2025年大学试题及答案(管理类).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年大学试题及答案(管理类)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.管理者在进行决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排。这体现的是哪个决策原则的要求?()

A.系统原则

B.信息原则

C.预测原则

D.反馈原则

答案:A

解析:系统原则要求管理者在决策时要有整体思想,统筹兼顾,全面安排,考虑系统内外部的各种因素及其相互关系。信息原则强调决策要以准确、及时、全面的信息为依据;预测原则是指决策要基于对未来情况的科学预测;反馈原则是指根据决策实施的反馈信息及时调整决策。

2.下列不属于古典管理理论特点的是()

A.以提高生产率为主要目标

B.以科学求实的态度进行调查研究

C.强调跨文化管理

D.强调规章制度的作用

答案:C

解析:古典管理理论以提高生产率为主要目标,以科学求实的态度进行调查研究,强调规章制度的作用。而强调跨文化管理是现代管理理论发展到一定阶段才出现的特点,不属于古典管理理论特点。

3.某公司随着经营规模的扩大,由原来的七八个人增加到七八十个人。原来的七八个人均由公司经理直接指挥,大事小事均由经理说了算。现在人数增多,经理发现自己经常忙得不可开交,顾了这头,忘了那头;而且公司员工工作有点松散,对经理的一些作法也不满。从管理的角度分析,出现这种情况的主要原因最大可能在于()

A.公司增员过多,产生了鱼龙混杂的情况

B.公司经理的管理幅度太大,以至于无法对员工实行有效的管理

C.经理管理能力有限,致使员工对其不服

D.公司的管理层次太多,致使经理无法与员工进行有效的沟通

答案:B

解析:管理幅度是指一个管理者能够有效地管理和指挥的下属人数。随着公司规模扩大,人员增多,原来经理直接管理所有人,管理幅度过大,导致无法对员工实行有效的管理,出现忙不过来和员工工作松散等问题。A选项增员不一定就会鱼龙混杂;C选项题干未体现管理能力有限导致员工不服;D选项这里不存在管理层次太多的问题。

4.下列哪种组织结构又称为“斯隆模型”()

A.多维立体结构

B.矩阵结构

C.职能型

D.事业部制

答案:D

解析:事业部制组织结构又称为“斯隆模型”,它是一种高度(层)集权下的分权管理体制。多维立体结构是把多种管理模式结合起来的复杂组织结构;矩阵结构是由纵横两套管理系统组成的组织结构;职能型组织结构是按职能来组织部门分工的组织形式。

5.在组织的运行过程中,遇到冲突或问题时,管理者必须善于处理冲突和解决问题,这时管理者扮演的角色是()

A.决策角色

B.信息角色

C.人际角色

D.联络角色

答案:A

解析:管理者的决策角色包括企业家角色、干扰应对者角色、资源分配者角色和谈判者角色。当组织遇到冲突或问题时,管理者处理冲突和解决问题,扮演的是干扰应对者角色,属于决策角色范畴。信息角色包括监督者、传播者和发言人角色;人际角色包括代表人、领导者和联络者角色。

6.某企业试图改变其经营方向,需要企业高层领导做出决策,这种决策属于()

A.战略决策

B.战术决策

C.业务决策

D.程序化决策

答案:A

解析:战略决策是关系到组织生存与发展的全局性、长远性问题的决策,如企业经营方向的改变等。战术决策是为实现战略目标而做出的带有局部性的具体决策;业务决策是日常工作中为提高生产效率、工作效率而做出的决策;程序化决策是指经常重复发生,能按原已规定的程序、处理方法和标准进行的决策。

7.赫茨伯格提出的双因素理论认为()不能直接起到激励的作用,但能防止人们产生不满情绪。

A.保健因素

B.激励因素

C.成就因素

D.效价因素

答案:A

解析:赫茨伯格的双因素理论认为,保健因素是指那些与人们的不满情绪有关的因素,如公司政策、工作条件等,不能直接起到激励作用,但能防止人们产生不满情绪;激励因素是指能够促使人们产生工作满意感的因素,如工作成就、晋升等。成就因素属于激励因素的一部分;效价因素是期望理论中的概念。

8.沟通的深层次目的是()

A.展示才能和影响力

B.将信息传递给别人

C.将工作布置下去

D.激励或影响人的行为

答案:D

解析:沟通的目的包括信息传递、情感交流、解决问题等,但深层次目的是激励或影响人的行为,通过沟通来改变他人的态度和行为,以实现组织目标。A选项展示才能和影响力不是沟通的深层次目的;B选项传递信息是沟通的基本功能;C选项布置工作只是沟通的一个方面。

9.控制是一种动态的、适时的信息()过程。

A.通报

B.下达

C.反馈

D.上报

答案:C

解析:控制是一个信息反馈过程,通过将实际工作情况与计划目标进行比较,发现偏差并及时采取措施进行纠正。通报是把有关情况告知他人;下达是向下级发布命令、指示等;上报

文档评论(0)

134****9025 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档