准等情况告知员工,让员工了解评估的过程和结果,以保证评估的公平、公正。如果不公开这些信息,会影响员工对评估的信任和参与度,降低绩效评估的效果。
8.下列关于领导特性理论的表述,正确的是()
A.领导特性理论认为领导者的素质是天生的
B.领导特性理论忽视了下属的需要
C.领导特性理论认为领导是一种动态的过程
D.领导特性理论强调领导的行为和风格
答案:B。领导特性理论着重研究领导者的个人特性,试图找出能够区分领导者与非领导者的特质。该理论存在一定的局限性,它忽视了下属的需要、情境因素等对领导效果的影响。领导是一个动态的过程,强调领导行为和风格的是领导行为理论。
9.某公司销售部经理被批评为“控制的太多,而领导的太少”。据此,你认为该经理在工作中存在的主要问题最有可能是什么()
A.对下属销售人员的疾苦没有给予足够的关心
B.对销售任务的完成没有给予充分的关注
C.事无巨细,过分亲力亲为,没有做好授权工作
D.没有为下属销售人员制定明确的奋斗目标
答案:C。“控制的太多,而领导的太少”意味着该经理过于注重对下属的控制和监督,事无巨细,过分亲力亲为,而没有充分发挥领导的激励、引导和授权等作用。授权是指管理者将部分权力和责任授予下属,让下属有更多的自主权和决策权,以提高工作效率和员工的积极性。
10.双因素理论中的双因素指的是()
A.人和物的因素
B.信息与环境的因素
C.保健因素与激励因素
D.自然因素和社会因素
答案:C。双因素理论
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- (完整word)二次函数练习顶点式基础练习题 .pdf VIP
- 2025年公安局警务辅助人员招聘考试笔试试题(附答案).docx VIP
- 2025-2026学年苏科版劳动五年级上册教学计划及进度表.pdf VIP
- 干式变压器技术规范书.docx VIP
- 2025年西藏自治区昌都市护士基础理论知识考试题库及答案解析.pdf VIP
- 工程建设监理收费标准(发改价格2022670号).docx VIP
- 2025年黑龙江省绥化市辅警招聘考试题库及答案.docx VIP
- 操作手册模板【范本模板】.pdf VIP
- 幼儿园角色扮演的重要性和意义.docx VIP
文档评论(0)