- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年杂志社招聘考试题及答案
第一部分:基础知识(40分)
一、选择题(每题2分,共20分)
1.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.按步就班B.变本加利C.不可救药D.断章取意
答案:C。A项“按步就班”应是“按部就班”;B项“变本加利”应是“变本加厉”;D项“断章取意”应是“断章取义”。
2.下列文学常识表述正确的一项是()
A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。
B.《莫泊桑短篇小说精选》的作者莫泊桑是法国作家,被称为“短篇小说巨匠”。
C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》。
D.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集,诗集主题是对母爱、童真和自然的赞美。
答案:B。A项《论语》是孔子的弟子及再传弟子编写而成;C项《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》;D项表述不完整,《繁星》《春水》还包含对人生的思考和感悟等。
3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
B.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣”。
C.“不行,”程老师干干脆脆地回答,“不行。你的嗓子沙哑得厉害,念不好。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C。A项相邻两个数字表示约数时,中间不用顿号;B项句末的句号应放在引号内;D项感叹号应放在引号内。
4.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
C.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
D.为了提高同学们的语文素养,学校积极开展了“读经典作品,建书香校园”的活动。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项否定不当,应删去“不”;C项“品质”不能“浮现”,可将“品质”改为“形象”。
5.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.绯红(fēi)教诲(huǐ)解剖(pōu)深恶痛疾(wù)
B.畸形(jī)禁锢(gù)滞留(zhì)颔首低眉(hàn)
C.黝黑(yǒu)炽热(zhì)胆怯(qiè)正襟危坐(jīn)
D.磨蹭(cèng)朔方(shuò)凛冽(lǐn)长吁短叹(yū)
答案:B。A项“教诲”的“诲”应读“huì”;C项“炽热”的“炽”应读“chì”;D项“长吁短叹”的“吁”应读“xū”。
6.下列对修辞手法判断正确的一项是()
(1)盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。
(2)红的像火,粉的像霞,白的像雪。
(3)那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。
A.排比、比喻、拟人B.反复、比喻、拟人
C.排比、比喻、夸张D.反复、比喻、夸张
答案:B。(1)句“盼望着,盼望着”运用了反复的修辞手法;(2)句把“红的”“粉的”“白的”分别比作“火”“霞”“雪”,运用了比喻的修辞手法;(3)句“害了羞”把薄雪当作人来写,运用了拟人的修辞手法。
7.下列关于古代文化常识的表述,错误的一项是()
A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。
B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关,“江”一般专指长江。
C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。
D.古人常用“社稷”来指代国家,其中“社”指谷神,“稷”指土地神。
答案:D。“社”指土地神,“稷”指谷神。
8.下列诗句与作者对应正确的一项是()
A.“采菊东篱下,悠然见南山”——王维
B.“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”——李白
C.“感时花溅泪,恨别鸟惊心”——白居易
D.“但愿人长久,千里共婵娟”——苏轼
答案:B、D。A项“采菊东篱下,悠然见南山”的作者是陶渊明;C项“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的作者是杜甫。
9.下列词语中,感情色彩相同的一项是()
A.勇敢善良卑鄙高尚
B.聪明机灵愚蠢狡猾
C.果断坚定武断顽固
D.团结联合勾结结合
答案:无正确选项。A项“卑鄙”是贬义词,其余是褒义词;B项“愚蠢”“狡猾”是贬义词,“聪明”“机灵”是褒义词;C项“果断”“坚定”是褒义词,“武断”“顽固”是贬义词;D项“勾结”是贬义词,其余是中性词。
10.下列对文学体裁判断正确的一项是()
A.《春》是朱自清先生写的一篇优美的散文。
B.《皇帝的新装》是安徒生创作的一篇童话。
C.《天上的街市》是
您可能关注的文档
- 2025监理工程师考后真题及答案速递.docx
- 2025江苏公安直属事业单位招录(综合测试)备考题库及答案.docx
- 2025精选小企业财务制度简单版.docx
- 2025内蒙古广播电视网络集团公司招聘笔试笔试历年参考题库附带答案详.docx
- 2025年北京市辅警人员招聘考试(综合能力测试)测试题及答案.docx
- 2025年城市管理协管员招聘考试(城市管理执法)综合试题及答案.docx
- 2025年电力营销师、推销员技能知识考试题库(附含答案).docx
- 2025年福建公安特警招录考试(行政职业能力测试)全真模拟试题及答案.docx
- 2025年辅警招聘考试(法律基础知识)复习题及答案.docx
- 2025年高级执法资格等级考试综合练习题及答案.docx
文档评论(0)