2025年环境影响评价工程师之环评技术方法考试题库附答案.docxVIP

2025年环境影响评价工程师之环评技术方法考试题库附答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环境影响评价工程师之环评技术方法考试题库附答案

一、单项选择题(每题1分,共50分)

1.以下哪种大气污染物不属于一次污染物?()

A.二氧化硫

B.氮氧化物

C.臭氧

D.颗粒物

答案:C。解析:臭氧是由氮氧化物和挥发性有机物等在阳光照射下发生光化学反应生成的二次污染物,而二氧化硫、氮氧化物、颗粒物都可以直接从污染源排放到大气中,属于一次污染物。

2.某河流断面宽深比大于20,横向混合系数经验公式常选用()。

A.费希尔公式

B.欧文斯公式

C.泰勒公式

D.爱尔德公式

答案:B。解析:对于河流断面宽深比大于20的情况,欧文斯公式是常用的横向混合系数经验公式;费希尔公式适用于横向混合系数的理论计算;泰勒公式多用于分子扩散等方面;爱尔德公式与横向混合系数关系不大。

3.下列关于生态系统服务功能价值评估方法中,属于市场价值法的是()。

A.影子工程法

B.机会成本法

C.防护费用法

D.生产力损失法

答案:D。解析:生产力损失法是通过计算生态系统服务功能受损导致的生产力下降所造成的经济损失,属于市场价值法。影子工程法是用替代工程的费用来估算生态系统服务功能价值;机会成本法是指放弃某种机会而带来的损失;防护费用法是人们为了避免生态系统服务功能损失而愿意支付的费用。

4.采用类比法进行生态影响评价时,选择的类比对象应与拟建工程的()。

A.地理经度相似

B.工程规模相同

C.影响方式相似

D.地形地貌一致

答案:C。解析:采用类比法进行生态影响评价时,关键是类比对象与拟建工程的影响方式相似,这样才能更准确地预测拟建工程的生态影响。地理经度相似、地形地貌一致不一定能保证影响方式相同,工程规模相同也不能完全说明影响情况相同。

5.大气环境影响预测时,对于一、二级评价项目,至少应采用()进行预测。

A.估算模式

B.进一步预测模式

C.大气环境防护距离模式

D.卫生防护距离模式

答案:B。解析:对于一、二级评价项目,要求采用进一步预测模式进行大气环境影响预测,以更准确地模拟污染物的扩散情况。估算模式主要用于初步估算;大气环境防护距离模式用于计算大气环境防护距离;卫生防护距离模式与大气环境影响预测的核心模拟计算关系不大。

6.某建设项目污水排放量为3000m3/d,污水水质复杂程度为中等,受纳水体规模为中河,水质要求为Ⅲ类,该项目地表水环境影响评价等级为()。

A.一级

B.二级

C.三级A

D.三级B

答案:B。解析:根据地表水环境影响评价等级判别表,污水排放量3000m3/d属于中等规模,污水水质复杂程度为中等,受纳水体为中河且水质要求为Ⅲ类,综合判断该项目地表水环境影响评价等级为二级。

7.某工厂有两个排气筒,高度分别为15m和20m,距离为10m,其等效排气筒高度为()。

A.17.5m

B.18m

C.18.5m

D.19m

答案:B。解析:等效排气筒高度计算公式为\(h=\sqrt{\frac{h_{1}^{2}+h_{2}^{2}}{2}}\)(\(h_{1}\)、\(h_{2}\)为两个排气筒高度),代入\(h_{1}=15m\),\(h_{2}=20m\),可得\(h=\sqrt{\frac{15^{2}+20^{2}}{2}}=\sqrt{\frac{225+400}{2}}=\sqrt{312.5}\approx17.7m\),四舍五入后为18m。

8.对于噪声源,当距离增加1倍时,点声源的声压级衰减()。

A.3dB(A)

B.4dB(A)

C.6dB(A)

D.8dB(A)

答案:C。解析:点声源的声压级衰减公式为\(\DeltaL=20\lg\frac{r_{2}}{r_{1}}\),当距离增加1倍,即\(\frac{r_{2}}{r_{1}}=2\)时,\(\DeltaL=20\lg2\approx6dB(A)\)。

9.某建设项目生态影响评价等级为二级,其生态现状调查范围通常应()。

A.大于项目影响范围

B.等于项目影响范围

C.小于项目影响范围

D.根据实际情况确定

答案:A。解析:生态影响评价二级项目的生态现状调查范围通常应大于项目影响范围,以便全面了解项目周边的生态背景情况,为准确评价项目生态影响提供基础。

10.用营养状况指数法评价湖泊富营养化时,通常认为TSI为50时,湖泊营养状况为()。

A.贫营养

B.中营养

C.富营养

D.重富营养

答案:B。解析:营养状况指数(TSI)法中,TSI<40为贫营养,40≤TSI<50为中贫营养,TSI=50为中营养,50<TS

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档