- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
PAGE1
2025年事业单位招聘综合知识和能力素质(计算机类)真题模拟卷
考试时间:120分钟总分:100分
一、单项选择题(本部分共30题,每题1分,共30分。每题只有一项符合题目要求)
1.世界上第一台电子计算机ENIAC的核心逻辑部件是()
A.晶体管B.电子管C.集成电路D.超大规模集成电路
答案:B
解析:ENIAC作为1946年诞生的第一台电子计算机,其核心逻辑部件采用电子管,这是第一代计算机的典型特征。晶体管是第二代计算机的核心部件,集成电路用于第三代,超大规模集成电路则应用于第四代。
2.计算机能直接执行的程序指令使用的编码是()
A.ASCII码B.二进制码C.十六进制码D.十进制码
答案:B
解析:计算机的底层运算采用二进制,机器语言是计算机唯一能直接识别和执行的二进制代码指令集。其他编码均需转换为二进制才能被计算机处理。
3.下列存储单位中,容量最大的是()
A.1GBB.1024MBC.10240KBD.2^30字节
答案:D
解析:存储单位换算关系为1GB=1024MB=1024×1024KB=2^30字节。选项A、B均为1GB,选项C为10GB,选项D为1GB,故C选项容量最大。
4.下列设备中既属于输入设备又属于输出设备的是()
A.扫描仪B.打印机C.触摸屏D.投影仪
答案:C
解析:触摸屏既能接收用户的触摸输入信号,又能显示计算机处理后的信息,属于双向交互设备。扫描仪仅为输入设备,打印机和投影仪仅为输出设备。
5.操作系统的核心功能是()
A.文字处理B.资源管理C.图形显示D.数据存储
答案:B
解析:操作系统作为系统软件的核心,负责统一管理计算机的硬件(如CPU、内存、设备)和软件资源,合理调度系统运行流程。其他选项均为应用软件的功能。
6.在Windows系统中,彻底删除文件而不进入回收站的快捷键是()
A.Ctrl+DeleteB.Shift+DeleteC.Alt+DeleteD.Delete
答案:B
解析:默认情况下按Delete键删除的文件会暂存于回收站,而Shift+Delete组合键可实现文件的彻底删除,无法通过回收站恢复。
7.Word中,若要将文档页码设置为“第X页共Y页”格式,应使用()
A.页码格式设置B.页眉页脚编辑C.页面设置D.样式库
答案:B
解析:需进入页眉或页脚编辑模式,通过“插入页码”功能选择“页码格式”,在“包含章节号”等设置中添加“第X页共Y页”的格式模板。
8.Excel中,函数SUM(A1:A4)的功能是()
A.计算A1到A4单元格的平均值B.计算A1到A4单元格的和
C.找出A1到A4单元格的最大值D.统计A1到A4单元格的个数
答案:B
解析:SUM函数是Excel中的求和函数,参数A1:A4表示对该单元格区域内的数值进行累加计算。AVERAGE函数用于计算平均值,MAX函数用于求最大值,COUNT函数用于统计个数。
9.计算机网络中实现资源共享的基础是()
A.通信协议B.传输介质C.网络设备D.网络拓扑
答案:A
解析:通信协议(如TCP/IP)规定了网络中数据传输的格式和规则,是不同设备之间实现数据交换和资源共享的核心基础。传输介质和网络设备是物理载体,网络拓扑是结构形式。
10.下列IP地址中属于私网地址的是()
A.B.C.00D.
答案:C
解析:私网地址范围包括-55、-55、-55。选项A超出192.168网段范围,选项B超出172.16-31网段,选项D为公网地址。
11.下列软件中属于系统软件的是()
A.PhotoshopB.Windows11C.WPSOfficeD.微信
答案:B
解析:系统软件包括操作系统、数据库管理系统、编译程序等,Windows11是典型的操作系统。其他选项均为用于特定用途的应用软件。
12.数据库中,主键的作用是()
A.唯一标识表中的每条记录B.加快数据查询速度
C.保证数据的完整性D.建立表之间的关联
答案:A
解析:主键是表中用于唯一标识每条记录的字段或字段组合,其值具有唯一性和非空性。索引用于加快查询速度,外键用于建立表间关联,约束用于保证数据完整性。
13.计算机病毒的主要传播途径是()
您可能关注的文档
- 2025年城市建设管理行政执法编外辅助岗公共基础知识题库.docx
- 2025年网格员社区工作者公文法律全科专业知识题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试公共基础知识与公安基础知识题库.docx
- 2025年上半年事业单位招聘考试《卫生公共基础》(不含中医)真题卷.docx
- 2025年卫生事业单位招聘医学基础知识模拟试卷.docx
- 2025年度工作人员招聘通用能力测试与专业能力测试题库.docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(公共基础知识·法律知识·写作)题库.docx
- 2025年护理三基妇产科护理案例分析练习题(10题).docx
- 2025年警务辅助人员招聘考试(行政职业能力及法律知识)题库.docx
- 2025年度综合类岗位招聘考试题库(含解析).docx
- 2025年消防救援服务中心公共基础知识与消防专业知识能力题库.docx
- 2025年社区工作者招聘考试真题(综合基础知识+社会工作综合能力).docx
- 2025年工会社会工作者招聘考试(公共基础知识·工会知识)题库.docx
- 2025年机关事业单位招聘编外用工综合基础知识试卷.docx
- 2025年社区专职工作人员考试(党建知识与公文写作)题库.docx
- 公用事业供水岗位公共基础知识及专业知识综合试卷(2025版).docx
- 2025年海洋发展领域招聘考试(行政法+公共基础+职业能力)题库.docx
- 2025年教师公开招聘公共基础知识与教学基础知识综合试卷.docx
- 2025年社区专职工作人员招聘考试(公共基础知识+社区工作基础)题库.docx
- 2025年社区网格员后备人选考试题库(计算机基础与基层治理).docx
最近下载
- 2018年九年级英语专项练习—定语从句和宾语从句(精编-带答案).doc VIP
- 部编版五年级语文上册第四单元《习作:二十年后的家乡》教案及反思(教案).pdf VIP
- (高清版)DB33∕T 2536-2022 方竹栽培技术规程.pdf VIP
- E+H超声波液位计FMU30系列说明中文版、.pdf VIP
- 部编版2年级道德与法治上册课本教材(高清扫描版).pdf VIP
- 三年级安全教育教案(山东省地方课程).pdf VIP
- SL 282-2018 混凝土拱坝设计规范.docx VIP
- 【MOOC】《研究生英语科技论文写作》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 国家建筑标准设计图集20S515 钢筋混凝土及砖砌排水检查井.pdf VIP
- 22D701-3电缆桥架安装(26.9MB)(26.85MB)5ce2e72e69780631(1).pdf VIP
文档评论(0)