- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新能源发电原理及应用考试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.以下哪种能源不属于新能源()
A.太阳能
B.煤炭
C.风能
D.水能
答案:B
2.太阳能光伏发电的核心部件是()
A.电池板
B.控制器
C.逆变器
D.蓄电池
答案:A
3.风力发电是将风能转化为()
A.热能
B.电能
C.机械能
D.化学能
答案:B
4.生物质能发电不包括以下哪种形式()
A.垃圾发电
B.沼气发电
C.核能发电
D.秸秆发电
答案:C
5.潮汐能发电利用的是()
A.地球引力
B.太阳引力
C.月球引力
D.地球自转
答案:C
6.以下关于太阳能电池板说法错误的是()
A.能将光能转化为电能
B.单晶硅电池板效率最高
C.多晶硅电池板成本最低
D.薄膜电池板效率最高
答案:D
7.风力发电机组的叶片主要作用是()
A.支撑机组
B.产生电能
C.捕获风能
D.控制方向
答案:C
8.生物质能的来源不包括()
A.植物
B.动物粪便
C.石油
D.城市垃圾
答案:C
9.地热能发电主要利用的是()
A.地下热水
B.地下岩石
C.地下蒸汽
D.A和C
答案:D
10.以下哪种新能源发电受天气影响最大()
A.太阳能发电
B.风力发电
C.生物质能发电
D.地热能发电
答案:A
11.太阳能热水器是利用太阳能的()原理。
A.光电效应
B.光热效应
C.光化学效应
D.光生伏特效应
答案:B
12.风力发电机组的机舱内主要部件不包括()
A.发电机
B.齿轮箱
C.叶片
D.控制器
答案:C
13.生物质能发电过程中,将生物质转化为可燃气体的过程是()
A.燃烧
B.气化
C.液化
D.固化
答案:B
14.潮汐能发电站一般建在()
A.河流入海口
B.海湾
C.内陆湖泊
D.大洋中心
答案:B
15.以下哪种新能源发电技术相对成熟()
A.太阳能热发电
B.海洋能发电
C.太阳能光伏发电
D.氢能发电
答案:C
16.太阳能光伏发电系统中,控制器的作用是()
A.控制电流大小
B.控制电压大小
C.防止电池板过充过放
D.以上都是
答案:D
17.风力发电场选址时不需要考虑的因素是()
A.风速
B.地形地貌
C.人口密度
D.光照强度
答案:D
18.生物质能发电中,垃圾发电面临的主要问题是()
A.垃圾收集困难
B.发电效率低
C.环境污染
D.以上都是
答案:D
19.地热能发电的优点不包括()
A.清洁环保
B.不受季节影响
C.成本低廉
D.分布广泛
答案:C
20.新能源发电的发展趋势不包括()
A.多元化
B.智能化
C.小型化
D.单一化
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.新能源发电包括以下哪些类型()
A.太阳能发电
B.风力发电
C.水能发电
D.核能发电
答案:ABC
2.太阳能光伏发电系统主要由哪些部分组成()
A.电池板
B.控制器
C.逆变器
D.蓄电池
答案:ABCD
3.风力发电机组的主要部件有()
A.叶片
B.机舱
C.齿轮箱
D.发电机
答案:ABCD
4.生物质能发电的原料可以是()
A.农作物秸秆
B.林业废弃物
C.畜禽粪便
D.城市污水
答案:ABC
5.潮汐能发电的方式有()
A.单库单向
B.单库双向
C.双库单向
D.多库多向
答案:ABC
6.地热能发电的方式有()
A.蒸汽型
B.热水型
C.干热岩型
D.岩浆型
答案:ABC
7.新能源发电的特点包括()
A.清洁环保
B.可再生
C.分布广泛
D.能量密度高
答案:ABC
8.太阳能光伏发电的优点有()
A.无污染
B.维护简单
C.能量密度高
D.可分散发电
答案:ABD
9.风力发电的优点包括()
A.可再生
B.无污染
C.建设周期短
D.能量稳定
答案:AB
10.生物质能发电的优点有()
A.资源丰富
B.减少环境污染
C.成本低廉
D.技术成熟
答案:AB
三、判断题(每题1分,共10分)
1.新能源都是可再生能源。()
答案:×
2.太阳能光伏发电是将光能直接转化为电能。()
答案:√
3.风力发电的效率只与风速有关。()
答案:×
4.生物质能发电过程中不会产生任何污染物。()
答案:×
5.潮汐能发电是一种稳定可靠的发电方式。()
答案:×
6.地热能发电对环境没有任何影响。(
您可能关注的文档
最近下载
- 2024全国建材行业职工助推高质量发展主题竞赛题库大全-中(多选题汇总).pdf VIP
- Pumpkin Tool v.1.4中文指导手册-零维化学动力学仿真反应路径分析.docx VIP
- 宠物与人类健康PPT.ppt VIP
- 体育经济学知到课后答案智慧树章节测试答案2025年春西安体育学院.docx VIP
- 水泥混凝土路面施工方案(精品).docx VIP
- 浸矿对离子型稀土矿体结构影响的试验研究及其应用.doc VIP
- 【Green Fashion Society - PZ Academy】2024纺织服装行业企业ESG研究报告.pdf VIP
- 拟提拔干部考察材料.docx VIP
- 20S517- 排水管道出水口.pdf VIP
- 7.《神奇瑞兽》第2课课件 人美2024版七年级上册.pptx
文档评论(0)