- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年高级经济师考试(农业经济)综合能力测试题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)
1.下列关于农业现代化内涵的表述中,正确的是()。
A.农业现代化仅指生产工具的机械化
B.农业现代化以提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率为核心目标
C.农业现代化不涉及农村社会结构的变革
D.农业现代化与小农户经营模式完全对立
答案:B
2.某家庭农场通过流转土地120亩,采用“订单农业+冷链仓储”模式,年销售额突破200万元。其核心竞争力主要来源于()。
A.土地规模扩大带来的成本优势
B.产销衔接效率提升和产业链延伸
C.政府补贴的持续支持
D.单一农产品的规模化生产
答案:B
3.农产品供应链中,“最初一公里”指的是()。
A.农产品从田间到产地集配中心的预处理环节
B.农产品从产地到销地的运输环节
C.农产品在销地市场的批发环节
D.农产品到达消费者的“最后一公里”配送
答案:A
4.数字农业中,“精准农业”的核心技术支撑是()。
A.5G通信技术
B.物联网与传感器技术
C.区块链溯源技术
D.大数据分析技术
答案:B
5.根据《农业支持保护补贴政策》,以下不属于“三项补贴”改革后重点支持方向的是()。
A.耕地地力保护
B.适度规模经营主体培育
C.农业基础设施建设
D.农药化肥过量使用补贴
答案:D
6.农业绿色发展中,“轮作休耕”制度的主要目的是()。
A.降低农产品生产成本
B.恢复土壤肥力,改善生态环境
C.提高农民短期收入
D.调整农产品种植结构
答案:B
7.某地区因暴雨导致玉米大面积减产,农户通过购买“完全成本保险”获得每亩800元赔付,覆盖了直接物化成本和土地成本。该保险的特点是()。
A.仅保障自然风险
B.保障水平高于传统物化成本保险
C.由政府全额补贴保费
D.仅面向大规模经营主体
答案:B
8.农村土地“三权分置”中,“经营权”的核心权能是()。
A.对土地的占有和使用
B.对土地的处分和收益
C.在承包期内稳定经营
D.抵押、担保等融资功能
答案:D
9.农产品质量安全追溯体系中,“一物一码”的关键作用是()。
A.降低企业运营成本
B.实现从生产到消费的全链条信息可查
C.提高农产品包装美观度
D.替代传统质量检测手段
答案:B
10.我国与“一带一路”沿线国家开展农业合作时,重点不应包括()。
A.引进国外高端种子资源
B.输出我国成熟的农业技术和装备
C.直接收购当地大规模农场
D.共建农业科技示范园区
答案:C
二、多项选择题(共10题,每题2分,共20分,每题至少2个正确选项,错选、漏选均不得分)
1.乡村振兴战略的总要求包括()。
A.产业兴旺
B.生态宜居
C.乡风文明
D.治理有效
E.生活富裕
答案:ABCDE
2.农业供给侧结构性改革的重点任务包括()。
A.去库存(减少无效供给)
B.降成本(降低农业生产成本)
C.补短板(加强农业基础设施和科技支撑)
D.增产量(扩大所有农产品种植面积)
E.提品质(提升农产品质量安全水平)
答案:ABCE
3.新型农业经营主体包括()。
A.家庭农场
B.农民专业合作社
C.农业产业化龙头企业
D.小农户(分散经营户)
E.农业社会化服务组织
答案:ABCE
4.数字农业对农业经济的影响包括()。
A.提高生产决策的精准性
B.降低农产品流通环节损耗
C.推动小农户与大市场的有效衔接
D.减少农业劳动力需求
E.完全替代传统农业生产方式
答案:ABCD
5.农业绿色发展的路径包括()。
A.推广测土配方施肥
B.发展节水农业
C.扩大农药使用量以提高产量
D.推进畜禽粪污资源化利用
E.实施生态循环农业模式
答案:ABDE
6.农产品冷链物流的作用包括()。
A.延长农产品保鲜期
B.减少运输过程中的损耗
C.提高农产品附加值
D.降低冷链设施投资成本
E.扩大农产品销售半径
答案:ABCE
7.农村集体产权制度改革的主要内容包括()。
A.清产核资(摸清集体资产底数)
B.成员身份确认(明确
您可能关注的文档
- 2025年病历书写规范及病案首页填写试题及答案.docx
- 2025年甘肃省天水市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年甘肃省天水市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年甘肃省武威市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省武威市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年甘肃省武威市辅警招聘公安基础知识题库附含答案.docx
- 2025年甘肃省张掖市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年肝病学肝炎患者传染风险评估与管理试题及参考答案.docx
- 2025年肝胆疾病的中医内科诊疗及指南解读试题及答案.docx
- 2025年肝胆疾病检验试题及答案.docx
- 2025年高级农业经理人(三级)技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年高级汽车维修工职业鉴定考试题库及答案.docx
- 2025年高级汽车修理工技能等级证书考试练习题含答案.docx
- 2025年高级汽车修理工技能知识练习题(附答案).docx
- 2025年高级生命支持(ACLS)理论考核试题库(+答案解析).docx
- 2025年高级生命支持(ACLS)理论考核试题库及答案.docx
- 2025年高级手工木工职业技能鉴定理论考试题库(含答案).docx
- 2025年高级烟草营销师考试题库(含答案).docx
- 2025年高级养老护理员技能证书考试练习题及答案.docx
- 2025年高级育婴师职业操守与道德规范试题及答案.docx
文档评论(0)